В августе начнут поспевать первые ягоды вкусной и невероятно полезной облепихи. Сейчас интерес к этой культуре несколько угас, а напрасно. Ведь это не только кладезь витаминов, минералов и прочих полезностей, но и просто очень вкусная ягода.
А чтобы в этом убедиться, попробуем приготовить золотую ягоду по одному из следующих рецептов. Но для начала разберемся, в чем же собственно заключается польза облепихи.
Польза
Облепиха едва ли не самое полезная ягода на земле. Ее сочные оранжевые плоды содержат сахара, белковые и дубильные вещества, пектины, органические кислоты, фитонциды и конечно же витамины – А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9. В ягодах есть железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. А кора является источником гормона «счастья» - серотонина.
Благодаря своим свойствам ягода нашла очень широкое применение в медицине и косметологии.
Она укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ и состав крови, обладает антиоксидантными свойствами, снижет риск образования тромбов, улучшает состояние при гастритах, заживляет язвы, раны и ожоги, уменьшает боль в суставах при артрите и помогает улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
Применение
Чаще всего из облепихи варят варенье. Это необыкновенно вкусное и сладкое лакомство. Ярко-оранжевые ягоды добавляют в компоты и желе, из них готовят соки и даже мороженое. Соком облепихи ароматизируют домашнее сливочное масло, благодаря чему оно становится не только вкусным, но и полезным.
Плоды облепихи используют в лечебных целях в виде настоев, отваров или сиропов.
Рецепты
Варенье из облепихи непастеризованное
Ингридиенты:
- 1 кг облепихи
- 1,5 кг сахара
- 1,2 л воды
Плоды перебирают, удаляя плодоножки, моют в прохладной воде и сушат.
Горячим сиропом заливают ягоды на 3—4 часа, после чего отделяют их от сиропа.
Сироп доводят до температуры 106—107°С, немного охлаждают, кладут в него ягоды и доваривают на малом огне до готовности, избегая бурного кипения.
В готовом варенье плоды равномерно распределены в сиропе и не всплывают, сироп остается прозрачным. Капля сиропа, нанесенная на холодное блюдце, не растекается.
Варенье фасуется в сухие банки после полного остывания. После чего хранится в подвале или холодильнике.
Варенье из облепихи пастеризованное
Ингридиенты:
- 1 кг облепихи
- 1,5 кг сахара
- 1,2 л воды
Пастеризованное варенье дольше хранится, не засахаривается, в нем не наблюдается заплесневение и брожение.
Варенье варится при температуре 105°С, после чего фасуется в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризуется в кипящей воде: банки 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут.
После пастеризации банки сразу же закатывают.
Желе из облепихи
Ингридиенты:
- 1 л свежевыжатого облепихового сока
- 0,6 - 0,8 кг сахара
В сок из облепихи, нагретый в эмалированной кастрюле до 70°С, засыпают сахар, перемешивают до полного растворения, доводят до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая огонь и снимая образующуюся пену. Желе варится около 30-35 минут, увариваясь на ⅓ от первоначального объема.
Капля готового желе на холодном блюдце не растекается и быстро застывает.
Горячее желе разливают в горячие сухие стерилизованные банки и сразу же закатывают. Банки хранят в холодном месте.
Для длительного хранения желе пастеризуют в течение 15 минут при температуре 85°С (банки 0,5 л).
Компот из облепихи
Ингридиенты:
- 1 кг облепихи
- 1 кг сахара
- 1,22 л воды
Свежесобранные, лучше недозревшие, ягоды перебирают, срезают плодоножки, моют в проточной воде и подсушивают.
Ягоды засыпают в горячие простерилизованные банки, заливают горячим сахарным сиропом и пастеризуют в кипящей воде: банки 0,5 л — 10—12 минут, 1 л —15—17 минут (с момента закипания).
Сок из облепихи
Ингридиенты:
- 1 кг облепихи
- 0,4 л воды
После первого отжима растертые ягоды повторно измельчают, добавляя немного нагретой до 40°С воды, хорошо перемешивают, настаивают в течение 20 минут, после чего снова прессуют. Эту операцию повторяют 2—3 раза, объединяя все вытяжки и храня их до пастеризации в холодильнике.
Сок процеживают через 3-4 слоя марли, нагревают до 75°С, снова процеживают, разливают в горячие пастеризованные стеклянные банки и пастеризуют в горячей воде при температуре 85°С: 0,5 л банки — 15 минут, 1 л — 20 минут.
Для улучшения вкуса облепихового сока перед нагреванием к нему можно добавить 45-процентный сахарный сироп.
Сливочное масло с облепихой
Ингридиенты:
- 200 г облепихи
- 200 г сливочного масла
- 150 г мелкий сахарный песок
Облепиху перебирают, промывают и обсушивают. Ягоды измельчают в мясорубке. Получившееся пюре протирают через сито. Жмых перекладывают в марлю и хорошенько отжимают.
В блендере взбивают сливочное масло, сахар и облепиховый сок. Полученное масло перекладывают в стеклянную банку и убирают в холодильник. Для более длительного хранения - в морозилку.
Добавить комментарий