Фитофтороз - профилактика и борьба

Фитофтороз - чрезвычайно вредоносное заболевание растений, прежде всего пасленовых (картофель, томат, перец, баклажан), поражающий так же клещевину, гречиху, землянику, цитрусовые и др.

В наибольшей степени проявляется во второй половине лета, при высокой влажности и относительно низкой температуре (12-25 градусов). Обычно в ночное время, когда выпадает много росы, или с наступлением дождливого периода.

Возбудителем заболевания являются паразитические грибы Phytophthora порядка Peronosporales.

С пораженных надземных органов растений зооспоры фитофторы смываются влагой и попадают в почву или на наземные органы растений через небольшие ранки, поражая клубни, листья, стебли и плоды.

Заболевание проявляется  серо-бурыми пятнами (отсюда второе название заболевания - “серая гниль”), нередко окруженными кольцом белой плесени или покрытыми легким паутинистым налетом. Растения быстро погибают, плоды теряют товарный вид, причем не только на грядке, но и в процессе транспортировки или хранения.

Болезнь легко предотвратить при помощи несложных профилактических мер. И даже в случае заболевания, при условии регулярной проверки растений, его легко можно пресечь с первых симптомов.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля проявляется  образованием на листьях (обычно по краям) крупных бурых расплывчатых пятен. На нижней стороне листа во влажную погоду появляется белый налет - споры гриба. Больные листья быстро отмирают. На клубнях заболевание характеризуется появлением бурых свинцово-серых пятен, постепенно превращающихся в ржавую гниль.

Фитофтороз - самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни - невероятно быстрая скорость ее развития. От единичных больных кустов в течение 1 недели может заразиться вся посадка. Болезнь распространяется при смывании спор грибов с листьев на почву. Клубни, на которые при выкапывании попадают споры грибов, поражаются фитофтерозом даже во время хранения. При поражении более 10% листьев остановить развитие болезни невозможно, поэтому профилактические меры необходимо принимать с появлением первых всходов.

Профилактика

Для посадки подбирают здоровые клубни и сорта картофеля, устойчивые к фитофтерозу.

Для повышения устойчивости растений к болезни картофель удобряют повышенными дозами  фосфорно-калийных удобрений.

Посадки опрыскивают микродозами меди или комплексами микроудобрений и фунгицидами.

Кусты окучивают, чтобы клубни не оказывались на поверхности.

За неделю-две до выкапывания скашивают и убирают ботву.  

Урожай убирают в сухую погоду.

Меры борьбы

Начиная с фазы смыкания ботвы и до периода цветения грядки дважды обрабатывают  системными медьсодержащими или комбинированными фунгицидами - оксихомом, арцеридом, ридомилом МЦ и т.п. Интервал между обработками должен составлять 10-14 дней. В случае, если заболевание проявилось рано, будет достаточно однократного опрыскивания.

После цветения используют контактные (защитные) фунгициды - хлорокись меди, купроксат, дитан М-45. Обработку проводят с интервалом 7-8 дней.

В фазе образования клубней применяют препарат Алюфит, он защитит клубни картофеля. В сырую погоду посадки обрабатывают один раз в две недели.

Препараты следует чередовать, применяя один вид фунгицида не более двух раз за сезон.

Фитофтороз томатов

На листьях и стеблях томата при заболевании образуются серо-бурые пятна разнообразной формы, обычно со светло-зеленой каймой по кругу. С нижней стороны листьев при влажно погоде заметен белый налет - споры гриба-возбудителя.  Соцветия чернеют, засыхают цветоносы и чашелистики. На пораженных плодах появляются твердые коричневые пятна расплывчатой формы. Плод постепенно буреет и в конечном итоге загнивает.

Фитофтороз активно развивается после сильных туманов и продолжительных дождей, особенно сильно при сильном понижении ночной температуры и резким перепадам дневных и ночных температур, приводящим к растрескиванию плодов и стеблей томатов. Часто заболевание передается от картофеля.

Профилактика

Для посадки выбирают сорта, устойчивые к заболеванию.

Посадки томатов на максимальное расстояние удаляют от картофельных грядок.

Для выращивания томатов выбирают наиболее благоприятные условия - хорошо проветриваемые и максимально освещенные места, без застоя влаги и воздуха. В местах, где есть небольшой ветер, споры плесени не будут связываться с растениями, а сами растения после росы и дождя будут быстрее сохнуть, что ограничит спороношение грибов.

Перед посевом желательно обработать семена однопроцентным раствором марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды) в течение 20-25 минут. После обработки семена следует промыть и подсушить.

Для повышения устойчивости растений к болезни увеличивают дозу фосфорно-калийных удобрений (1 ст ложка а 5 л воды, по 1,5 л под каждое растение). Недостаток питательных веществ в почве способствует развитию заболевания - ослабленные растения не в состоянии справиться с болезнью.

Для повышения устойчивости к фитофторозу проводят внекорневую подкормку растений раствором борной кислоты (1 ч ложка на 10 л воды, 1 л на 1 кв метр).

Выращивание помидоров изолированно в теплицах ограничивает посадки от попадания на них спор грибов с других культур и спасет от неблагоприятных условий среды.

Полив растений осуществляют в первой половине дня, чтобы к вечеру влажность была минимальной.

Обращаются с растениями бережно, стараясь не допускать надломов и порезов стеблей и листьев и растрескивания плодов.

Мульчируя почву вокруг грядок с томатами, можно способствовать уменьшению влажности воздуха и уберечь растения от попадания на них влаги с поверхности земли.

После сбора урожая необходимо убрать все растительные остатки, а почву перекопать на глубину 20 см. При выращивании томатов в теплицах лучше полностью заменить верхний слой почвы.

При возможности необходимо соблюдать севооборот культур. Томат не желательно высаживать на то же самое место ранее чем через четыре года после предыдущей посадки.

Меры борьбы

В случае, если томаты все таки оказались поражены фитофторозом необходимо незамедлительно приступить к лечению растений.

Чем раньше выявлена болезнь - тем больше шансов спасти растение и избежать распространения заболевания.

Первыми поражаются нижние листья томатов  и стебли. Последними появляются пятна на плодах.

Больные листья необходимо удалить сразу же при обнаружении. Это необходимо делать крайне осторожно, так как споры грибка при тряске могут попасть на здоровые растения. Для этой цели удобно использовать садовый нож или ножницы.

Поврежденные плоды тоже следует срезать и уничтожить.

Следующий этап - лечение, направленное на предотвращение повторных заболеваний томатов. Растения обрабатываются медьсодержащими фунгицидами - хлорокисью меди (Хом) - 40 г на 10 л воды, купроксатом - 25-50 г на 10 л воды, Орданом - 25 г на 5 л воды или Таносом. Повторное опрыскивание проводят через одну-две недели. Важно помнить, что последнюю обработку фунгицидами проводят за 20 дней до сбора урожая.

Если ночная температура сильно снижается и существует угроза развития фитофтороза, с грядок собирают зеленые плоды, дезинфицируют их в горячей воде (1,5-2 мин при 60°С), тщательно высушивают и оставляют дозревать в темном помещении при 25°С.

Основные фунгициды

Фунгициды подразделяют на защитные (или контактные) и системные.

Защитные фунгициды действуют только на поверхности растений или семян, убивая споры грибов и прекращая их развитие. Такие фунгициды применяют в профилактических целях.

Системные фунгициды проникают внутрь растения, передвигаются по его сосудистой системе, предотвращают болезнь и искореняют инфекцию внутри растения. Однако их применение часто приводит к появлению резистентности (устойчивости) грибкового заболевания. Поэтому для эффективной борьбы с фитофторой необходимо чередовать препараты  с различным механизмом действия.

Медьсодержащие препараты контактного или комбинированного действия - Абига-Пик, Медный купорос, Оксихом, Хом, Бродская смесь. Хорошие средства для профилактических мер. Вовремя проведенное опрыскивание значительно снижает потери урожая от фитофтороза.

Биологические фунгициды - Алирин – Б, Альбит, Фитоспорин-М. Могут применяться в борьбе с фитофторозом, однако не так действенны как медьсодержащие фунгициды.

Системно-контактные комбинированные препараты нового поколения - Акробат МЦ, Дитан М-45, Ордан, Превикур, Профит Голд, Ридомил Голд МЦ, Ровраль, Скор, Фундазол. Обладают защитным, лечебным и противоспорообразующим действием. Эффективные средства в профилактической борьбе с фитофторозом.

При обработке химическими веществами очень важно соблюдать технику безопасности и использовать средства индивидуальной защиты: халат, очки, резиновые перчатки, респиратор, головной убор. Растения обрабатывают в сухую безветренную погоду. Обработанные участки не трогают в течение 3-7 дней. Повторную обработку проводят через 7-14 дней. Последнее опрыскивание должно проводиться не менее чем за 20 дней до сбора урожая.

Помните, что химические средства защиты можно и нужно применять только тогда, когда все другие возможности исчерпаны.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.