Противозаморозковый полив

В редкие годы овощные культуры и цветы не страдают от весенних и летних заморозков. Возврат холодов во время цветения плодовых, ягодных и овощных культур приносит немало хлопот огородникам. Одним из эффективных способов спасения растений от майских и июньских возвратных морозов считается противозаморозковый полив.

То, как растения перенесут заморозки напрямую зависит от количества тепла, накопленного в почве к моменту наступления холодов. Во влажной почве теплопроводность увеличивается. Помимо этого, вода при остывании выделяет некоторое количество тепла, а температура поливаемой воды как правило выше температуры окружающей среды и почвы. Таким образом, вода сама по себе служит источником тепла.

Противозаморозковые поливы проводят способом дождевания. При поливе применяют специальные дефлекторные насадки и вращающие струйные спринклеры с минимальным диаметром выходного отверстия для воды. При быстром вращении спринклера экономится вода, меньше переувлажняется почва и повышается противозаморозковый эффект полива.

Предварительные поливы, проведенные за пару дней до наступления холодов помогут защитить низкорослые растения при температуре до 2-4 °C мороза.

Ледяная корочка, образующаяся на листьях при дождевании непосредственно во время заморозков защищает растения даже при –7 °C. Дело в том, что температура воздуха под слоем льда на листьях не опускается ниже 0 °C, что и позволяет защитить растения от перемерзания. Однако такого эффекта можно достичь только при условии непрерывного полива. Теплопроводность льда гораздо выше чем у  воды и воздуха. С прекращением полива температура под слоем корки льда быстро понижается.

Противозаморозковые поливы обычно начинают при снижении температуры воздуха до 0,5 °С и проводят до повышения температуры, пока на растениях не будет образовываться льда. При этом чем больше орошаемая площадь, тем более благоприятный микроклимат создается на участке.

Единственной отрицательной стороной такого способа защиты растений в случае продолжительных холодов может стать переувлажнение почвы и ухудшение ее аэрации за счет непрерывного и интенсивного орошения.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.