Проект цветника кругового обзора

Каждый садовод-любитель втайне мечтая о том, чтобы его сад был самым красивым и ароматным, сажает на своем участке всевозможные цветники. Чаще всего потратив немалую сумму денег на семена и саженцы, и посвятив большое количество времени уходу за цветником, мы получаем совершенно не то, о чем мечтали. Особенно это касается начинающих цветоводов, которые приобретают и сажают на своих участках любые приглянувшиеся цветы, не учитывая множества факторов, влияющих на красоту и здоровье будущего цветника - высоту растений, сезонность, цветовые сочетания, время цветения отдельных растений, местоположение цветника и т.п. Безусловно не всегда можно найти время для предварительной планировки будущей клумбы. В этом случае на помощь придут уже готовые схемы. Все, что остается сделать - купить указанное количество подобранных растений и по всем правилам посадить их на выбранном участке согласно предложенной схеме. В этой статье рассмотрим довольно оригинальную древесную группу кругового обзора. Высота растений в таком цветнике изменяется от центра к периферии, а  сам цветник выглядит декоративно со всех сторон в течение всего сезона.

По своему стилю композиция очень естественна и в то же время красива. Она будет гармонично смотреться как на фоне бревенчатого деревенского дома, так и рядом с кирпичным особняком с кованными элементами.

При этом в самом цветнике можно легко менять конфигурацию и количество растений, сохраняя ассортимент и взаимною субординацию растений относительно друг друга.

Список растений

1. Сосна обыкновенная «Фастигиата» (разноразмерные экземпляры) 3 шт.

2. Рододендрон желтый 3 шт.

3. Сосна горная «Пумилио» 4 шт.

4. Дёрен белый «Элегатиссима» 1 шт.

5. Сосна горная «Мугус» 3 шт.

6. Барбарис оттавский «Суперба» 1 шт.

7. Кизильник горизонтальный 5 шт.

8. Дёрен белый «Сибирика Вариегата» 1 шт.

Условия выращивания

Хорошо расти и эффектно выглядеть в течение многих лет такая древесная группа будет при следующих условиях:

хорошая освещенность

плодородная супесь со слабокислой почвой

невысокий уровень залегания грунтовых вод

достаточное увлажнение почвы

Уход

Данная композиция не требует какого-либо специального ухода, вроде регулярной обрезки. В первое время после посадки, до тех пор пока кроны растений не сомкнулись необходимо периодически удалять сорняки, рыхлить землю и мульчировать приствольные круги сосновой корой или древесной щепой (лучше натурального цвета). Вся остальная забота заключается в своевременном поливе и удобрении. Создав однажды подобную композицию можно наслаждаться ее красотой не применяя лишних усилий.

Всесезонность

Особой привлекательностью хорошо продуманного цветника является его всесезонность. Данная композиция не является исключением.

Весной обратят на себя внимание красивые листья распускающегося дерена и яркие цветы рододендронов, светящиеся желтыми пятнами на фоне хвойных зеленых растений.

Летом на фоне все тех же хвойных и кизильника белыми облаками будут выделяться цветущие дерены.

Осенью на фоне зеленой хвои ярким оранжевым пятном загорится рододендрон, ярко-красным цветом будет выделяться кизильник, а розовым - дерен “Сибирка Вариегата”.

Зимой главным акцентом композиции станут сосны «Фастигиата» и «Мугус» и побеги дерена «Сибирика Вариегата».

Зимостойкость

Взрослый рододендрон уходит в зиму не боясь ни морозов, ни холодов, однако в первые два года после посадки рекомендуется прикрывать его лапником, рогожкой или лутрасилом.

В холодные и малоснежные зимы может подмерзать кизильник горизонтальный. Его желательно присыпать листвой или укрывать лапником.

Все остальные растения в группе абсолютно зимостойки.

Долговечность

Все растения цветника долговечны. И в ближайшие 10-20 лет после посадки не нуждаются в пересадке или делении. Лишь дерен белый может спустя несколько лет потерять свою декоративность. Для омоложения куста его срезают “на пень”, оставляя пеньки высотой около 15 см.

Пожалуй единственным недостатком такого цветника является довольно медленный рост его основных растений. В случае, если вы не готовы ждать, пока большинство из них вырастет, можно приобрести уже взрослые крупные экземпляры.

В статье предоставлена композиция проекта Александра Сапелина. На предложенной схеме растения отображены в своих окончательных размерах.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.