Шнитт-лук в саду и дома

Шнитт-лук - многолетняя культура с тонкими перьями. Благодаря красивым и изящным соцветиям, на садовых участках чаще всего выращивается в декоративных целях. Мало кто знает, что это красивое и неприхотливое растение еще и съедобно. Молодое перо обладает нежно-острым, сочным, практически без горечи вкусом. Тонкие узкие листочки появляются сразу, как только сходит снег. При хорошем уходе (обильный полив и регулярная стрижка) урожай снимают с ранней весны и до поздней осени. А зимой шнитт-лук отлично поддается выгонке в домашних условиях.

Выращивание на участке

Шнитт-лук - влаголюбивое, абсолютно зимостойкое растение, совершенно не требовательное к уходу.

Легко выращивается из свежих семян, высаживаемых в открытый грунт в апреле, после полного схода снега.

Для посадки выбирают участки с рыхлой, хорошо дренированной почвой. Как и все луки шнитт предпочитает влажные, богатые известью супесчаные или суглинистые почвы.  Лучше всего растет на солнечной стороне. Не рекомендуется сажать шнитт-лук на сухих участках с песчаным грунтом. Такие почвы плохо удерживают влагу и губительны для растения.

Перед посевом семена на сутки замачивают в воде или растворе стимулятора роста корней. В течение этого времени три раза меняют воду. Затем семена достают и подсушивают.

До посадки землю удобряют перегноем или компостом и вносят минеральные удобрения (по 1 ст. ложке суперфосфата и мочевины на 1 м2 почвы). Кислые почвы предварительно известкуют. Землю тщательно рыхлят, обильно поливают (2-3 литра воды на 1 м2) и приступают к посеву семян.

Семена сажают на глубину 1,5 - 2 см рядами с расстоянием 25-30 см. Землю мульчируют торфом или перегноем и аккуратно приминают. При появлении первых ростков посевы подкармливают любым комплексным удобрением. Появившиеся всходы прореживают, так как за сезон лук сильно разрастется.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, прополке сорняков и рыхлении почвы.

После окончания цветения цветоносы вместе с листьями скашивают под корень. Новые перья очень быстро отрастают и к концу августа вновь становятся декоративными.

Деление

Разросшийся шнитт-лук необходимо делить. У старых кустов перья хуже отрастают, быстро вянут и теряют свою декоративность и вкус.

Деление проводят ранней весной или в конце лета. Для этого отделяют небольшие части кустов с корнями, содержащие до 10 побегов. Дернинки высаживают в отдельные, предварительно увлажненные лунки, следя за тем, чтобы они были углублены в лунку на тот же уровень, на котором росли раньше. Почву вокруг приминают и обильно поливают. Пересаженное растение быстро дает новые ростки.

Сбор урожая

Срезку листьев на зелень в первый год после посадки не проводят и начинают со второго года выращивания.

Первую срезку проводят еще до цветения, далее — по мере отрастания (за сезон 2-3 раза). Последний раз листья срезают в середине августа, чтобы до наступления холодов растение успело накопить достаточное количество питательных веществ.

Для еды срезают молодые побеги. Старое перо грубое и имеет горьковатый вкус. Чтобы куст постоянно обновлялся, необходимо регулярно срезать часть листьев. Во время цветения перья шнитт-лука становятся жесткими и не вкусными. Поэтому, если вы выращиваете лук для еды, а не для украшения огорода, соцветия следует удалять.

Семена шнитт-лука созревают к началу августа.

Выращивание дома

Осенью куст делят на небольшие дернинки толщиной 5-6 см и высаживают в ящики или горшки. В домашних условиях шнитт-лук недолговечен. С куста можно снять лишь два урожая, после чего шнитт-луку необходимо дать покой, а весной вернуть растение в открытый грунт.  Для того, чтобы зелень была всю зиму, запасают сразу несколько горшков.

С корней выкопанного кустика стряхивают землю и на месяц помещают его в темное, хорошо проветриваемое помещение с высокой влажностью. После засыхания листьев лук сажают в рыхлый влагоемкий грунт и переносят в светлое помещение. Молодые побеги появляются очень скоро.

Для домашней посадки выбирают просторную емкость. У шнитт-лука довольно глубокая и разветвленная корневая система. Если корням будет тесно, растение будет плохо развиваться.

Можно вырастить шнитт-лук из семян.  Углубленные на 1,5-2 см в почву семена накрывают пленкой. При достаточном тепле и влаге всходы быстро появляются. Когда они достигнут высоты примерно 4 см, пленку снимают. Растение регулярно поливают и через два-три месяца после посева подкармливают жидким органическим удобрением.

Польза

Питательная ценность листьев шнитт-лука превосходят все остальные виды лука. В молодой зелени содержатся фитонциды, витамин С и каротин.

Листья используют для приготовления салатов, как приправку к супам и подают на гарнир к рыбе и мясу.

Кроме того, шнитт-лук отличается густой листвой и красивыми красно-фиолетовыми соцветиями, поэтому его очень часто выращивают в декоративных целях.

Ландшафтный дизайн

Шнитт-лук - универсальное декоративное растение. Его высаживают кустом, полосой в рабатке или бордюром вдоль цветника. Это удобно, потому что разрастается он очень быстро. При делении одного взрослого куста, можно получить длинный до двух метров бордюр, который буквально через неделю после посадки обильно зазеленеет. Для того, чтобы зелень в бордюре всегда была яркой, лук регулярно стригут.

Во время цветения шнитт-лук становится украшением любого садового участок и огорода. А его аромат привлекает полезных для сада пчел, шмелей и бабочек.

Шнитт-лук отлично сочетается с маргаритками, виолами, примулами и другими невысокими цветами. Его как правило используют как вертикальный акцент в декоративно-лиственных композициях.

Пожалуй единственный недостаток растения -  начинающие быстро желтеть в период цветения листья. Вернуть кустам декоративность поможет полная обрезка кустов до высоты не более 5 см. Уже через пару дней появятся первые молодые перья, и очень быстро привлекательность растения восстановится.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.