Подготовка роз к зиме

Для того, чтобы весной не испытывать чувство горечи от того, что любимые розы почернели и покрылись плесенью, очень важно правильно подготовить кусты к зимовке. Успешная зимовка роз зависит не только от своевременного и надежного укрытия, но и от целого ряда агротехнических приемов, благодаря которым побеги лучше вызревают и подготавливаются к холодам.

Предзимний уход

Подготовка роз к зиме начинается еще во второй половине лета. В это время прекращают подкормки кустов азотосодержащими удобрениями, стимулирующими активный рост растений.

В августе и ранней весной допустимо использование исключительно фосфорно-калийных удобрений, приостанавливающих рост растений, а так же способствующих вызреванию древесины и повышению морозоустойчивости.

В начале осени прищипывают растущие побеги. Благодаря этому рост побега приостанавливается и все полезные вещества накапливаются в почках и тканях.

Для того, чтобы не стимулировать дальнейший рост побегов отцветшие цветы не обрезают и оставляют на побегах.

Полив и рыхление в сентябре так же сокращают до минимума - корни тоже должны постепенно готовиться к зиме.

С середины октября (в зависимости от погодных условий) начинают постепенно обрезать листья. Сначала удаляют нижние листья, с каждым днем поднимаясь вверх по стеблю. Одновременно с обрезанием листьев на ветках удаляют все не вызревшие и поврежденные побеги. У растения постепенно прекращается процесс фотосинтеза и дыхания через листья и оно вынуждено готовиться к зиме.

Укладывание и окучивание роз

Укрытию роз на зиму предшествуют несколько этапов.

Предварительно почву под кустами аккуратно, стараясь не повредить корни растений, перекапывают на глубину штыка лопаты.

Побеги шрабов и плетистых роз пригибают к земле и укладывают на слой лапника. Чтобы не поломать мощные взрослые растения, кусты подкапывают с одной стороны, после чего укладывают, пришпиливая побеги к земле.

Чайно-гибридные розы и розы флорибунда обрезают в соответствии с рекомендациями для каждого конкретного сорта.

Затем к основанию куста подсыпают землю, формируя холмик высотой не менее 30 см. В результате обрезанные розы оказываются практически полностью присыпанными землей. У кустарниковых роз присыпать можно не только основание куста, но и побеги. Такое надежное земляное укрытие поможет сохранить температуру при отсутствии снежного покрова и не даст замерзнуть молодым почкам.

Окучивание роз желательно проводить постепенно. К середине октября, для защиты от первых осенних заморозков, землю подсыпают в основании кустарников. И лишь с наступлением стойких холодов розы окучивают полностью.

Окучивание роз - очень важный этап защиты корневой системы. Землю для окучивания ни в коем случае нельзя сгребать с клумб, это лишь оголит корни растений. Лучше всего использовать заранее подготовленный компост, перегной или обычную плодородную почвосмесь.

Иногда поверх слоя земли, растения присыпают измельченной корой или перепревшей листвой. Использование опилок, торфа и песка при окучивании крайне нежелательно. Эти материалы очень влагоемкие, в результате нередких зимних оттепелей и последующих заморозков, вокруг роз может образоваться опасная для жизни ледяная корка.

Укрытие роз

В конце октября - начале ноября, когда земля начинает подмерзать, розы окончательно укрывают. Для укрытия выбирают относительно теплый, а главное, сухой день.

В качестве укрывного материала выбирают любой подходящий и доступный материал.

Многие садоводы предпочитают использовать слой сухой листвы или елового лапника. 10-15 см слоя такого укрытия будет достаточно для зимовки роз в сравнительно мягкую зиму.

Более надежным способом укрытия считается использование укрывного материала - лутрасила, гидротеплоизоляционной бумаги, пергамина или картона. При таком воздушно-сухом способе укрытия над кустами устанавливают каркасы высотой около 50-60 см, в зависимости от размера куста, на которые сверху и сбоку укладывают несколько слоев укрывного материала. Сверху укрывной материал прикрывают полиэтиленовой пленкой, а при снижении температуры до -10 С, торцевые стороны укрытия полностью закрывают.

При таком способе укрытия кусты хорошо защищены от проникновения избыточной влаги и переохлаждения, особенно в суровые зимы. При воздушно-сухом укрытии с наступлением весны розы очень важно периодически проветривать.

Какой бы материал вы не выбрали для укрытия роз, самым надежным утеплителем и защитником от мороза до сих пор был и остается снег. При 25–30-градусных морозах под слоем снега в 50–70 см температура воздуха не опускается ниже –4–5 С. Поэтому при малом снежном покрове важно набрасывать снег на укрытие дополнительно. Если же снежный покров очень долго не не ложится на землю, то розы могут погибнуть, несмотря на все ваши старания. Зато в снежную зиму, когда с самых первых дней выпадет много снега и он лежит, не тая, до весны, розы могут отлично перезимовать безо всякого дополнительного укрытия.   

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.