Прореживание и прополка моркови

Трудно найти боле кропотливое и нелюбимое занятие для огородников - как прореживание и прополка моркови. Если не делать этого вовремя, урожай получается слабым, а корнеплоды уродливыми. При слишком плотном засеивании семян можно и вовсе лишиться урожая.

Прополка

Семена моркови прорастают долго - не меньше трех недель. За это время на грядке успевают прорасти и окрепнуть сорняки. Если не произвести прополку, они легко заглушат рост молодых всходов моркови.  А если запоздать, и не сделать ее вовремя - окрепшие корни сорняков при прополке потянут за собой слабые ростки моркови.

Чтобы морковные всходы не затерялись среди сорняков, при посадке в каждую бороздку вместе морковными семенами высеивают семена редиса, шпината или салата. Они быстро всходят и послужат отличным ориентиром при прополке.

Прореживание

Густо посаженные корнеплоды мешают друг другу расти и развиваться. Запаздывать с прореживанием моркови нельзя. При тесной посадке корни в процессе роста переплетаются, что значительно осложняет выдергивание отдельных ростков, а сами растения голодают и сильно отстают в развитии. Прореживание проводят дважды. Удобнее всего это делать пинцетом. Им легко захватывать тоненькие стебли у самого основания земли.

Первый раз морковь продергивают сразу после появления первых двух листочков. Для того, чтобы растения легче было выдергивать, всходы предварительно обильно поливают.

При прореживании растения тянут строго вверх, стараясь не наклонять в сторону и не расшатывать. В противном случае корни соседних ростков могут повредиться или оборваться. Это спровоцирует образование дополнительных боковых корней и морковь вырастет рогатой.

При первом прореживании между растениями оставляют расстояние 3-4 см. Оставшиеся всходы поливают теплой водой  (18-20 градусов) из расчета 2-3 литра на 1 кв. метр. Землю вокруг уплотняют, а междурядья рыхлят.

Если на участке есть свободное от посевов место, выдернутые всходы можно пересадить. Большинство из них переболеет и в итоге приживется. Корнеплоды, полученные из пересаженных ростков вырастут короткими, но вполне пригодными для еды.

Второе прореживание проводят через три недели, когда ботва подрастет до 10 см. При прореживании расстояние между крнеплодами увеличивают до 6-7 см. Выдернутые в этот раз всходы уже не пригодны для пересаживания, они вряд ли смогут прижиться.

Во время прореживания растений появляется характерный морковный запах, который привлекает морковную муху, поэтому данную работу лучше всего делать ранним утром или поздно вечером, а выдернутые морковные растения сразу же удалить в компостную кучу и засыпать землей и опилками. Чтобы заглушить морковный запах, прореженную грядку можно присыпать молотым перцем.

Совет

Для посева моркови желательно выбирать места, максимально чистые от сорняков, особенно многолетних.

Для облегчения прополки можно воспользоваться проверенным “бабушкиным” способом.

После посадки морковные грядки укрывают мокрыми газетами в 8-10 слоев. Сверху прикрывают пленкой. В таком “парничке” в почве хорошо удерживается влага, температура  повышается, а сорняки не прорастают.

Через пару недель импровизированный “парник” убирают и ждут появления всходов. Они прорастают одновременно с сорняками. Примерно через 10 дней морковь прореживают, а сорняки пропалывают.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.