Работа в плодовом саду и ягоднике в августе

Близится август, последний и, пожалуй, самый урожайный месяц лета - время активного сбора и переработки урожая. А значит самое время составить план действий  для работы в плодовом саду и ягоднике.

Работа в саду

Плодовые деревья в августе заканчивают свой активный рост и отдают все силы на вызревание плодов.

В этот период прекращают полив деревьев, чтобы предотвратить преждевременное осыпание яблок и груш. Исключение составляет засушливая погода.

Под обильно усыпанные деревья устанавливают подпорки. Чтобы не повредить древесину, особенно нежную у молодых деревьев, между подпоркой и ветвью подкладывают смягчающий материал.

При необходимости принимают меры по борьбе с паршой на листве деревьев.

Примерно через две недели после сбора урожая осуществляют подкормку деревьев органическим удобрением (примерно 5 кг перегноя на кв м приствольного круга). Она будет способствовать хорошему росту корневой системы. Не рекомендуется вносить в приствольный круг азотное удобрение. Оно спровоцирует рост новых побегов, и растения не успеют подготовиться к зиме.

Вокруг деревьев регулярно собирают падалицу.

В конце августа деревья удобряют фосфорно-калийными удобрениями, подготавливая их к успешной зимовке.

В приствольном круге удаляют всю корневую поросль. Особенно это актуально для слив, вишен и сирени. Побеги, пригодные для размножения оставляют до осенней пересадки.

Сбор урожая осуществляют по мере спелости.

Работа в ягоднике

В августе в ягоднике продолжается уборка урожая малины, крыжовника, смородины и облепихи. в течение этого времени прекращают полив растений.

После уборки урожая кусты обильно поливают, вносят в приствольный круг органику вместе с фосфорно-калийными удобрениями. Почву мульчируют.

В это же время осуществляют формирование кустов отплодоносивших крыжовника и смородины. Сильно вытянувшиеся ветви обрезают. Старые и больные - удаляют. Очищают кусты от слабо развитой молодой поросли. После обрезке в кусте должно остаться около 30 разновозрастных побегов. Загущенные растения в следующем году дадут слабый и мелкий урожай.

Побеги малины после сбора ягод обрезают под корень. Сами побеги уничтожают, предотвращая возможное распространение заболеваний.

Вытянувшиеся за лето молодые побеги малины обрезают на 10 см. Побеги должны быть не более 1,5 м в высоту. Обрезка поспособствует вызреванию древесины и, следовательно, подготовки кустов к холодам.

В винограднике тщательно рыхлят верхний слой земли. На плодоносящих плетях прищипывают верхушки, оставляя 4 листа выше последней грозди.

Если грозди винограда закрывают листья, их обрезают, предоставляя максимальный доступ к солнечному свету.

На земляничных грядках удаляют усы, больные листья и лишние укоренившиеся розетки. В засушливую погоду обязательно осуществляют не менее двух поливов.

С середины августа приступают к размножению садовой земляники. Посадки необходимо закончить до первой половины сентября, иначе растения не успеют укорениться и успешно перезимовать.

К концу августа приступают к уборке облепихи. Ягоды без обработки хранят не более 4 суток в холодильнике и максимум 12 часов в теплом помещении.

Правильный уход за плодовым садом в августе - залог хорошего урожая в будущем году.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.