Как выбрать рассаду в магазине и на рынке

Как бы вы ни готовили почву и не ухаживали за своим садом и огородом, из плохой рассады здоровых и крепких растений не получится. Самостоятельно вырастить безупречную рассаду не всем по силам, поэтому начинающим огородникам и садоводам можно посоветовать отправиться за ней на рынки и в магазины. Правда выбрать самые крепкие и здоровые растения тоже нужно уметь. На что следует обращать внимание и как избежать ошибок при покупке молодой рассады?

Не торопитесь покупать рассаду раньше времени. У каждой культуры есть оптимальные сроки высаживания в открытый грунт. Какая бы теплая ни стояла погода в мае и даже в начале июня, всегда существует возможность возврата ночных заморозков, которые могут погубить нежные чувствительные растения. Большое значение имеет и сорт растения. Лучше если он будет подходить к климатическим условиям вашего региона.

При выборе рассады предпочтение стоит отдавать растениям в горшочках или кассетах. При перевозке корневая система такой рассады , полностью сохраняясь в коме земли, меньше всего подвергается повреждениям, а при посадке быстро укореняется и идет в рост.

При покупке рассады обращайте внимание на каждый кустик. Если растения высажены по одному - это достаточно просто. Бракуем сломанные, плохо развивающиеся, слабые и больные растения. При приобретении рассады кассетами требуется более тщательный контроль.

Старайтесь выбирать компактные растения примерно одинаковой высоты и одного возраста. Это обеспечит одновременность роста и созревания урожая. Большие растения хуже переносят пересадку. Крупные саженцы и обильно цветущие растения можно приобретать только в том случае, если они находятся в отдельных достаточно больших контейнерах.

Выбирая растения предпочтение отдавайте крепким растениям с сильным сочным стеблем. Тоненькие стебельки скорее всего поломаются при транспортировке и вряд ли приживутся.

Проверьте, чтобы у растения обязательно присутствовало “сердечко” (точка роста).

Убедитесь в том, что растение абсолютно здорово. Основные признаки заболевания - плесень на веточках и листиках, слизь или пятна на нижней части стебля и боковых веточках. Особенно тщательно уделяйте просмотру рассады в кассетах, особенно в ее центре.

Кроме болезней рассада часто подвергается вредителям. Не покупайте рассаду, если обнаружите:

  • тусклый, белесый цвет листьев или паутинку - растение повреждено паутинным клещом;
  • мелких белых насекомых - заражено белокрылкой;
  • мятые и скрученные листья - скорее всего на рассаде появилась тля.

Избегайте покупки вялых подсохших растений. Скорее всего такую рассаду забыли вовремя полить. В то же время как большинство культур плохо переносят недостаток влаги, будут сильно болеть и скорее всего погибнут, не успев прижиться.

Горшок с рассадой должен быть целым, без трещин и деформаций. Корни не должны вылезать из нижнего отверстия в поддон. При извлечении растения из горшка они скорее всего отвалятся, что неблагоприятно скажется на пересаживаемом растении. Напротив, корни, пробивающиеся у стенок горшка, отличный знак, свидетельствующий о том, что корневая система хорошо развита. Корни безгоршочной рассады должны быть тщательно осмотрены и отбракованы при любом малейшем дефекте - корневые гнили, личинки, подозрительные утолщения и т.п.

Часто рассаду для продажи выращивают ускоренным способом, чрезмерно поливая и подкармливая. Такие растения нередко перекормлены азотом. Первый признак избытка азота - слишком яркие зеленые листья, закручивающиеся вниз. От приобретения таких растений так же лучше отказаться.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.