Работа в саду и огороде в июле

Июль - середина лета и самое жаркое время года. В этом месяце уже нет ночных заморозков, продолжается активный рост растений и происходит завязывание плодов. В саду и огороде по-прежнему кипит работа.

Сад

В июле на плодовых деревьях и кустарниках наливаются плоды и закладываются почки для будущего урожая на молодых, бурно растущих, побегах. Основная задача садовода в это время - не допустить пересыхания земли и обеспечить растения необходимыми удобрениями.

В случае необходимости следует установить подпорки под ветки деревьев и кустов с большим количеством плодов.

Основные силы в это время следует направить на борьбу с активировавшимися насекомыми-вредителями. Молодые побеги и вызревающие плоды являются для них самым вкусным лакомством. Поэтому очень важно вовремя проводить обработку растений соответствующими препаратами и обязательно удалять сорняки и молодую прикорневую поросль, на которых обычно выводятся новые поколения вредителей.

В июле созревают плоды ягодных кустарников. В это же время активно завязываются почки для урожая следующего года. В это время необходимо обязательно удобрять растения. Смородину, крыжовник и малину подкармливают раствором коровяка (1:8) с добавлением  50 — 60 г суперфосфата и 100 — 150 г золы или 30 г калийной соли. Одно ведро такой подкормки вносят на 2 м полосы малины и на 1 кв м приствольного круга куста крыжовника и смородины.

Во время созревания ягод смородины можно черенковать понравившиеся сорта. Черенки длиной 25-40 см очищают от листьев, оставляя 2-3 листа на макушке, и помещают в емкость с водой непрозрачного цвета (например в бутылку). После образования корней молодые саженцы перемещают в открытый грунт, обильно поливают и создают искусственное затенение на первое время. До осени они успевают окрепнуть и подрасти, а на будущий год уже порадуют первыми ягодами.

Садовая земляника в июле заканчивает свое плодоношение, активно наращивает новые усы, розетки и корни, формирует цветковые почки и накапливает питательные вещества. В этот период ягоду подкармливают растворами минеральных или органических удобрений.  При этом из подкормки стараются исключить азот, чтобы кусты не тронулись в рост, и хлор, на который земляника реагирует крайне отрицательно. Перед каждой подкормкой растения обильно поливают под корень, избегая попадания влаги на листья и сердечки. При сборе урожая обязательно удаляют плоды, пораженные серой гнилью. В это же время пикируют розетки, осуществляют уход за рассадой, перекапывают почву и расстилают свежую мульчу (в случае если используется органическая). Лишние усы земляники удаляют, оставляя только самые крепкие и здоровые для рассады. Подросшие розетки пересаживают на отдельное место.

Если кусты земляники сильно повреждены земляничным клещом посадки сразу же после сбора ягод необходимо скосить и сжечь, а ряды обработать эмульсией кельтана.

После 3-4 летнего возраста, посадки садовой земляники удаляют, почву перекапывают и в течение следующих двух лет используют под посадки овощей или газон.

В саду продолжается работа по прополке сорняков, рыхлению и мульчированию почвы в приствольных кругах кустов и плодовых деревьев. Если в конце июня не была осуществлена плановая внекорневая подкормка деревьев (обычно через 25-30 дней после первого весеннего удобрения), самое время сделать это сейчас. Для второй подкормки лучше всего использовать фосфор и калий с добавлением микроэлементов.

На молодых деревьях в начале июля начинают формировать крону, аккуратно прищипывая сильные побеги. В дальнейшем они превратятся в полускелетные и обрастающие ветви. В конце месяца прищипывают побеги, у которых нужно окончание роста и вызвать одревеснение. После того, как побеги закончат свой рост, начинают отгибание и подвязку сильных ветвей для ослабления их роста и ускорения плодообразования.

Огород

В начале месяца осуществляют сбор урожая летней моркови, сельдерея и брокколи. Чуть позже убирают кольраби и ранние сорта белокочанной и цветной капусты. С середины месяца начинают созревать горох, фасоль и бобы. На грядках продолжаются борьба с вредителями, прополки и рыхление почвы, полив и удобрение.

Полив осуществляют только подогретой до температуры окружающей среды водой, предпочтительно в пасмурную погоду. В солнечные дни полив осуществляют ранним утром или в вечернее время, после захода солнца. Следует помнить, что разные культуры требуют полива в разные периоды вегетации. Картофель следует обильно поливать в период цветения, капусту - во время образования кочана, свеклу и морковь - в период налива корнеплодов. Лук и чеснок, напротив, требуют сухой почвы в период формирования и роста головок. Поливы в это время прекращают, а в случае дождей, растения обязательно прикрывают сверху пленкой.

Особое внимание при поливе уделяется влаголюбивым огурцам и томатам, сладким перцам и баклажанам. В июле они вступают в период активного плодообразования. При недостаточном поливе растения сбрасывают бутоны и завязи. В жаркую погоду их поливают дважды в неделю , расходуя около 10 л воды на кв м почвы. В прохладную погоду поливы необязательны.

В июле осуществляют подкормки огурцов, перцев и томатов растворами органических удобрений с добавлением древесной золы (примерно 100 г на ведро воды).

У томатов удаляют лишние пасынки и обрезают пожелтевшие листья. А для того, чтобы стимулировать вызревание плодов и образование новых завязей, к концу месяца пришпиливают верхушки. Для борьбы с фитофторозом проводят профилактические опрыскивания.

В течение месяца производят формирование грядок с тыквой. Удаляют боковые побеги, не несущие на себе плодов и укорачивают побеги с плодами, оставляя 3-4 листа после плода. Всего на растении следует оставлять не более 3-4 плодов. Тыква так же нуждается в обильных и частых поливах и подкормке.

В середине месяца в открытый грунт высеивают семена зимней редьки и многолетние овощи (луки, ревень, щавель).

При выпячивании корнеплодов из земли, землю вокруг них слегка окучивают.

В июле так же наступает время обновить мульчу вокруг растений. Это позволит сохранить влагу, приостановить рост сорняков и улучшить общее состояние почвы.

Цветник

На клумбах проводят регулярные прополки, рыхление, поливы и подкормки, а так же борьбу с вредителями. Систематически удаляют отцветшие цветки, оставляя только некоторое количество для получения семян.

У мелкоцветных хризантем для более пышного цветения прищипывают верхушки.

Срезают все верхушки побегов пионов с отцветшими цветами. В приствольный круг кустов вносят перегной и компост.

Для того, чтобы предотвратить поломку стеблей, высокорослые георгины, мальвы и гладиолусы подвязывают к опорам.

У роз регулярно вырезают появляющуюся тонкую поросль и удаляют дикие побеги шиповника. В конце июля приступают к черенкованию побегов. Черенки с тремя почками нарезают из полуодревесневших отцветших побегов. При этом нижний косой срез делают на на 0,5 см ниже почки, верхний прямой - на 1 см выше верхней почки. Листья с черенка удаляют, оставляя только верхние, укороченные наполовину. Для посадки выбирают затененное место с рыхлой почвой, присыпанной трехсантиметровым слоем речного песка. Черенки высаживают под наклоном, углубив в почву примерно на 2 см, обильно поливают и накрывают стеклянными или пластиковыми банками. Почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. На зиму розы хорошо укутывают.

После пожелтения и полегания листьев выкапывают луковицы тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. При этом тюльпаны выкапывают каждый год, а нарциссы и гиацинты - один раз в 4 года.

В конце июля приступают к делению и пересаживанию ирисов.

Не забывают про плановые подкормки цветника и других декоративных растений. На прореженные всходы и распикированную в июне рассаду многолетников вносят минеральные удобрения. В начале и в конце месяца подкармливают розы, клематисы и георгины. Для удобрения используют настой коровяка или птичьего помета с добавлением комплексного минерального удобрения. Этот же раствор подойдет для подкормки флоксов и астр в период бутонизации. Еженедельно осуществляют подкормки однолетних цветов удобрением для цветущих растений.

Газон

Уход за газоном в июле заключается в регулярной стрижке по мере отрастания травы. После стрижки его рекомендуется полить и подкормить минеральными удобрениями. В засушливое лето необходимо время от времени роводить внеплановые поливы.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.