Подготовка заросшего участка

Приобретая нетронутый участок, заросший высокой жесткой травой и молодой порослью деревьев, владельцы сталкиваются с большой “головной болью” - как правильно подготовить его под посадки, с чего начинать, как избавляться от сорняков, выравнивать и обрабатывать, при этом не потратив лишние деньги. Проще всего заказать подготовку участка в специализированной конторе. Однако стоить это будет немалых денег. Подготовка участка - дело нелегкое. Но чем тщательнее вы справитесь с этой задачей сейчас, тем проще будет обрабатывать землю в дальнейшем. В этой статье попробуем разобраться, как привести участок в порядок своими силами.

Расчистка

Первым делом необходимо очистить территорию участка от строительного и бытового мусора, камней, щепок и веток. Землю так же нужно освободить от лишних деревьев и кустарников, молодой поросли и крупных сорняков с плодами.

Весь мусор тщательно выбирают и складируют в мусорной куче. Не рекомендуется закапывание даже мелкого мусора в землю. В дальнейшем он будет мешать развитию корневой системы культурных растений и может повредить садовую технику в процессе работы.

Уничтожение сорняков

Следующий этап самый трудоемкий и долгий - необходимо очистить участок от сорняков. Ему уделим особое внимание.

Чаще всего новоиспеченные владельцы используют для этой цели мотокультиватор, срезая дерн и сорняки и заделывая их в почву. После чего сразу же приступают к посадкам. При этом не задумываясь о том, что культиватор сам по себе провоцирует рост новых сорняков, нарезая корни старой травы на сотни мелких кусочков, из которых в ближайшее время вырастут новые сорняки. Помимо этого в невозделанной земле остается множество вредителей, в борьбе с которыми мотокультиватор просто бесполезен.

Если участок, отведенный под грядки или газон покрыт многолетней травой, штыковой лопатой снимают с него слой дерна толщиной 4-5 см. При этом удаляется большая часть корней сорных растений. Дерн можно уложить слоями в отдельной куче корнями вверх и прикрыть темной пленкой. На следующий год он превратится в плодородный грунт, вполне пригодный для использования.

Применение гербицидов

При очистке сильно заросших участков не обойтись без помощи гербицидов. Для этой цели выбирают универсальные, быстро разлагающиеся препараты без токсических остатков, например Раундап или Реглон. При использовании гербицидов необходимо четко следовать инструкции производителя.

Обработку производят в тихую безветренную погоду, желательно в период активного роста сорняков (конец весны - начало лета).

Сорняки начинают погибать примерно через 1-2 недели после обработки, после чего их необходимо убрать в кучу и сжечь.

При необходимости проводят повторную обработку гербицидами, но не ранее, чем через  полтора месяца, чтобы сорняки успели подняться на несколько сантиметров от земли.

После применения гербицидов,к высаживанию культурных растений приступают только спустя 6-8 недель, тщательно выпалывая прорастающие за это время сорняки.

Перекапывание почвы

Следующий этап - рыхление и перекопка земли.

Почву рыхлят вилами, одновременно удаляя оставшиеся камни, крупные корни и прочий не замеченный ранее мусор.

Землю перекапывают лопатой, переворачивая и разбивая комья земли, и вносят в нее как можно больше перепревшей органики (примерно ведро компоста или навоза на 1 кв м почвы).

Хорошую почву (после огорода или цветника) достаточно перекопать на глубину одного штыка лопаты. Если же участок очень долго или совсем не подвергался обработке, потребуется двухярусная перекопка:

В случае глинистых почв или плохого дренажа, во время двухярусной перекопки земли на нижний уровень насыпают слой щебня или гравия.

Выравнивание участка

По перекопанному участку проходят граблями, выбирая старые корни, сор и камни. Участок осматривают со всех сторон, стараясь сделать так чтобы уровень земли везде был примерно одинаковым.

Почву с возвышенностей переносят в низины, помня о том, что после оседания земли все неровности вновь могут проявиться.

Так же внимательно следят за тем, чтобы верхний плодородный слой земли не перемешивался с нижним.

А в случае нехватки плодородной почвы (слой должен быть не меньше 20 см), ее приобретают в магазине и примешивают к уже имеющейся.

Удобрение

Выровненный участок утаптывают мелкими шажками или утрамбовывают специальным катком для газонов. Затем проходятся по поверхности граблями, равномерно внося и заделывая гранулы универсального удобрения и удаляя остатки сорняков и корней.

Правильно подготовленная земля перед посадкой должна выглядеть, словно пирог, посыпанный песочной крошкой, оставаясь внутри довольно плотной.

Пар

Подготовленную таким образом землю лучше всего оставить на один-два месяца “под паром”. За это время птицы, лягушки и прочие полезные животные уничтожат всех основных вредителей будущего участка. Для того, чтобы облегчить им задачу, можно периодически переворачивать почву вилами, таким образом поднимая садовых вредителей к поверхности. Одновременно при помощи тяпки или в ручную удаляют проросшие сорняки. В период нахождения земли под паром при необходимости регулируют кислотность почвы.

На этом подготовка почвы завершена.

После останется в последний раз разрыхлить участок граблями и приступить к запланированным посадкам.

Комментарии

Аватар пользователя Kostya

А что такое "под паром"?

Аватар пользователя monetka

[quote=Kostya]А что такое «под паром»?[/quote]

Пар в земледелии - поле, оставляемое на лето незасеянным. В данной статье имеется в виду, что подготавливаемый к будущим посадкам участок земли в течение одного-двух месяцев оставляют незасеянным.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.