Хранение и транспортировка рассады

Подготовка к открытию дачного сезона для большинства любителей-садоводов начинается с выращивания рассады у себя на подоконниках. Те, у кого не хватает для этого времени, знаний и опыта спешат на выставки и в магазины - покупать посадочный материал.

Для того чтобы рассада быстро и успешно прижилась, ее необходимо бережно транспортировать к месту посадки и максимально сократить время хранения.

Хранение и транспортировка горшечной рассады

До посадки в грунт горшечную рассаду выдерживают в светлом довольно прохладном (не более 10 градусов) помещении при повышенной влажности воздуха. Для того, чтобы сохранить благоприятную влажность создают простейшие парники, обернув полиэтиленовый пакет вокруг контейнера с рассадой. Почву регулярно увлажняют, поливая через поддон.

При транспортировке контейнеры с горшечной рассадой плотно расставляют в небольших деревянных или пластиковых ящиках высотой около 30 см. Для того, чтобы избежать увядания листьев и преждевременного испарения влаги при длительном переезде ящики укрывают перфорированной пленкой. А, чтобы избежать поломки стеблей (в случае если рассада высокая) контейнеры сверху накрывают еще одним ящиком.

 

Хранение и транспортировка рассады с открытой корневой системой.

Приобретая посадочный материал на рынках покупатели чаще всего имеют дело с рассадой с открытой корневой системой.

Хранят такую рассаду не более 4-5 дней желательно в темном помещении при низких температурах (около 5 градусов) и высокой влажности. Идеальными местами для хранения могут стать домашний подвал или холодильник. Ханение возможно и на балконе, но при этом необходимо уберечь корни от пересыхания и света. Для их оборачивают влажной марлей в несколько слоев и упаковывают в темную плёнку или агроволокно, оставляя отверстия для вентиляции. Если вдруг какое-то растение начинает трогаться в рост, его незамедлительно пересаживают в контейнер с землей.

Некоторые виды рассады с открытой корневой системой, например астры, флоксы, хризантемы, пижмы и дельфиниумы) не выдерживают пониженных температур, и следовательно  не могут храниться в холодильнике или подвале. В случае, если в ближайшее после приобретения время посадка такой рассады невозможна, растения высаживают дома в контейнеры, предварительно укоротив корни и “искупав” их в древесной золе.

Безгоршечная рассада нуждается в более тщательной подготовке к транспортировке по сравнению с горшечной. Для того, чтобы не повредить нежные корни растений их вместе с комом земли обмакивают в предварительно подготовленную из глины и коровяка болтушку. Корочка, которая образуется вокруг корней после подсыхания защищает корни при транспортировке и служит дополнительным источником удобрения. После такой обработки рассаду аккуратно укладывают в ящики и накрывают перфорированной пленкой.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.