Работа в цветнике и на участке в октябре

Наступил октябрь. Температура воздуха резко падает в ночные часы, а день становится заметно короче. Природа постепенно готовится к зимнему сну. В этом месяце работ на участке и в цветнике стало значительно меньше, но хлопот все равно хватает.

В октябре продолжаются посадки луковичных растений. В этом месяце сажают гиацинты, ландыши и тюльпаны.

Уже существующие посадки луковичных ближе к концу месяца мульчируют торфом или перегноем из компоста слоем до 6 см. Такая “шуба” убережет нарциссы, лилии и гиацинты от суровых заморозков.

До 15 октября, если не успели раньше, выкапывают гладиолусы, георгины и бегонии. Лучше всего это делать в ясную и теплую погоду (температура не должна опускаться ниже нулевых значений).

Корни георгинов выкапывают после первых заморозков, которые “побьют” стебель. После того, как погибнет наземная часть растения, медлить с перекопкой нельзя.

Перез закладкой на хранение корнеклубни георгин и корнелуковицы гладиолусов обязательно проветривают. Так же полезно поместить подземную часть растения на 30-60 мин в раствор марганцовокислого калия или любой другой фунгицид.

Для зимовки растения размещают в сухих проветриваемых помещениях с температурой около 5 С - в подвалах, чердаках, гаражах или на застекленных балконах.

Хризантемы пересаживают в горшок и обезают на пенек. Горшок так же убирают в темное место с температурой около 5 С. В течение зимы подсыхающую землю умеренно поливают.

У многолетников, остающихся зимовать в грунте, обрезают стебли и отмершие листья. Здоровые образцы можно смело положить в компостную кучу, больные  листья и стебли желательно сжечь. Почву вокруг многолетников рыхлят и вносят осенние удобрения.

Эхинацею, стахис, солидаго и прочие злаковые растения лучше не срезать. Они придадут зимнему саду декоративность и будут способствовать снегозадержанию в холодную пору.

В октябре можно высеивать семена однолетников - астр, календул, маков, васильков, колокольчиков и т.п. Здесь важно правильно выбрать время для посадки. Семена должны крепко уснуть до весны, поэтому температура воздуха и почвы должна быть достаточно холодной. В средней полосе благоприятными считаются дни после 10 октября, когда уже можно наблюдать поверхностное замерзание земли.

С приходом первых устойчивых заморозков важно позаботиться о розах. Розы флорибунда и чайно-гибридные розы обрезают на высоту 50 см от уровня земли. Молодые мягкие побеги вырезают полностью, растения не должны тратить на них силы в холодную пору. У миниатюрных полиантовых роз обрезают соцветия, длинные плети укорачивают до одревесневшей части, убирая все тонкие ветви.

Все виды и сорта роз необходимо окучить, используя ведро грунта или торфяно-песчаной смеси на каждую корневую шейку.

Штамбовые формы роз в конце октября (при стабильной минусовой температуре) укладывают на землю. Для этого с одной стороны подкапывают корневую массу, розу кладут к земле, а оголившиеся корни и место прививки засыпают достаточным количеством земли.

Все однолетние цветы с клумб удаляют. Наземную часть бархатцев измельчают и перекапывают, это поможет оздоровить почву.

Газон в начале месяца прекращают стричь. Оптимальная высота травы для зимовки - около 8 см. По всей площади вносят фосфорно-калийные удобрения. Использование азотных удобрений, стимулирующих рост, в преддверии зимы нежелательно.

Если местами газон «облысел», то на проплешины можно подсыпать семена (их уже не растащат муравьи, а весной до первой стрижки они успеют прорасти).

В октябре при помощи специальной техники проводят аэрацию газона. Это поможет дышать земле полной грудью в период спокойного зимнего сна. Особое внимание следует уделить “чавкающим” после дождя участкам. Если местами газон «облысел», то на проплешины можно подсыпать семена (их уже не растащат муравьи, а весной до первой стрижки они успеют прорасти).

Если осень оказалась слишком дождливой — аэратор лучше отложить в сторону и проколоть газон на максимальную глубину при помощи вил. Это поможет отвести часть воды в нижние слои почвы. В противном случае, как только ударят морозы, мокрый газон покроется ледяной коркой, а к весне — некрасивыми проплешинами.

В конце осени газон можно замульчировать 2-3 см слоем смеси торфа и песка, насыпая мульчу под корни, а не на травинки.

В октябре проводятся мероприятия по защите растений от грызунов, морозов и солнечных ожогов.

С наступлением холодов прудовые и прибрежные растения понемногу начинают отмирать. По мере увядания растения обязательно нужно удалять, чтобы они не падали в водоем и не успевали разлагаться, отравляя воду.

Если не успели в сентябре, поспешите с подготовкой к зиме водоемов. Их необходимо очистить от опада и растительного мусора. Для этой цели удобо воспользоваться сеткой, предварительно натянутой по всей поверхности водоема. Скопившиеся на ней опавшие листья, цветы и плоды можно будет легко убрать.

Полностью сливать воду из искусственного водоема не рекомендуется. Тем более нельзя осушать водоемы с рыбой. А вот электрическое оборудование на зиму можно убрать, предварительно очистив и просушив.

Некоторые виды водных растений так же придется на зиму перенеси в сухое, проветриваемое помещение с температурой около 0 С.

Если в пруду живут и рыбы, осенью побалуйте их кормом с высоким содержанием белка, а на дно положите несколько обрезков пластиковых труб, они сыграют роль зимнего домика. Оставить рыб на зиму в пруду можно лишь в том случае, если его глубина составляет более 80 см.

На хранение убираются все садовые скульптуры.

Комнатные растения, перевезенные на дачу летом в начале месяца пора перенести в дом. Им необходимо подготовиться к началу отопительного сезона, пониженной влажности воздуха и повышению температуры. Спасением для таких растений станут частые проветривания (без сквозняков) и опрыскивания. Даже кусочки люда, временно выложенные у стеблей помогут растениям адаптироваться.

В начале месяца с теплицы снимают пленку. Запаздывание чревато прогибанием каркаса при внезапном снегопаде. Если не успели в сентябре, из теплицы удаляют все растительные остатки и проводят дезинфекцию помещения.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.