Энотера в саду

Приходилось ли вам когда-нибудь наблюдать, как за считанные минуты из растения, сплошь усыпанного бутонами появляются на закате великолепные цветы с неповторимым легким лимонным ароматом? Если еще нет,обязательно посадите в своем саду красавицу Энотеру, и у вас появится возможность наблюдать за этим необыкновенным зрелищем.

Несколько кустов, рассаженных по  участку, создадут удивительную иллюзию вечернего костра в засыпающем летнем саду.

Уникальной особенностью цветка является то, что распускается она с заходом солнца. Каждый бутон в течение нескольких секунд раскрывает свои лепестки. И буквально на глазах весь куст покрывается яркими, словно горящими в темноте цветами, за что и получил свое название “ночная свеча”. Энотеру  также называют «Королевой ночи». Ослинником или Лунником.

К утру соцветия увядают, а вечером куст распускается новыми цветами. В течение всего лета ночная свеча радует глаз своим вечерним цветением. А в пасмурные дни при условии выращивания в полутени энотера может цвести и днем.

Виды энотеры

Растение относится к семейству кипрейных, и включает в себя около сотни разнообразных видов. Существуют многолетние и двулетние породы самых разнообразных оттенков: желтых, красных, голубых.

Двулетники:

  • Энотера Друммонда (Oenothera drummondii). Высота до 80 см. Крупные ярко-желтые цветы.
  • Энотера красночашелистиковая (O. Erythrosepala) (или Ламарка). Высота до 100 см. Желтые цветы в плотных кистях.
  • Энотера разноцветная (Oenothera Versicolor Lehm). Высота до 120 см. Красно-желтые цветы.
  • Энотера двулетняя (Oenothera biennis) (прямостоячая). Высота до 120 см. Лимонно-желтые цветы. Распускается только ночью (ночная свеча).

Многолетники:

  • Энотера миссурийская (Oenothera missouriensis)  (крупноплодная). Высота до 40 см. Ярко-желтые цветы с приятным ароматом;
  • Энотера четырехугольная Фразера (Oenothera tetragona). Высота до 90 см. Золотисто-желтые крупные  цветы, собранные в кисть.
  • Энотера кустарниковая (Oenothera fruticosa L). Высота до 60 см. Крупные цветы ярко-желтого оттенка. Приятный аромат.

В средней полосе чаще всего можно встретить многолетние виды кустарниковой формы. Они неприхотливы и морозостойки.

Цветение

Цветки энотеры распускаются всего на одни сутки. После этого они увядают и отмирают, а на их месте вырастают новые бутоны. Цветение продолжается непрерывно с июня по октябрь. Поэтому в течение всего сезона растение выглядит декоративно.

Распускание энотеры выглядит удивительно. И даже наблюдая за ним многократно, не перестаешь удивляться этому зрелищу каждый раз. Одновременно с заходом солнца и наступлением сумерек кусты ночной свечи буквально оживают. Свернутые в аккуратные тонкие трубочки бутоны в течение нескольких секунд раскрываются и превращаются в крупные, душистые, шелковистые цветы-блюдца диаметром до 7-8 см. Это представление продолжается до тех пор, пока не раскроется последний цветок. На рассвете энотера предстает во всей своей красе. До обеда ее успевают опылить насекомые, после чего цветы сворачиваются в трубочку и отмирают. В пасмурную и дождливую погоду цветы могут оставаться раскрытыми в течение всего дня. Вечером представление повторяется.

Место для посадки

Энотеру можно посадить практически в любом месте. Она оживит затененные участки сада, будет прекрасно смотреться в окружении низкорослых однолетников и украсит садовые дорожки или альпийскую горку.

Из-за того, что растение выглядит не очень декоративно в течение дня, лунник сажают в миксбордере или любой другой групповой композиции.

Если вам по душе контрастное сочетание цветов, посадите энотеру вместе с лобелией,  колокольчиками или дельфиниумами синих и фиолетовых тонов.

Двулетние виды энотеры лучше всего сажать рядом с другими двулетними растениями. Интересное сочетание получится с турецкой гвоздикой и наперстянкой.

Высокорослыми видами лунника декорируют хоз-постройки, низкорослыми – каменистые участки.

Светолюбивость

Лунник одновременно хорошо чувствует себя как в полутени, так и на солнце. Это одно из самых нетребовательных к почве и освещению растений. При ярком освещении энотера цветет более пышно, однако в полутени она будет радовать вас своими цветами чуть подольше.

Почва

Энотера совершенно не требовательна к почве и хорошо растет на суглинках, супесях и садовой земле и довольно спокойно относится к близкому залеганию грунтовых вод (до 1 м).

Наиболее пышное цветение наблюдается на легких, хорошо разрыхленных питательных почвах без свежих удобрений.

Единственное важное условие -  хорошая проницаемость почвы.

Полив

Растение засухоустойчиво, и не любит избытка влаги. Застаивание весенних талых вод может привести к загниванию розеток и гибели молодого цветка. Взрослые растения более благосклонно переносят весеннее половодье. Поливать энотеру необходимо лишь в засушливое лето, когда почва у корней полностью просыхает.

Размножение и посадка

Размножают энотеру двумя способами - через деление куста или с помощью семян.

Перед посадкой  в почву вносят около 3 кг перегноя, тщательно перекапывают, разрыхляя землю на 20-25 см вглубь. Обильно поливают.

Семена заделывают в открытый грунт осенью в октябре, или весной в конце апреля - начале мая (в зависимости от погоды). По 3-4 семечки высаживают на глубину 2-3 мм по схеме 30x30 см.

Из посеянных семян ночной свечи в первый год вырастают розетки листьев. Цветет и плодоносит энотера на втором году жизни.

Для того, чтобы любоваться распускающимися цветами уже в первый год, можно посадить зерна для рассады у себя дома в конце февраля - начале марта. Высадив такую рассаду в мае в открытый грунт уже через месяц можно будет наслаждаться красивым зрелищем. В этом случае расстояние между кустами при посадке должно быть не меньше 50-60 см, чтобы во время цветения они друг другу не мешали.

Лунник легко и быстро размножается благодаря обильному самосеву и прорастанию молодой поросли от разрастающихся корней. Энотера, оставленная без присмотра на длительное время может легко вытеснить соседние цветы. Поэтому ее необходимо вовремя обрывать увядшие цветы для предотвращения самосева. А чтобы предотвратить разрастание корней в цветнике, вокруг участка с ночной свечой на глубину около 25 см можно вкопать ограничители.

Энотеру так же размножают делением куста на отдельные розетки. Ползучие корни растения, дающие молодые розетки,  можно отделять и пересаживать  в течение всего сезона, даже в цветущем состоянии. Они невероятно живучи и способны сохранять жизнеспособность без почвы и воды до нескольких дней. Как только корни попадают в грунт, розетки уверенно возвращаются к жизни и начинают быстро расти. Исключение могут составлять  особо жаркие периоды лета, в которые молодые посадки могут засохнуть.

Уход

Уход за молодыми посадками заключается в регулярном удалении сорняков и рыхлении почвы. Редкие поливы необходимы только во время цветения в засушливый период. Отцветшие цветки облетят при поливе дождевания и растение приобретет свежий обновленный вид.

В течение лета можно однократно подкормить цветок комплексным минеральным удобрением до периода цветения, или внести древесную золу или сульфат калия в период цветения.

В конце августа надземную часть многолетней энотеры срезают. Посадки принимают аккуратный вид зеленого ковра за счет розеток.

Взрослые кусты энотеры для обильного цветения рекомендуется омолаживать. В мае или сентябре кусты выкапывают, делят корни на несколько частей и пересаживают растения на новое подготовленное место.

Осенью старые растения засыхают. К зиме их необходимо коротко обрезать под корень, около которого уже образуются молодые розетки листьев. Энотера - морозоустойчивое растение, даже молодые розетки не нуждаются в укрытии. Однако для большей уверенности можно прикрыть молодые побеги старыми срезанными листьями, торфом или компостом.

В заключение очень красивое видео момента распускания ночной свечи. Посмотрев его, вы наверняка захотите завести красавицу энотеру в соем саду.

Комментарии

Аватар пользователя Armalina

Ой какой красивый. Нужно будет у себя посадить.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.