Ручные способы борьбы с сорняками

Середина июня - самое время борьбы с сорняками. У большинства из них в это время начинают созревать семена. Допустить их высеивание означает создать себе лишние хлопоты.

Откуда берутся сорняки изначально? Семена с ближайших полей приносят птицы и ветер. В глубине почвы семена могут сохраняться до нескольких лет, а при перекопке земли и создании благоприятных условий, прорастать. Часто сорняки попадают на дачи и огороды вместе со свежепривезенным грунтом, навозом или торфом.

Так как же бороться с нежелательными растениями на своем участке?

Сорняки более живучи, по сравнению с культурными растениями. Полностью избавиться от них на участке практически невозможно. Самым кропотливым, но в то же время самым действенным способом борьбы с нежелательными растениями являются ручные методы.

Ручная прополка

Не самый приятный, очень трудоемкий, но самый результативный и экологически чистый метод борьбы с сорняками.  И, пожалуй, единственный способ уничтожить сорняки, растущие в непосредственной близости с культурными растениями. При ручной прополке в первую очередь удаляют растения по бокам от борозды, а уже затем приступают к прополке сорняков внутри ряда. При этом корни и корневища растений тщательно выбирают из почвы, стараясь не оставлять отростков. Прополку внутри ряда осуществляют крайне осторожно, чтобы не повредить корневую систему культурных растений.

Рыхление

Рыхление должно входить в список регулярных дел, проводимых на участке. Оно ускоряет газообмен, почва становится пористой и в ней активизируются полезные микроорганизмы. Почву нужно рыхлить как минимум раз в две недели. Кроме того рыхление необходимо проводить каждый раз после сильного дождя, как только верхний слой земли чуть-чуть подсохнет. Вдоль рядов острой тяпкой, практически не заглубляя ее в землю, срезают подросшие побеги сорняков. После этого почву тщательно разрыхляют граблями.

Важно помнить, что рыхление почвы только частично помогает избавлению от сорняков с глубокой и ветвистой корневой системой. Большинство сорняков легко восстанавливаются и растут даже из мельчайших кусочков корней, оставшихся в земле. Поэтому в процессе работы важно тщательно выбирать корни и любые другие остатки растений.

Мульчироваание

Это главный способ борьбы с сорняками для “ленивого садовода”. Оно позволяет не только подавить рост сорняков, но и позволит дольше сохранить влагу в почве, а так же заметно улучшить ее качества.

Мульча представляет собой слой сыпучих или пленочных материалов полностью укрывающих почву вокруг культурных растений. В качестве сыпучей мульчи можно использовать торф, перепревший компост, солому, или те же выполотые сорняки (только непременно без семян). Однако рыхлая мульча не полностью препятствует росту сорняков. Поэтому более действенным способом борьбы с ними станет укрытие овощных и ягодных грядок полиэтиленовой пленкой, геотекстилем или любым другим толстым нетканым полотном.

Слой мульчи на прополотой грядке ограничит поступление солнечного света к сорнякам. А без света они будут расти. Но даже если допустить рост сорняков, через сплошной слой пленки или геотекстиля им просто не прорваться. Особенно актуально мульчирование почвы при выращивании медленно прорастающих овощей, например, моркови.

При мульчировании предпочтительно использование органических материалов. Так как помимо своей защитной функции они будут снабжать почву питательными веществами, постепенно превращаясь в гумус. Однако слой органической мульчи потребуется постоянно обновлять.

Угнетение корневищ

Летом основная борьба с многолетними сорняками заключается в угнетении корневищ. Этот способ представляет собой многократное скашивание наземной части однолетних сорняков и постоянное подрезание отрастающих стеблей многолетних, например осота. Сорняки, прорастая из глубины почвы, используют запасы питательных веществ, накопленных в корнях. В результате регулярного скашивания корневища ослабляются и постепенно отмирают. Так же отмиранию корневищ способствует перекопка почвы с переворачиванием верхнего слоя на глубину до 25 см. Нельзя допускать осеменения оставшихся сорняков, и обязательно вовремя скашивать или обрывать цветки и соцветия до их полного созревания.

Для борьбы с врагом нужно знать его в лицо и знать все его слабости. 

Для определения сорняков и методов борьбы с ними можно воспользоваться справочником диких растений, а так же советами опытных садоводов. Вот лишь некоторые из них.

Пырей, молочай, горчак. Борьба с этими сорняками особенно трудоемка. Если при прополке в почве останутся кусочи подземных органов этих растений, то они быстро приживутся и дадут новые побеги. Лучше всего бороться с ними осенью, во время перекопки участка. Важно тщательно выбирать из земли все корневища, не оставляя даже самых маленьких кусочков. При этом пырей не выносит затенения. И если на место6 где он особенно сильно растет посадить на зиму салат, весной его всходы не дадут сорняку развиться и он быстро зачахнет. Еще один действенный способ борьбы с подобными сорняками - мульчирование пленкой или геотекстилем. Без доступа света сорняк полностью исчезнет спустя два-три года.

Борщевик. Являясь малоприятным сорняком-гигантом, подавляющим рост растений в метровой зоне от стебля, это растение в то же время опасно для здоровья людей - волоски, покрывающие его ствол, выделяют ядовитый сок, вызывающий ожоги на коже. Самый эффективный способ борьбы с борщевиком - выкапывание растения вместе с корневой системой с последующим сжиганием. Важно успеть это сделать до появления семян. Так же нужно позаботиться о защите. Обязательно работайте в полностью закрывающей тело одежде, очках и перчатках. Есть и народный способ борьбы с борщевиком. Обязательно до созревания семян растение срезают под корень и заливают внутрь его основания уксусную эссенцию или засыпают столовую соль.

Сныть - один из самых жизнестойких сорняков. Растение пронизывает 40-сантиметровый слой почвы и даже при регулярной прополке очень быстро отрастает и осваивает все новые и новые площади с помощью длинных и крайне живучих корней. Для эффективной борьбы со снытью потребуется целый комплекс мер. И прежде всего, полная перекопка мощного слоя почвы и выборка каждого кусочка корня. Распространение сныти сдерживают вкопав в землю пластиковую ленту на глубину не менее 20 см. А чтобы она не размножалась самосевом нужно обязательно вовремя скашивать и обрывать все цветоносы. Осенью участок со снытью укрывают плотной пленкой, картоном или агроволокном. Без солнечного света большинство растений погибает.

Мокрица размножается с огромной скоростью по всей территории участка. Для борьбы с ней рекомендуется посыпать участок золой. Это позволит значительно снизить кислотность почвы, что создаст неблагоприятные условия для роста и развития растения. Постепенно мокрица исчезнет сама по себе. Еще одним эффективным способом борьбы с надоедливым сорняком станет мульчирование.

Помимо своих отрицательных функций сорняки могут послужить индикаторами, подсказывающими садоводу, как создать оптимальные условия для роста культурных растений.

Преобладание хвоща, ромашки и коровяка на участке свидетельствует о том, что почва требует известкования. На таком участке вы вряд ли получите хороший урожай свеклы, капусты, тыквы, лука и сельдерея. 

Если участок зарос лебедой, пора вносить органические удобрения.

Осока, лютик ползучий и полевой хвощ - признак переувлажненности почвы.

При прополке сорняков не спешите полностью уничтожать все растения. Научно доказано, что культурные растения вырастают более здоровыми и дают хороший урожай при незначительной засоренности грядок, по сравнению с полным отсутствием сорняков. Сорняки являются излюбленным местом обитания полезных насекомых и с исчезновением растений, насекомые перебираются на новое место обитания.

Кроме того, сорняки своими корнями растения рыхлят и структурируют почву, а при отмирании удобряют и вносят необходимые для развития жизни элементы. Так что в разумных количествах сорняки на грядках допустимы.

Комментарии

Аватар пользователя Николай Фёдорович

Я думаю так. Ручную работу ничего не заменит. Всегда со своей второй половиной руками сорняки пололи и детей так приучили. Не скрою, посетила меня как то мысль химией грядки обработать (лето было дождливое, наросло их тьма-тьмущая), а у меня в ту пору дружок на железке работал, давай, говорит Фёдорович, я тебе помогу. Есть у нас отрава - пути обрабатываем, польешь и горя знать не будешь. Ну я сдуру и согласился. Принёс бутыль этой гадости и полил из распылителя траву под корень вдоль забора. по началу радовался, всё сгинуло, а потом, когда ни в первый, ни на второй год на этих пролысинах ни одна былинка не выросла только и понял, что натворил! Лет пять плешины были, пока верхний слой не снял, да новой земли не насыпал. Вот с тех пор только руками и выдёргиваем, что и вам советую.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.