Подготовка хвойных растений к зиме

Прекрасные величественные и стойкие хвойные растения остаются единственным украшением сада в холодную зимнюю пору. Традиционно считается, что они совершенно не нуждаются в какой либо особой подготовке к зиме. И в большинстве случаев это действительно так. Взрослые растения - сосны, ели, лиственницы, туи и можжевельники, растущие на участке не один год, могут запросто перенести любую суровую русскую зиму. Но даже для них опытные садоводы рекомендуют провести некоторые подготовительные мероприятия, которые позволят деревьям чувствовать себя уютно даже в самый лютый мороз. Не говоря уже о нежных молодых саженцах, которые без специальной подготовки запросто могут погибнуть суровой зимой на новом месте.

Как бы не удивительно это звучало, главным врагом хвойных растений зимой является не холод, а засуха и солнечные ожоги.

Во время периодических зимних оттепелей хвоя начинает активно работать, в процессе испаряя влагу, и корни растений,  находящиеся в сильно промерзшей земле не успевают восполнить быстро растрачиваемый влагозапас. В результате растение начинает засыхать.

Для того, чтобы избежать засыхание растения, в октябре-ноябре месяце до наступления стойких холодов и промерзания земли для хвойных растений проводят обильный влагозарядковый полив. На каждое взрослое растение в зависимости от возраста и погодных условий потребуется не менее двух-трех ведер воды.

Молодые саженцы с солнечной стороны желательно обмотать любым укрывным материалом, или защитить экраном. Ни в коем случае не прикрывайте растение полиэтиленовой пленкой, под ней растения могут подвергаться грибным заболеваниям во время зимних оттепелей.

Из всех хвойных растений наименее устойчивыми к холоду являются мелкие карликовые культуры. Как правило, они довольно хорошо переносят зиму под снежной шапкой. В случае, когда выпадает малоснежная зима, такие растения желательно дополнительно присыпать снегом, например,  с садовых дорожек.

Туя западная, Тсуга канадская, некоторые сорта можжевельников, черная сосна и сербская ель, а так же  любые хвойные, подвергаемые регулярной стрижке, не очень хорошо переносят суровые морозы, особенно в юном возрасте. Такие растения на зиму желательно полностью укутать укрывным материалом.

Небольшие хвойные растения, выращиваемые в контейнерах, можно перенести в светлое прохладное помещение с температурой около 5 С.

Еще одной опасностью для хвойных зимой является угроза разломов ветвей. Это может произойти, например, в случае выпадания обильного мокрого снега. Снег по возможности необходимо вовремя сметать, а вертикально растущие хвойные деревья на зиму желательно обвязывать шпагатом. Чтобы избежать подпревания хвои внутри кроны, ветви не стоит сжимать слишком плотно.

Молодые саженцы в конце лета или ранней осенью важно обработать специальными препаратами для борьбы с болезнями и вредителями. Периодически их необходимо осматривать и своевременно осуществлять борьбу с нередко возникающими проблемами.

И конечно же не стоит пренебрегать удобрением хвойных в осенний период. Фосфорно-калийные подкормки помогут вызреть побегам и подготовиться к зиме. При этом избегайте внесения азотосодержащих удобрений, стимулирующих рос молодой поросли.

Не пугайтесь, если вдруг обнаружите, что ветки некоторых хвойных растений к зиме пожелтеют. Микробиота, Псевдотсуга зеленая и некоторые сорта можжевельника действительно желтеют на зиму, весной возвращаясь к своему первоначальному виду.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.