Черенкование роз

В июле появляются первые окрашенные бутоны роз. А значит наступило время для черенкования самых здоровых и красивых сортов. Самый благоприятный период для черенкования - время от начала образования бутонов и до самого конца цветения. В этот промежуток времени у черенков будет достаточно времени для того, чтобы укорениться и в будущем стать полноценными кустиками роз.

Черенки роз, срезанные раньше периода цветения, скорее всего не приживутся, так как древесина черенка будет еще невызревшей. При позднем черенковании начнут раскрываться почки и растения будут расходовать питательные вещества на рост побегов, а не на укоренение.

Черенки лучше всего срезать утром. В это время в тканях стеблей находится максимальное количество воды.

Выбор и срезание черенков

Куст, от которого мы хотим получить черенки должен быть абсолютно здоровым. Побеги от растений на которых есть пятна или какой-либо налет лучше не использовать для черенкования.

Для черенков выбирают сильные и здоровые одеревеневшие побеги подходящей длины. Толщиной они должны быть не больше карандаша, так как толстые черенки медленнее укореняются. Из одного достаточно длинного побега можно получить несколько черенков.

Срезанные утром побеги лучше всего поставить в воду и оставить на некоторое время. А уже вечером, когда спадет жара, можно приступить к нарезке черенков и посадке.

Со стебля срезают все шипы и обрезают его наискосок четко под нижним листиком и, делая ровный срез, чуть выше следующего междоузлия. Все срезы делают бритвой или остро наточенным ножом, чтобы предотвратить занесение инфекции через заусенцы. С черенка удаляют все листья кроме двух верхних.

Из нижнего стеблевого узла будут образовываться корни будущего куста. Два верхних листочка будут обеспечивать процесс фотосинтеза. Не следует оставлять более двух листьев на стебле - через них будет испаряться слишком много влаги.

Таким образом подготавливают необходимое количество черенков. Чтобы они не подсыхали в процессе подготовки к посадке, их заворачивают во влажную ткань или газету.  

Посадка и уход

Иногда подготовленные черенки сажают прямо в открытый грунт. Однако лучше всего подготовить для посадки отдельные емкости. Это поможет защитить растения от болезней. Кроме того, горшки в любой момент можно перенести на новое место.

В качестве субстракта используют смесь садовой земли и песок. Никаких дополнительных удобрений не производят. Почва должна быть слабопитательной, так как в плодородной земле молодые саженцы могут не прижиться. Землю обязательно увлажняют.

Основания черенков припудривают стимулятором корнеобразования (Корневин или Гетерауксин).

А затем на 2,5-3 см углубляют в землю ближе к краю горшка. Здесь воздуха больше, чем в центре горшка. В идеале в одном горшке должен находиться один черенок. Слишком тесная посадка сможет спровоцировать развитие грибковой инфекции. Если в одной емкости все таки находятся сразу несколько черенков, необходимо проследить за тем, чтобы их листья не соприкасались между собой.

Землю вокруг уплотняют и равномерно поливают. Для максимального сохранения тепла и влаги сооружают импровизированный парник из пластикового контейнера, стеклянной банки или обрезанного контейнера из под питьевой воды или пластиковой бутылки. 

Горшки с черенками устанавливают на улице в теплом, слегка затененном месте (в тени забора, деревьев или дома) и ежедневно опрыскивают пульверизатором. Идеальные условия для укоренения черенка - высокая влажность воздуха (не менее 97-98%) и температура около 20°С.

Через пару недель  растения дадут первые корешки, а через 3-4 недели они хорошо укоренятся. Начиная с этого срока частоту поливов постепенно сокращают.

Когда черенки полностью или частично укоренятся их обязательно пересаживают. Проверить, произошло ли укоренение довольно просто - нужно очень аккуратно поддернуть растение из горшка.

Розы бережно, чтобы не повредить молодые корни, извлекают из субстракта и пересаживают в достаточно просторный горшок, который на зиму убирается в подвал, или в плодородный грунт парника, где они будут подрастать и крепнуть до осени.

Если к концу лета на черенке набухнут почки, значит в следующем году в саду появится новая душистая красавица роза.

Комментарии

Аватар пользователя Aleks80

А летом сажать можно?

Аватар пользователя monetka

[quote=Aleks80]

А летом сажать можно?

[/quote]

При условии черенкования в июле месяце, корни успеют окрепнуть только к началу осени. Их можно пересадить в открытый грунт в парнике. На зиму необходимо обеспечить хорошее укрытие.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.