Кольраби не так часто можно увидеть на приусадебных участках, как например белокочанную или цветную капусту. Однако интерес к этой культуре с каждым годом растет. Полезная сочная и вкусная “капуста-репка” удивляет разнообразием сортов, неприхотлива в уходе, а благодаря хорошему хранению позволяет разнообразить меню в осенне-зимний период. При этом летние скороспелые сорта витаминной кочерыжки будут готовы к уборке уже через 60 дней после посева семян. Поэтому если посеять кольраби на рассаду в конце апреля-начале мая, уже в июле можно отведать ее первые сочные, хрустящие и сладкие кочерыжки. Сразу много кольраби вы не съедите, а вот постоянно в течение лета иметь к столу свежую капусту очень приятно! Поэтому лучше всего сеять этот овощ небольшими порциями до самой середины июля, или размещать на одной грядке кольраби разных сортов, чередуя растения с поздним сроком созревания со скороспелыми.
Найти рассаду кольраби на рынке практически невозможно, поэтому если вы хотите вырастить этот замечательный овощ у себя на грядке, выращивать рассаду придется самостоятельно.
Семена укутывают в марлю и замачивают на сутки. Затем высеивают в подготовленные кассеты для рассады. Семена сажают по центру на глубину 1-1,5 см, по 2-3 семечка в каждую емкость. Немного утрамбовывают почву, поливают и накрывают плёнкой. Кассеты убирают в теплое (20 градусов), влажное темное помещение.
При появлении первых всходов укрытие снимают и выносят рассаду на освещенное место. Когда на росточках появятся несколько листиков, рассаду прореживают. В каждой емкости кассеты должно остаться по одному самому сильному ростку.
В первой половине мая рассаду уже можно высаживать в открытый грунт под укрывной материал. Чтобы ком с рассадой легко отставал от стенок, за сутки до высадки прекращают полив. Самым благоприятным местом для посадки кольраби станет хорошо освещенная грядка с суглинистой почвой.
Скороспелые сорта кольраби срезают по мере необходимости, а поздние можно оставить до первых морозов. Уборку урожая проводят в сухую прохладную погоду. Хранят овощи в деревянных ящиках, предварительно обрезав листья и укладывая капусту корнями вверх. Хранить кольраби необходимо в темном влажном помещении (подвале) при температуре не выше +5 градусов. В холодильнике этот овощ продержится около месяца.
Лучшими в плане хранения считаются позднеспелые сорта с грубой фиолетовой кожурой и кремовой мякотью - Деликатесная Голубая и Виолетта. Скороспелые зеленоплодные сорта имеют более мягкую кожуру и нежную сочную мякоть.
Добавить комментарий