Как продлить жизнь букету из роз

Букет из срезанных живых роз создает особую атмосферу в интерьере и наполняет воздух необыкновенным тонким и пленительным ароматом. К сожалению, красота этих хрупких цветов недолговечна. И как правило, розы, поставленные в вазу роняют свои головки уже на следующий день. Не расстраивайтесь. Несколько несложных хитростей помогут продлить жизнь этим нежным и очаровательным созданиям.

Если розы принесли с мороза

Цветы, принесенные с мороза нельзя сразу же ставить в воду. Лучше положите их в темное место и оставьте их полежать при комнатной температуре в течение получаса.

Подрезание

Розы пьют очень много воды. Чтобы обеспечить хорошее поглощение влаги, обязательно подрезайте стебли до того, как поместить их в вазу.

Возьмите миску с теплой водой и при помощи ножа или острых ножниц сделайте косой срез на каждом стебле. В основании стебля можно сделать неглубокий крестообразный надрез. Обрезая цветы в воде, вы предотвратите закупорку пузырьками воздуха капиллярной системы стебля, а косой срез обеспечит максимальную площадь поглощения воды.

Так же под водой на ? длины очистите стебель цветка от шипов, листьев и кожицы. Проверьте, чтобы все необрезанные листья находились выше уровня воды в вазе.

Выбор вазы и места для букета

Для роз выбирайте достаточно высокую вазу. В нее должно помещаться не менее половины высоты стебля цветка.

Розы любят влажный воздух и прохладу и не выносят сквозняков и жары. Букет лучше всего поставить в место, удаленное от открытых окон, дверей и прямых солнечных лучей, нагревательных приборов и аппаратуры (телевизоры, компьютеры и т.п.)

Вода

Вазу наполняют водой не доходя 5 см до края.

Никогда не ставьте цветы в воду, только что налитую из под крана. Для роз лучше всего использовать отстоянную или кипяченую воду.

Летом цветы ставят в прохладную воду, зимой, наоборот, в теплую. В любом случае температура воды в вазе быстро сравняется с температурой окружающей среды, поэтому небольшая разница в градусах не имеет особого значения. Недопустимо лишь использование слишком холодной или слишком горячей воды.

Для того, чтобы розы стояли как можно дольше, воду в вазе старайтесь менять ежедневно. Не забывайте опрыскивать цветы в течение дня, особенно в жаркую погоду.

Добавки в воду

Немного продлить жизнь цветам помогут две чайные ложки сахара, растворенные в литре воды. Кстати эта нехитрая уловка поможет не только розам.

Иногда советуют добавлять в воду таблетку аспирина, но такой способ подойдет только крупным сортам с длинными стеблями и большими бутонами.

А вообще, если вы часто используете цветы для украшения интерьера, лучше всего приобрести в цветочном магазине специальный консервант для цветов, продлевающий жизнь букетам.

В вазу с водой можно так же добавить каплю средства для мытья посуды или отбеливателя. Химия убьет бактерии, которые заражают воду и поражают стебли растений.

Ночью

На ночь розы лучше всего оставлять во влажном темном прохладном месте. Идеально погрузить цветы в ванну или таз, наполненные прохладной водой. Такая ночевка придаст растениям свежий вид.

Соседство

Некоторые цветы совершенно не переносят соседства друг с другом. Роза, как истинная леди, не любит конкуренции и лучше всего стоит одна. Она ни за что не уживется в одном букете с гвоздикой, лилиями или ландышами. Более того, их даже не рекомендуется ставить в одну комнату. Лучше всего букеты из роз помещать отдельно от других цветов.

Терапия

Увядающие цветы можно оживить при помощи купания в ванне. После купания нужно обязательно срезать стебель. Однако не стоит погружать в воду цветы с белыми бутонами - лепестки приобретут неприятный белый оттенок.

Еще один способ - создание парового эффекта. Поместите каждый бутон в полиэтиленовый пакет, закрепите его на стебле и оставьте цветы в таком парнике на ночь. Утром бутоны примут более свежий вид.

Достаточно радикальный способ оживить букет - поместить стебли на несколько сантиметров в емкость с очень горячей водой и растворенным в нем небольшим количеством глюкозы. При этом бутоны и листья необходимо укрыть бумажным пакетом, чтобы они не повредились от пара. Через пару минут цветы достают из кипятка, обрезают потемневшую часть стебля и сразу ставят в холодную воду. Такая “шоковая терапия” убивает бактерии и удаляет воздух из стеблей.

Ну а совсем безнадежный букет можно сохранить на память, превратив в гербарий. Для этого увядшие розы достают из вазы и подвешивают цветами книзу. Когда розы засохнут, они сохранят свою первозданную форму.

Следуя этим нехитрым советам, вы сможете очень долго наслаждаться своим букетом.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.