Размножение клематисов

Клематисы - одни из тех растений, которые всегда притягивают взгляд. Нежное цветочное облако, за которым почти не видно опоры - по истине великолепное зрелище. Клематисы по праву называют “королями” вьющихся растений. Ими украшают стены дома, беседки, арки и заборы. Цветы сравнительно нетребовательны к почве, устойчивы к заморозкам, довольно быстро растут, ярко, обильно и продолжительно цветут с мая по октябрь. Размножают клематисы чаще всего черенкованием, отводками и делением куста.

1. варианты нарезки черенков одним узлом; 2. посадка в двухслойный грунт; 3. укорененный черенок осенью и весной следующего годаЧеренкование

Черенки срезают у растений не моложе 3 лет. Клематисы черенкуют в июне до начала цветения. Самое благоприятное время для черенкования - период бутонизации. В побегах содержится максимальное количество биостимуляторов. Для черенков выбирают короткие боковые побеги, отросшие после обрезания куста. В них содержится большое количество питательных веществ, способствующих хорошему укоренению. Не рекомендуется срезать более трети побегов с одного растения. После черенкования клематис обязательно удобряют комплексным удобрением, для того чтобы спровоцировать рост новых побегов.

Срезанный побег делят на отрезки с одним узлом. Нарезают черенки из средней части побега. При этом верхний срез делают прямым, а нижний - косым. Желательно, чтобы часть черенка над узлом имела длину 1,5-3 см, а под ним - от 3 до 10 см. Один лист удаляют или оставляют оба листа, но листовую пластинку каждого укорачивают наполовину.

Срезанные черенки на 12-20 часов опускают в раствор “Гетероауксина” (100 мг на 1 л воды), после чего высаживают под пленку в слой песка около 5 см, насыпанного на плодородную почву, оставив на поверхности узел. При постоянном увлажнении воздуха и почвы и температуре около +20°С черенки быстро укореняются. Через месяц пленку постепенно снимают, приручая растения к воздуху.

Размножение отводками

С середины июня клематис размножают отводками. От основания куста выкапывают канаву глубиной 5–10 см и длиной, равной длине отводка. В нее укладывают молодой побег, оставляя снаружи верхушку.  Узлы побега присыпают плодородной землей. При этом все листья на закопанных побегах стараются оставить снаружи.  Отводки поливают и дважды подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением суперфосфата, сульфата калия и мочевины (по чайной ложке на 10 литров раствора). Почву вокруг отводков поддерживают во влажном состоянии. К осени почти в каждом узле образуются корни. Через год отводки дадут молодые побеги. Осенью их отделяют от маточного растения и высаживают на место. В большинстве случаев пересаженный клематис зацветает в первый год. Для лучшего развития бутоны в это время прищипывают.

Деление куста

Делением пользуются в случае, если лиана сильно разрослась, или ее необходимо пересадить на на новое место. Для этого выбирают здоровый, хорошо развитый куст в возрасте 4-5 лет. Деление проводят ранней весной, пока побеги не начали расти. На каждой деленке должна быть хорошо развитая корневая система и не менее двух побегов. Перед посадкой деленки опускают в раствор «Гетероауксина». Через 7-8 дней почву вокруг растений поливают этим раствором еще раз.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.