10 правил сбора и хранения огурцов

Огурцы особенно хорошо плодоносят в июле. Середина месяца - самый пик сбора сочных хрустящих овощей. Это несложное, но вполне ответственное мероприятие подчиняется определенным правилам, соблюдая которые, можно повысить качество и урожайность культуры, а так же увеличить сохранность плодов.

Огурцы особенно хорошо плодоносят в июле. Середина месяца - самый пик сбора сочных хрустящих овощей. Это несложное, но вполне ответственное мероприятие подчиняется определенным правилам, соблюдая которые, можно повысить качество и урожайность культуры, а так же увеличить сохранность плодов.

Огурцы лучше убирать в сухую погоду. Овощи, собранные в дождливую пору хранятся не так долго и содержать значительно меньшее количество минеральных веществ и витаминов.

Собирать овощи следует ранним утром, особенно в жаркие дни, тогда огурчики будут тугими и вкусными. Урожай, собранный днем проиграет утреннему по вкусу и полезным свойствам, быстрее пожелтеет и увянет.

Огурцы при сборе срезают ножом или секатором, и не в коем случае не срывают. Стебли растения очень ломкие и чувствительные. Их повреждение может приостановить развитие растения. Если под рукой нет режущего инструмента, огурцы собирают аккуратно надавливая большим пальцем на плодоножку.

Плети при сборе овощей не рекомендуется перекладывать и, тем более, переворачивать. Листья огурцов всегда обращены к солнечному свету. При частой смене положения они всегда будут стремиться вернуться в исходное состояние. При этом растение начнет ослабевать и желтеть, завязи увядать, и плеть в конце концов станет бесплодна.

Овощи собирают не дожидаясь полной спелости. Молодые плоды имеют более нежный вкус и лучшие свойства для консервирования. Кроме того, это способствует увеличению плодоношения.

В жаркую погоду огурцы срезают каждые 2-3 дня. В пасмурную погоду урожай убирают реже.  

Одновременно со сбором урожая срезают и выбрасывают переросшие и некачественные овощи, стимулируя таким образом рост молодых и здоровых плодов.

После сбора урожая овощи не моют. Их убирают в ящики, полиэтиленовые пакеты или емкость с холодной водой. Воду каждый день обязательно меняют. Овощи до использования оставляют в темном прохладном помещении. В тепле они быстро потеряют вкус и свои полезные свойства. 

Сорта с толстой кожицей хранятся дольше.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.