Подготовка садовой земляники к зиме

При подготовке осеннего сада к зиме следует позаботиться не только о плодовых деревьях. Для ягодников холодная пора также является суровым испытанием, особенно при длительном отсутствии снежного покрова. Правильный уход за земляничными грядками осенью - это залог отличного урожая в следующем году. Однако все нужно делать со знанием дела, чтобы не навредить, что тоже возможно.

Удобрение

Удобрение земляники осенью благоприятно влияет на закладку почек следующего урожая.

В конце сентября для земляники готовят болтушку: в 10 л воды растворяют 1 стакан древесной золы, 2 ст.л. нитрофоски и 20 г калийных удобрений.  Раствор тщательно перемешивают и льют под кусты. После удобрения почву мульчируют.

Окучивание и мульчирование

Одним из обязательных этапов подготовки земляники к зиме является окучивание кустиков с последующим мульчированием почвы.

Если где-то выпирают корневые шейки, их обязательно следует присыпать слоем земли.

Рыхление почвы вокруг кустов не стоит проводить накануне зимовки. Поврежденные при рыхлении части корней вряд ли успеют восстановиться до первых заморозков, что отрицательно скажется на морозоустойчивости растений.

По этой же причине сорняки, выросшие на грядках осенью, лучше оставить до весны. До наступления холодов они вряд ли дадут семена, а вот при прополке есть риск повредить корневую систему земляники.

Бесснежная зима опасна растрескиванием почвы и разрыванием корневой системы даже при небольших морозах. Хороший слой мульчи поможет это предотвратить.

Укрытие

Земляничные грядки, особенно молодые, желательно укрывать на зиму. Сильные морозы без снега губительны для неокрепшей поверхностной корневой системы.

При этом главной целью укрытия является не утепление, а снегозадержание. Снег - один из самых лучших утеплителей, он является прекрасным теплоизолятором и не позволяет земле слишком сильно остывать. Для укрытия земляничных грядок очень важно не ошибиться с выбором укрывного материала.

Для укрытия нежелательно использовать солому - излюбленное место зимовки мышей, которые вряд ли откажутся полакомиться корнями земляники в холодную пору.

Использование для укрытия сухой листвы так же нежелательно. Они слеживаются и накапливают влагу, весной листья довольно сложно отделить от растений. Кроме того при возможных зимних оттепелях в условии повышенной влажности земляничные кусты под таким укрытием преют и погибают.

Предпочтение лучше отдать еловым веткам. Они будут хорошо задерживать снег, а заодно и отпугнут от грядок мелких грызунов.

Неплохим укрывным материалом может стать сосновая хвоя. Она хорошо сохраняет тепло и при этом пропускает воздух, исключая выпревание кустов. При этом рослые кусты земляники хвоей обсыпают по кругу, а вот молодые кустики лучше засыпать целиком.

Если найти еловый лапник или собрать сосновую хвою невозможно, грядки можно накрыть нетканым укрывным материалом “агротекс” плотностью 60 г на кв.м. Он хорошо дышит, пропускает влагу и свет и при этом неплохо удерживает тепло при значительных перепадах температур. В этом случае осенью над грядками устанавливают дуги, на которые натягиваю агротекс. Тунельные конструкции подобного типа подойдут только для небольших площадей.

Иногда садоводы укладывают агротекс прямо на грядки, без применения дуг. Однако это крайне нежелательно. В местах соприкосновения с растениями подмерзание будет еще сильнее, чем в условиях открытого грунта.

Не стоит торопиться с укрытием грядок. Утепляя землянику в теплую пору можно только навредить растениям. Зимостойкость ягоды зависит от ее закалки. А это возможно только при постепенном понижении температуры. В этом смысле небольшие заморозки с последующим повышением температуры даже полезны.

Кроме того, если вы слишком рано укроете грядки, лишив их света, это лишь отрицательно скажется на подготовке ягоды к зиме.

Поэтому в сентябре достаточно провести окучивание грядок с последующим мульчированием почвы. Не удаляйте зеленые листья, оставьте их на поверхности. Они послужат естественной защитой почек от холодов. Этого будет вполне достаточно.

А вот укрывать землянику нужно будет после первых заморозков. Вначале на грядки укладывают сухой хворост, который затем прикрывают слоем елового лапника. Старайтесь не переусердствовать с укрытием, обеспечьте грядкам доступ свежего воздуха.

Если вы все сделаете правильно, на следующий год земляника отблагодарит вас хорошим урожаем спелых и сочных ягод.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.