Клещи на даче

Приход  тепла всегда сопровождается ростом активности всевозможных насекомых, в том числе нежелательных, а иногда и опасных для человека. Одними из самых неприятных из них по праву являются клещи. Наибольшее количество укусов приходится на теплые солнечные дни мая и июня. Второй чуть меньший пик активности наблюдается в конце августа - начале сентября и больше характерен для собачьих клещей. Раньше считалось, что клещей можно встретить только в лесу. Но в последнее время опасные насекомые перебрались в городские парки и на дачные участки. Что можно сделать для того,  чтобы дача оставалась комфортным местом для отдыха, а работы в саду велись без опасения за свое здоровье?

Переносчики клещей

Мышевидные грызуны, на которых питаются личинки клещей, являются активными переносчиками клещей. Если вы нашли у себя на участке следы деятельности мышей, велика вероятность обнаружения и опасных насекомых. Иногда клещей приносят бродячие животные - кошки и собаки.

Места обитания

Для выживания клещам необходима высокая влажность воздуха, растительный покров и наличие животных, на которых они питаются.

Насекомые концентрируются около тропинок и сидят на траве или не очень высоких кустах. Личинки не поднимаются выше 30 см., нимфы — выше 1 метра, а взрослые клещи могут забираться на высоту до 1,5 м.

На стриженных газонах и огородных грядках клещи обычно не встречаются.

Как проверить, есть ли клещи на участке

Чтобы определить наличие клещей, необходимо взять обычное вафельное полотенце и медленно провести его по кустам и траве. Если на участке есть клещи, они непременно переберутся на него. Для максимальной эффективности полотенцем можно предварительно вытереть пот. Проверку лучше всего проводить утром, после того как сойдет утренняя роса.

Как обезопасить себя от укуса клеща

Самая надежная защита от клещей - плотная светлая одежда, головной убор и репелленты, запах которых отпугивает насекомых.

Одежда должна покрывать все тело, а брюки лучше всего заправлять в носки, или убирать в сапоги. Не забывайте регулярно себя осматривать. Предпочтительнее выбирать одежду белого цвета. На ней легче будет обнаружить насекомое.

Отпугивающие репелленты наносят на всю одежду, особенно тщательно обрабатывая участки вокруг ног. Защитные свойства обработанной одежды сохраняются несколько дней и ослабевают при сильном дожде, ветре и на жаре. При правильном применении репелленты отпугивают до 90% клещей.

Как обезопасить дачный участок от клещей

Полностью избавиться от насекомых практически невозможно, но значительно уменьшить их количество на своем участке под силу каждому.

Для профилактики появления клещей прежде всего необходимо бороться с грызунами - основными переносчиками насекомых и вируса энцефалита. Для этого используют ловушки и отравленные приманки (важно применять их строго по инструкции, не забывая о потенциальной опасности для детей и животных). Нельзя оставлять на улице остатки пищи, привлекающие голодных грызунов. Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было укрытий, в которых мыши могли бы поселиться.

Помимо защиты от грызунов необходимо регулярно стричь газоны, убирать растительные остатки и сгребать опавшую листву.

Вокруг участка, если позволяет место, можно сделать искусственный барьер в виде широкой полосы гравия или опилок. Насекомые не смогут через него перебраться (за исключением случаев переноса животными).

Не стоит так же забывать о естественных природных защитниках - птицах. Дрозды и трясогузки - лучшие помощники в борьбе с клещами. Разместив скворечники и кормушки для птиц на своем участке, вы сможете значительно сократить количество не только клещей, но и других насекомых-вредителей.

Если же вы все-таки клещи были обнаружены - в ход идут механическая очистка и обработка акарицидами.

Механическая обработка подразумевает собой ежедневный (в течение пары недель) проход по участку вдоль кустов и травы с вафельным полотенцем. Эта простая процедура на удивление очень эффективна. И хотя не гарантирует стопроцентного избавления от клещей, позволяет практически полностью обезопасить от опасных насекомых.

В особо тяжелых ситуациях приходится прибегнуть к помощи акарицидных препаратов. Обработку проводят до начала активности клещей, ранней весной сразу после таяния снега. Особое внимание уделяют местам вдоль дорожек и зонам отдыха. Делают это в строгом соответствии с инструкцией желательно при помощи представителей дезинфекционной службы. Акарициды крайне ядовиты для человека и животных и могут легко накопиться в зелени, ягодах и овощах. Все акарициды сохраняют свои ядовитые свойства в течение продолжительного периода. Если вы знаете, что без помощи акарицидов не обойтись, необходимо позаботиться об этом заранее.

Если клещ все-таки укусил

Самый лучший способ обезопасить себя - вовремя сделать прививку от энцефалита и других заболеваний, переносимых клещами.

Если же укус все же произошел, в первую очередь необходимо избавиться от насекомого. Чем раньше вы вытащите клеща, тем меньшая доза возбудителя заболевания проникнет в организм.

Сделать это лучше всего изогнутым пинцетом или специальным приспособлением - ручкой-лассо, захватив как можно ближе к хоботку, плавно потягивая и вращая вокруг своей оси. Таким образом можно извлечь клеща полностью вместе с хоботком. Так же можно использовать и простую нитку, завязать ее вокруг клеща и плавно потянуть вверх, выкручивая насекомое из кожи.

Чтобы избежать разрыва насекомого, нельзя резко дергать клеща. Если произошел разрыв и на поверхности кожи осталась головка, необходимо с помощью пинцета аккуратно ее удалить. Если остался только хоботок, ранку необходимо обработать йодом и оставить до посещения врача. Ни в коем случае не расковыривайте и не разрезайте ранку самостоятельно. Не извлеченные части насекомого вытащат в травмпункте, с посещением которого лучше не затягивать.

Извлеченного клеща помещают в банку и сдают на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии, чтобы исключить или подтвердить инфекцию, занесенную клещем и в случае необходимости назначить лечение.

Чего не следует делать при удалении клеща

Прижигать спичкой, смазывать маслом и ждать, пока клещ вылезет самостоятельно, ковырять рану грязной иглой или любым непродезинфицированным предметом, делать на месте укуса примочки или компрессы.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.