Основные виды и свойства мульчи

Мульча - это слой сыпучих или пленочных материалов, покрывающий почву сплошным слоем для ее защиты и улучшения. В качестве мульчи используют самые разнообразные подходящие и доступные материалы.

Типы мульчи

По своему происхождению вся мульча делится на два основных типа: органическая и неорганическая. 

Органической называют мульчу, состоящую из природных материалов: измельченная кора деревьев, древесная стружка, опилки, листья, скошенная трава или хвоя. Органическая мульча со временем перегнивает и разлагается, обогащая почву полезными веществами, улучшая ее структуру и изменяя кислотность. Она привлекает насекомых, слизняков, червей и птиц, которые их едят. Такая мульча нуждается в своевременной замене.

Неорганическая мульча  не привлекает вредителей и не разлагается. Мульча из камня, сланца, гранитной или мраморной крошки помимо своих основных практических функций выполняет еще и декоративные свойства.

Материалы для мульчирования

Солома

Один из самых доступных и дешевых материалов для мульчирования. Солому выкладывают на грядки слоем 10-15 см. Постепенно она оседает до 4-6 см. Солома хорошо отражает лучи жаркого летнего солнца, сохраняя почву прохладной и влажной. Мульчирование соломой позволяет предотвратить рост сорняков, защищает плоды томатов и огурцов от болезней, а спелые ягоды клубники от гнили и земли. Жуки в прохладной почве просыпаются позднее, им сложнее преодолеть слой мульчи, поэтому картофель меньше поражается жуком. Кроме того, картофель, закрытый соломой лучше и быстрее растет. Солома быстро разлагается, поэтому для успешной борьбы с сорняками необходимо регулярно проверять толщину мульчирующего слоя.

Сено

По сравнению с соломой сено менее долговечно и хуже предотвращает появление сорняков на грядке. Однако питательные свойства такой мульчи значительно выше. В конечном итоге сено на грядке превращается в полезный перегной. Отрицательным свойством такого вида мульчи является так же и то, что в сене может содержаться большое количество созревших семян сорняков.

Опилки, древесная стружка

Измельченная древесная стружка смотрится очень привлекательно на грядках, однако стоит недешево. Такой вид мульчи будет справляться со своей защитной функцией только в случае, если опилки уложены на грядку достаточно плотным слоем. Тонкий слой измельченной древесины не убережет участок от появления сорняков. Лучше всего выбирать древесную мульчу из светлых пород дерева. Чем светлее опилки, тем лучше они будут отражать солнечный свет. В опилках практически нет азота и, перегнивая, они впитывают его из почвы. Поэтому перед мульчированием в почву желательно внести азотное удобрение.

Теплолюбивые культуры - перец, томаты, огурцы - укрывают опилками только после того, как почва достаточно прогреется. Картофель, горох и капусту можно мульчировать сразу же после посадки.

Листва

Слой листьев от 5 до 8 см защитит землю от сорняков и хорошо удержит влагу в почве, дополнительно удобряя ее азотом.  При использовании листвы в качестве мульчи, ее лучше всего измельчить, так как целые листья легко сдуваются ветром. При измельчении важно не переусердствовать, так как  слишком мелкие листья плохо пропускают влагу в почву. Привлекательность использования листьев в качестве мульчи заключается в их доступности. Кроме того, разлагаясь такая мульча будет улучшать почву. Недостатком лиственной мульчи является ее темный цвет, в связи с чем она сильно прогревается на солнце.

Трава

Трава достаточно быстро усыхает и превращается в перегной, улучшая почву. 5 см слой травы хорошо удерживает влагу в почве и частично предотвращает рост сорняков. Чтобы избежать слеживания мульчирующего слоя, ее необходимо убирать по мере подсыхания.

Использование в качестве мульчи скошенной травы чревато высеиванием на грядки вызревших семян сорняков. Поэтому очень важно при мульчировании использовать только незацветшую траву. Идеальный вариант - использование травы от скошенного газона (только при условии, что вы не используете гербициды). Такой вид мульчи требует частого обновления.  

Хвоя

Слой хвои толщиной около 5 см станет отличной мульчей для деревьев и кустарников, предпочитающих кислые почвы. Помимо прочего хвоя смотрится очень декоративно и позволяет влаге беспрепятственно проникать в землю.

Компост, перегной, торф

Помимо влагоудержания и защиты от сорняков такой вид мульчи обладает еще одним крайне важным свойством - защита растений от болезней. Микробы, содержащиеся в такой мульче, активно подавляют патогенов в почве, а сама мульча удерживает споры и препятствует активному росту сорняков. Компост укладывают на грядки слоем около 15 см. Он довольно быстро уменьшается в объеме за счет усадки и растаскивания червями.

Ни в коем случае нельзя мульчировать землю свежим навозом - он мгновенно сожжет корни растений. Компост, перегной и торф необходимо обновлять ежегодно.

Земляная мульча

Получается после рыхления грядки тяпкой и представляет собой мелкие комочки почвы. Такая мульча сохраняет влагу только до первых хороших дождей и мало препятствует активному росту сорняков. Поэтому рыхление почвы необходимо проводить регулярно.

Гравий, галька, щебень, гранитная или мраморная крошка

Смотрятся очень декоративно и помимо своих основных функций украсят любой сад и огород. Так как эти материалы не разлагаются, лучше всего использовать их для мульчирования почвы под деревьями и кустарниками. Для подавления роста сорняков будет достаточно 2-3 см слоя. Некоторые камни могут выделять в почву щелочные соединения, поэтому следует избегать использования такого вида мульчи под растениями, любящими кислые почвы.

Картон и бумага

Отличный способ удержания влаги и борьбы с сорняками на грядках с дынями, тыквами, картофелем и другими овощами. При использовании такого укрывного материала на мульче из бумаги или картона делают крестообразные надрезы в которые высаживают культурные растения. Для того, чтобы в отверстиях не проросли сорняки, а земля преждевременно не подсохла, мульчу по краям прикапывают. Бумагу (газеты) укладывают внахлест в несколько слоев (от трех до пяти). Картон застилают одним слоем. Если в качестве мульчи используют мешки из под цемента (крафт-бумагу), ее укладывают в два слоя. Картон для декоративности можно присыпать сверху перегноем или торфом.

Мешковина

Не лучший материал в качестве мульчи. Пористая текстура позволяет сорнякам пробиваться, а солнечному свету и воздуху достаточно быстро высушивать почву. Земля под мешковиной потребует более частых поливов по сравнению с другими видами мульчи. При этом полив возможен по всему материалу, так как мешковина не позволит струе воды размыть и уплотнить почву.

Плотная черная пленка

Очень хорошо удерживает влагу в почве. Вопреки расхожим мнениям позволяет почве дышать. Минус такого вида мульчи - пленка не превращается в перегной, под нее нужно обязательно вносить удобрения.

Пленку укладывают на грядки непосредственно перед посадкой рассады. Для каждого куста делают индивидуальный крестообразный надрез. Вырезание больших круглых отверстий недопустимо - через них активно полезут сорняки. По краям покрытие пришпиливают или присыпают землей.

Пленкой удобнее всего мульчировать ягодные культуры. При этом крайне важно, чтобы она была темной и не пропускала свет. Под прозрачной пленкой сорняки будут прекрасно себя чувствовать, а солнечный свет из-за парникового эффекта может сжечь корни растений. Использование пленки позволит сохранить ягоды сухими и чистыми, а так же поможет защитить их от “серой гнили”.

Пленкой можно укрывать приствольные круги плодовых деревьев. При этом она не должна вплотную прилегать к стволу, чтобы он не подгнил.

Пленка хорошо удерживает влагу в почве, поэтому не следует ее применять на плохо дренированных участках. Это может привести к загниванию корней.

На солнце черная пленка довольно скоро теряет свою эффективнось и разрушается. Чтобы замедлить ее разрушение а так же предотвратить чрезмерный нагрев пленку иногда присыпают сверху землей, опилками или хвоей.

Укрывные материалы

Иногда вместо обычной полиэтиленовой пленки используют нетканые укрывные материалы, например лутрасил. Они изготавливаются из экологически чистого сырья и как правило долговечны. Преимущество использования этих материалов заключается в том, что они хорошо пропускают воздух и воду, соответственно полив можно осуществлять по всей поверхности. Однако земля под лутрасилом будет сохнуть быстрее, следовательно поливы придется осуществлять чаще. Укрывные материалы эффективны в борьбе с большинством видов сорняков, однако некоторые травы могут прорастать сквозь мелкие отверстия материала. Чтобы многолетние сорняки не приподнимали лутрасил, сверху его можно присыпать слоем любого другого мльчирующего материала.

Комментарии

Аватар пользователя NashaZemla

Мульчирование - это защита почвы с помощью органических или неорганических материалов, которые предохраняют верхний слой почвы от высыхания, формирования грязи от проливных дождей, времени, препятствует развитию сорняков, развитие, снижает резкие колебания температуры в верхнем слое почвы, способствует биохимическим процессам, деятельности микроорганизмов и образованию лучшей структуры почвы. Мульчирование также увеличивает содержание гумуса в почве а так же не позволяет дождю вымывать частицы почвы.

Как правильно мульчировать сад?
В основном для мульчирования используется органический материал - мульча из коры сосны иногда используется щепа, опилки, сосновые шишки, солома. Но как и кора защищает дерево от потери влаги и вредного воздействия колебания температур, так же и почву защитит лучше мульча из коры сосны чем другие виды, не говоря уже о красивом и ухоженном внешнем виде территории.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.