Пионы в саду

Крупные, пышные и невероятно ароматные цветы травянистых пионов придадут романтичность и неповторимый аромат любому саду. Многолетние и эффектные пионы совершенно неприхотливы в уходе и могут расти на одном месте без пересадки до 50 лет. А чтобы эти необыкновенные цветы радовали ваш глаз не один год, поговорим о том, как правильно выбрать саженцы, посадить и ухаживать за ними.

Покупка

Пионы выращивают из корне-клубней. Приобретать их лучше всего в самом начале осени, а вот с конца октября и весной лучше воздержаться от покупки саженцев. Покупая корне-клубни проследите за тем, чтобы на них не было никаких повреждений. Отбраковывайте саженцы со следами травм, болезней, гнили, плесени. Не покупайте усохшие клубни. Здоровые саженцы содержат не менее двух почек.

Место посадки

Пионы - исключительные долгожители и очень не любят пересадок, поэтому к выбору места для будущего цветника нужно отнестись со всей серьезностью.

Уютнее всего цветы будут чувствовать себя на солнечном, защищенном от ветра месте.

Пионы не переносят сильно переувлажненных почв. На сырых и низинных местах корни растения начинают быстро гнить. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не выше 1 м, а место посадки не подвергалось весенним затоплениям.

Корневая система пионов расходится вглубь и в стороны примерно на 80-90 см. Это необходимо учитывать размещая пионы поблизости от кустарников, деревьев и около дома.

Почва

Пионы неприхотливы и хорошо растут практически на любой почве, однако лучше всего себя чувствуют на плодородной суглинистой почве с хорошей дренажной системой и нейтральной или слабокислой реакцией.

Для хорошего роста и обильного цветения в тяжелую глинистую почву при посадке вносят торф, песок и перегной, в торфянистые почвы добавляют песок, древесную золу и удобрения, песчаные почвы разбавляют торфом, глиной и перегноем. В кислые почвы вносят известь.

При высоком залегании грунтовых вод на участке перед посадкой обязательно дренируют почву. На дно посадочной ямы слоем 20-30 см укладывают битый кирпич, гравий, щебень и крупнозернистый песок.

За две недели до посадки почву обогащают компостом в расчете 1 ведро на квадратный метр земли.

Посадка

С помощью лопаты копают достаточно глубокую и широкую яму. Корне-клубни должны свободно в ней размещаться. 

При посадке следят за тем, чтобы самая верхняя красная почка оказалась на глубине 3 см под землей. Пионы, которые посажены слишком глубоко долго прорастают, а слишком мелкая посадка в дальнейшем отрицательно скажется на цветении. Яму присыпают небольшим количеством почвы (на одном уровне с землей). 

Далее устанавливают опору. Для этой цели используют прочные рогатины, которые после вырастания куста становятся практически незаметными. В конце осуществляют полив.

Полив

В первый год после посадки важно следить за тем, чтобы почва вокруг еще не окрепшего пиона не пересыхала. При этом нельзя допускать переувлажнения почвы. Молодые растения поливают понемногу по мере необходимости.

Взрослым пионам требуется более редкий, но обильный полив. Обычно хватает атмосферных осадков, и даже при условии засушливого лета достаточно 4-6 поливов из расчета 10 литров воды на куст.

Нельзя допускать пересыхания почвы во время цветения и после него. При отсутствии дождей или полива в это время пион заложит слабые цветочные почки и не сможет порадовать обильным цветением на будущий год.  

Удобрение

Частота подкормки и количество удобрений напрямую зависят от плодородия почвы и подготовки почвы перед посадкой. При посадке пионов в хорошо подготовленную почву, удобрять землю начинают через два года. Перед каждой подкормкой растение обязательно хорошо поливают.

Удобрение пионов проводят в три этапа. Первый раз - в середине мая, когда ростки достигнут высоты 10 см, азотным удобрением. Второй раз - в период завязки бутонов используют комплексное удобрение (азот, фосфор и калий). Третью подкормку так же проводят комплексным удобрением через пару недель после окончания цветения.

Уход и цветение

Большинство пионов цветет с конца мая до середины июня. Есть и поздние сорта. Они зацветают в июле. После отцветания глянцевые резные листья кустов остаются декоративными до самой поздней осени. Обильное цветение начинается на третий год после посадки. И напрямую связано с правильной срезкой цветов во время и после цветения. Для закладки почек на следующий год на стебле при срезке оставляют не менее двух листьев. Лучше всего срезку проводить утром в сухую погоду.

При этом если вы обрезаете цветы на букет, необходимо это сделать до распускания бутона. Полностью распустившиеся цветки пионов, срезанные в жару практически сразу же осыпаются. Поэтому как только на бутоне появится краешек лепестка, цветок необходимо сразу же срезать. Для удобства срезают сразу весь стебель, и уже потом укорачивают цветы до нужной длины.

Чтобы пионы хорошо стояли, стебли помещают в воду и выносят на несколько часов на холод. Затем обрезают концы стеблей и ставят в подслащенную сахаром воду.

Во время цветения пионы зачастую нуждаются в подвязке или установке круговых опор. Особенно важно это, если цветение приходится на период дождей, когда стебли сгибаются практически до земли под тяжестью крупных намокших цветов.

Маленькая хитрость. Если прищипнуть на плодоножке все бутоны (обычно их 3-5 штук), оставив самый большой, то вы получите один очень крупный цветок, вместо нескольких маленьких.

Размножение

Пионы размножают вегетативным способом, как правило, делением куста. Делят пионы, разрезая выкопанные корневища на части (делянки) с двумя-тремя почками на каждой. Удобнее всего это делать в конце лета - начале осени.

Подготовка к зиме

Поздней осенью у пионов полностью срезают стебли, оставляя невысокие черешки. Срезанные стебли не выбрасывают, а укладывают сверху для утепления.

При осенней посадке или на случай суровой зимы растение прикрывают сверху еловыми ветками.

Старые пионы

Корни кустов 10-15 летних пионов уходят глубоко в землю и не получают достаточного количества влаги и минеральных веществ. Чтобы помочь таким растениям на расстоянии 20-30 см от куста делают несколько глубоких (до 50 см) отверстий и вставляют в них тоненькие трубочки. В эти отверстия по мере необходимости вносят жидкие удобрения и воду.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.