Уход за газоном осенью

Уход за газоном осенью

Летом основной уход за газонной травой заключается в основном в регулярной ежедневной стрижке. С наступлением осени земля постепенно начинает остывать, растения замедляют свой рост и процедура стрижки повторяется все реже и реже. Однако совсем прекращать стричь траву не стоит. Сильно отросшая трава с наступлением стойких холодов начинает увядать и ложиться на землю. Весной она станет существенным препятствием для новых ростков. В то же время нельзя допускать того, чтобы газон уходил в зиму слишком коротким. Оптимальной высотой травы для успешной зимовки считается 7-8 см.

Регулярность стрижки газона осенью зависит от погоды. Последнюю стрижку рекомендуется проводить за пару недель до наступления заморозков, чтобы трава успела отрасти до достаточной высоты. Но поскольку предсказать погоду довольно сложно, достаточно проводить регулярные стрижки газона по мере отрастания, оставляя траву высотой примерно 5-6 см.

Скошенную газонную траву можно укладывать на освободившиеся от посадок грядки. Весной она превратится в перегной и станет невероятно полезным удобрением.

Помимо стрижки газон нуждается в осенней подкормке фосфорно-калийными удобрениями. Такое удобрение стимулирует корнеобразование и помогает растениям подготовиться к зиме. Газон подкармливают в вечернее время, совмещая удобрение с плановым поливом травы (в случае если это необходимо).

Чтобы предотвратить излишнего роста зеленой массы, использование азотных удобрений следует прекратить еще в конце августа.

Как правило, сентябрь довольно влажный месяц, и газонная трава в дополнительном поливе не нуждается. Засушливой осенью, газон поливают методом дождевания один раз в неделю, избегая излишнего переувлажнения почвы и образования луж. В октябре поливы прекращают. Излишняя влажность ослабляет растения, и  с наступлением заморозков они могут заболеть и погибнуть.

На “облысевшие” места газона вплоть до наступления заморозков можно подсыпать семена. До первой стрижки они уже успеют прорасти.

В октябре полезно проводить осеннюю аэрацию газона. Это поможет земле дышать полной грудью в период зимнего сна. Особенно тщательно следует обрабатывать участки, на которых после дождя остаются лужи. В дождливую осень для аэрации лучше использовать вилы. Они помогут отвести воду в нижние слои почвы. Если этого не сделать, с наступлением холодов мокрый газон покроется коркой льда, на месте которой весной вероятнее всего появятся проплешины.

Ближе к концу октября газон можно замульчировать  2-3 см слоем смеси торфа и песка, насыпая мульчу под корни, а не на травинки.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.