Ускорение корнеобразования при размножении черенками

При размножении растений черенками иногда возникает проблема с корнеобразованием. Существуют промышленные стимуляторы для ускорения корнеобразования, одни из самых популярных - гетероауксин и корневин. Но есть домашние, проверенные годами народные средства.

 

Мед. Одну чайную ложку мёда растворяют в 1,5 л воды. Черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в растворе 12 часов.
 
Картофель. Для ускорения корнеобразования у черенка нужна крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают продольный надрез и вставляют в него черенок. При должном поливе черенок очень быстро даст корни. Таким способом можно ускорить рост корней даже у плохо черенкующегося растения, так как черенки получают из картофеля много питательных веществ.
 
Сок алоэ. В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.
 
Ивовая вода. Несколько веточек ивы ставят в воду и дожидаются появления у них корней (подойдут также тополь, багульник, верба). Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду менять не нужно, лишь доливать при необходимости.
 
Дрожжи. Раствор готовиться из 100 мг дрожжей на 1 воды Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л). Черенок помещают в раствор на сутки, после этого его обмывают и переносят в емкость заполненную до полновины водой.

Комментарии

Аватар пользователя Ирина

Здорово! Спасибо огромное ! Как мне сейчас пригодятся эти знания.))

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.