Сажаем яблоню

Ни  один плодовый сад невозможно представить без яблони. На одном садовом участке обычно сажают деревья сразу нескольких разных сортов, чтобы получить ароматный урожай летом, осенью и сохранить яблоки на зиму. Чтобы яблоня приносила обильный и вкусный урожай необходимо не только правильно выбрать саженец, но и посадить его по всем правилам, а затем обеспечить своевременный уход. В этой статье рассмотрим основные правила посадки.

Время посадки

Яблони можно высаживать в течение всего сезона, однако опытные садоводы рекомендуют сажать деревья ранней весной или осенью. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы.

Преимущество весенней посадки заключается в том, что в зиму молодые деревья входят уже окрепшими и значительно легче переносят суровые холода. Весеннюю посадку производят в конце апреля - начале мая, когда земля только-только оттаяла, а листва на деревьях еще не успела распуститься. Посаженное в это время дерево часто и обильно поливают, избегая пересыхания ослабленных корней и, как следствие, неравномерного развития корневой системы и надземной части деревца.

При осенней посадке яблонь корневая система саженцев успевает восстановиться за зиму и врасти в почву и с наступлением весны молодое дерево будет активно развиваться. Посадку обычно планируют на первые числа октября, как минимум, за месяц до сильного понижения температуры, иначе корни не успеют достаточно укрепиться в земле. После посадки ствол молодого дерева необходимо уберечь от грызунов и зайцев. Для этого его укутывают мешковиной и обкладывают лапником. В приствольном круге так же раскидывают лапник или старые ветки малины. Зимой следят за тем, чтобы вокруг деревца было достаточно снега, а если зима бесснежная его дополнительно укутывают мешковиной.

В исключительных случаях возможна летняя посадка яблони (например если на даче идет стройка,  и дерево необходимо пересадить с места на место). В таких ситуациях необходимо строго соблюдать все правила посадки и увеличить количество подкормок и полива.

Выбор времени посадки так же зависит от возраста посадочного материала. Молодые (1-2 годичные) деревья лучше сажать весной, более взрослые саженцы (3-4 лет) отлично перенесут осеннюю посадку. Что касается совсем взрослых плодовых деревьев - их лучше всего пересаживать в состоянии покоя - поздней осенью и даже зимой с замороженным земляным комом. Тогда они легче перенесут стрессовую ситуацию.

Место посадки

Плодовые деревья сажают на длительный срок, поэтому выбор места для будущей яблони играет важную роль.

Для посадки желательно выбирать участки со склонами. При этом в южных областях с теплой зимой и жарким засушливым летом предпочтение отдают северному склону участка, а в северных областях с суровой зимой и прохладным летом - южному.

Не рекомендуется сажать яблони в низинах. Весной в них застаивается холодный воздух, особенно опасный для молодых саженцев. Следует так же избегать заболоченных мест и участков с высоким залеганием грунтовых вод.

При посадке саженцев необходимо учитывать будущие размеры взрослых яблонь. Никогда не скупитесь на пространство для дерева. Близко посаженные яблони будут угнетать друг друга, что в итоге приведет к некрасивым кронам деревьев и плохому урожаю. Расстояние между высокорослыми сортами яблонь должно быть около 5 м, среднерослые требуют 3,5-4 м, карликовым достаточно 3 м.

Не рекомендуется сажать яблони вблизи главных дорожек в саду. Разросшаяся крона взрослого дерева может значительно осложнить проход по этим дорожкам в будущем.

Подготовка почвы

Определившись с местом и временем посадки приступают к подготовке почвы. Очень важно заблаговременно подготовить посадочную яму. При весенней посадке ее заготавливают осенью, а при осенней за 3-4 недели до посадки.

Посадочная яма - хранилище питательных веществ для дерева на ближайшие 5-6 лет. Поэтому даже для самых молодых саженцев выкапывают просторную яму с круглыми отвесными стенками от 80 до 120 см в диаметре и около 70 см глубиной. При выкапывании ямы верхний плодородный слой земли откладывают в одну сторону, нижний “бедный” - в другую.

Дно выкопанной ямы разрыхляют на 20-30 см и заполняют плодородным грунтом, состоящим из отложенного верхнего плодородного слоя почвы, перегноя, торфа, компоста (в соотношении 1:1) и минеральных удобрений (6 горстей суперфосфата и 1 горсть сернокислого калия). Почву в яме укладывают послойно, засыпая все компоненты слоем 15-20 см, пересыпая 1,5-2 горстями удобрения,  тщательно перемешивая и утрамбовывая каждый слой. Яму заполняют с горкой 15-20 см, учитывая то, что земля еще некоторое время будет усаживаться. Если почва сухая, поливают ее водой. И оставляют яму настояться.

Техника посадки

В предварительно подготовленной посадочной яме делают лунку под размер корней саженца или земляного кома. Выкопанную землю аккуратно складывают в стороне. В центр на некотором расстоянии друг от друга вбивают три кола, возвышающиеся над землей на 50-60 см. Если кольев будет два или один, дерево может постепенно наклоняться и даже через несколько лет упасть во время сильного ветра. При посадке саженец ориентируют по сторонам света. Привитая веточка должна быть обращена строго на юг, а в случае если привой располагается по центру подвоя, на юг ориентируют самый толстый корень. Неправильно расположенное дерево будет дольше приходить в себя после посадки и начнет плодоносить позже своих правильно сориентированных сородичей.

В случае посадки саженца с открытой корневой системой саженец внимательно осматривают, удаляя поврежденные корни и располагают на сформированном холмике земли с северной стороны от кола так, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см выше уровня земли, аккуратно распределяют корни, обильно поливают лунку водой и присыпают отложенной землей. Через 5-10 минут землю слегка утрамбовывают в центре и посильнее по краям, чтобы мелкие корни плотнее прилегали к почве.

Для растений с закрытой корневой системой лунку в яме делают в виде ровной площадки, чтобы можно было поставить земляной ком, при этом корневая шейка так же должна находиться на 5-6 см выше уровня земли. Саженец хорошо поливают, засыпывают грунтом и утрамбовывают.

Молодое деревце подвязывают ко вбитым ранее колам в виде восьмерки, не затягивая кольца ленты. Удобнее всего это делать эластичной лентой. Тогда даже если подвязку забыть вовремя снять, это не помешает деревцу расти.

Затем саженец  еще раз обильно поливают до тех пор, пока вода не перестанет впитываться в землю. В зависимости от ситуации на полив молодого саженца уходит от 40 до 60 литров воды.

После того, как почва немного осядет, перегноем и сухой травой производят мульчирование приствольного круга. Это предотвратит обильный рост сорняков и быстрое испарение влаги.

Примерно через неделю после посадки производят еще один обильный полив дерева. Если земля сильно осела, необходимо присыпать еще некоторое количество плодородной почвы.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.