Борьба со слизнями

В годы массового размножения слизни наносят огромный вред овощным и ягодным культурам. Он усугубляется еще и тем, что улитки разносят многие грибковые заболевания.

Слизни на огородах активно плодятся при высокой влажности и умеренной температуре. Они очень влаголюбивы, и погибают при отсутствии влаги.  Ведут в основном ночной образ жизни, а днем прячутся в почве или укрываются прохладных местах под крупными листьями, комьями земли и досками. В пасмурную и дождливую погоду могут питаться днем.

Наличие слизней на участке легко обнаруживается по присутствию остатков слизи на земле и растениях.

В пище моллюски неразборчивы и поедают самые разнообразные растения, предпочитая самые нежные и сочные. Поэтому огородные культуры страдают в первую очередь.

Чаще всего повреждаются всходы и взрослые растения капусты, салата, огурцов, томатов, моркови, редиса, картофеля, гороха, фасоли, бобов, а так же молодые побеги и плоды ягодных и плодовых культур. Из декоративных растений слизни предпочитают календулу, настурцию, георгины, астры и гвоздку. Наибольший вред вредители наносят во второй половине лета, выедая углубления в кочанах, клубнях плодах и ягодах.

Значительно снизить количество слизней на участке можно при помощи простых агротехнических приемов. Почву регулярно рыхлят, периодически прореживают посадки и пропалывают сорняки. После прополки и сбора урожая с земли обязательно собирают все растительные остатки. Такие нехитрые действия значительно ухудшают условия жизни для вредителей и лишают их дополнительного источника пищи и укрытий.

Все моллюски имеют очень мягкое тело. Чтобы не допустить попадания слизней на растений, вокруг посадок выкапывают небольшие канавки и засыпают их золой и табачной пылью, или рассыпают вокруг растений любой пористый или колючий материал (гравий, яичную скорлупу). Такие препятствия они не смогут преодолеть.

Справиться с нежелательными вредителями помогут их естественные враги - жабы, ежи, трясогузки, скворцы, дрозды и сойки. Для жаб можно соорудить маленький водоем на участке, а ежей привлечь дополнительным кормом - остатками рыбы, куриными косточками, яйцами. Для постоянной жизни на участке животным необходимо будет соорудить укрытия для зимовки. Птиц привлекают кормушками и скворечниками. Лучше всего это делать в течение всего года, особенно зимой.

Слизни не переносят запаха пряностей. Для отпугивания вредителей на участке сажают шалфей, розмарин, лавр, петрушку и чеснок. Помогают так же опрыскивания междурядий раствором горчицы (100 г горчицы растворяют в 10 л воды).

При обнаружении улиток их собирают вручную из под различных укрытий (доски, влажные тряпки, крупные листья), или создавая в междурядьях растений приманки из корок арбуза, дыни, тыквы и кабачка, обрезок досок, мешковины и т.п. Перед установкой ловушек землю на участке не поливают в течение нескольких дней, до подсыхания верхнего слоя почвы.  После этого по периметру сада раскладывают ловушки и обильно поливают землю под ними. На следующий день, собравшихся под укрытиями моллюсков уничтожают кипятком или минеральными удобрениями.

Если слизней слишком много, почву под растениями посыпают растолченным суперфосфатом (30-40 грамм на кв. м), калийной солью или смесью гашеной извести с табачной пылью. Такую обработку проводят как минимум дважды с интервалом в 1 час.

Все вышеперечисленные методы борьбы со слизнями помогают уменьшить их количество на участке, однако не гарантируют стопроцентного избавления от вредителей.

В самом крайнем случае для борьбы со слизнями применяют метальдегид или специальные препараты “Гроза” и “Мета”. Эти химикаты привлекают и убивают моллюсков. Однако использование химикатов крайне небезопасно для почвы, полезных существ сада, человека и домашних животных. Применение таких веществ прекращают как минимум за три недели до сбора урожая. Опыление производят поздно вечером. На обработанную территорию не допускают домашних животных и людей. А овощи, фрукты и зелень перед использованием тщательно промывают под проточной водой.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.