Основные виды цветников

Цветник - непременный атрибут и украшение любого сада. Цветниками оформляют парадную и входную зону, окаймляют дорожки и газоны, разбивают участок на зоны, украшают огородные грядки и декорируют места отдыха. Чаще всего мы едем в магазин и покупаем понравившееся нам растение, а потом ломаем голову над тем, куда бы его посадить. В то время как правильнее было бы  сначала продумать будущую композицию цветника, составить список необходимых для него растений, руководствуясь экологическими условиями на участке, цветом и размером растений и сроками его декоративности. А уже потом отправляться в магазин с уже готовой идеей. В этой статье рассмотрим основные виды цветников.

Альпийская горка представляет собой каменистый участок, объединяющий сразу несколько элементов природы - скалы, ручейки, цветы и лужайки. Альпинарий, как правило, располагают на уже имеющихся возвышенностях на участке. Или создают искусственную горку. Обычно центром композиции становится крупный камень - скала, вокруг которого располагаются камни меньшего размера. Между ними рассаживают растения высокогорной (альпийской) флоры - альпийский эдельвейс, спирею, ползучий тимьян и др.

Арабески выполняют из цветов и минеральных материалов (гранитной крошки, гальки, песка), заплетая их в причудливые геометрические узоры (завитки, гирлянды, фигуры животных и птиц, цветы). Арабесками декорируют открытые пространства парадной зоны сада, или обрамляют углы и края газона. При создании таких цветников используются низкорослые (10-15 см) ковровые растения (колеус, пеларгония, фуксия, бегония и т.п.), пространства между которыми заполняют партерным газоном и минеральными материалами. Уход за таким цветником требует много усилий.

Бордюрами окаймляют клумбы, украшают дорожки и газоны. При создании такого цветника используют плотно растущие низкорослые растения контрастного цвета - хосты, бегонии, маргаритки, бархатцы и т.п, высаживая их сплошной узкой полосой не более 50 см. По цвету они должны отличаться от основного тона композиции, которую обрамляют. Как правило, при создании бордюра выбирают не более двух типов растений.

Вазонами и подвесными корзинами оформляют участки сада, в которых разбивка обычного цветника не возможна по каким-либо причинам (мощеные площадки, открытые террасы и т.п.). В вазонах удобно выращивать нарядные однолетние и луковичные растения.

Вересковые цветники удобны для выращивания на затененных участках с кислой почвой. Для создания такого цветника используют различные верески, эрики и рододендроны.

Декоративный огород - совокупность грядок строгой геометрической формы на которых одновременно выращиваются овощи  и цветы. Грядки, как правило, поднимают над уровнем земли и ограничивают декоративным бордюром. Дорожки в декоративном огороде так же имеют строгую геометрическую форму и обычно покрыты мелким щебнем, галькой, мраморной крошкой, гравием, либо вымощены плиткой. В совокупности грядки и дорожки образуют причудливый (обычно симметричный) узор. Для такого вида цветника выбирают солнечное, защищенное от ветра место с хорошо дренированной и плодородной почвой. При создании декоративного огорода обычно используют растения, которые красиво выглядят в течение всего дачного сезона - мелисса, базилик, петрушка, кинза, декоративный перец, капуста, кукуруза и т.п.

Клумба - самый распространенный прием цветочного оформления участка. Это небольшой по размерам яркий цветник геометрической формы, приподнятый над уровнем земли. Растения на клумбе высаживают таким образом, чтобы в итоге они образовали затейливый рисунок. Для оформления такого цветника используют однолетние, двухлетние и луковичные растения с контрастной окраской цветков и листвы - тюльпаны, розы, анютины глазки, незабудки и т.п. Клумбы бывают сплошные (засеянные одним видом растений одного цвета) и составные (растения одного вида, но разной окраски).

Миксбордер - вытянутый цветник с произвольным расположением растений различной высоты, подобранных таким образом, чтобы цветение не прекращалось  в течение всего сезона. При этом классическая ширина миксбордера не превышает более чем в полтора раза высоту самого высокого растения в цветнике. Миксбордеры обычно высаживаются на длительный период и после разрастания практически не требуют ухода. Такой цветник включает в себя не только травянистые растения и цветы, но и деревья и кустарники.

Палисадник - небольшой огороженный цветник, расположенный непосредственно перед входом в дом и являющийся визитной карточкой дома. Классический палисадник обычно рассекается дорожкой, соединяющей улицу с домом а в стилевом решении связан с архитектурой дома.

Рабатка - это цветник в виде длинной узкой ленты шириной от 0,5 до 1,5 метров.  При этом длина ее в 3-4 раза превышает ширину. Если рабатка слишком длинная, в ней обязательно делают разрывы для прохода. Такие цветники размещают вдоль дорожек или между ними, вокруг площадок, беседок и других строений. При составлении рабатки используют растения нескольких видов разной высоты. Высаживают их рядами от самых низких к высоким. Для рабаток подойдут бальзамин, бархатцы, асперум, календула, душистый горошек, настурция, петуния и др.

Розарий - цветник, состоящий из различных видов роз. Располагают его в основном в парадной части сада в теплом солнечном месте, хорошо защищенном от ветра. При регулярной планировке розы высаживают в ограниченное покрытием место строгой геометрической формы. При пейзажной планировке розарии имеют произвольную форму. Розы в группах могут быть разных сортов, но должны сочетаться по цвету и времени цветения. Помимо роз, розарии могут включать в себя и другие цветы. При этом лучше подбирать растения с необычными листьями, цветы которых не будут перебивать королевскую красоту роз.

 

Рокарием называют каменистые горки, образуемые несколькими крупными каменистыми глыбами, обрамленными большим количеством мелких камней и любыми, подходящими по экологическим требованиям растениями. Для рокария подойдут кустарники, карликовые хвойные деревья, стелющиеся растения и некоторые виды луковичных. Обычно используют только одну породу камня, обязательно с острыми гранями. Следует  отметить, что альпинарий является частной разновидностью рокария и отличительной его чертой является то, что в нем высаживают исключительно растения альпийской флоры.

Солитеры - это крупные одиночные посадки, размещаемые на открытых участках газонов. Для солитеров подбирают необычные и оригинальные растения с красивой формой куста, необычной декоративной листвой или обильными цветами. Чаще всего это многолетние растения - древовидные пионы, дельфиниум гибридный или метельчатый флокс. Так же к солитерам можно отнести вьющиеся растения - клематисы, душистый горошек и дикий виноград.

Цветочные часы, пожалуй, самый интересный и необычный вид цветника. Растения в нем распускаются последовательно и подбираются таким образом, что распускание и закрывание цветков происходит в течение дня.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.