Работа в плодовом саду и ягоднике в октябре

Октябрь - переломный момент осени, соединяющий лето с зимой. В первой половине месяца в саду еще продолжаются работы по уборке урожая, а во второй половине уже идут работы по подготовке сада к зиме. 

В октябре собирают урожай, рыхлят почву в приствольных кругах плодовых деревьев, предварительно собирая опавшие листья и плоды. Особенно важно убирать гнилую и пораженную вредителями и заболеваниями падалицу, а так же снимать мумифицированные плоды с ветвей деревьев.

После тщательного рыхления, приствольные круги деревьев мульчируют торфом или опилками слоем до 20 см. Это поможет уберечь корневую систему от вымерзания. Мульчируя деревья обязательно следят за тем, чтобы мульча не соприкасалась с корневой шейкой ствола.

До первых заморозков можно проводить лечение и побелку стволов деревьев. Для побелки штамбов и оснований скелетных веток готовят раствор из 2-3 кг свежегашеной извести и 50-100 г медного купороса на ведро воды. Медный купорос предварительно растворяют в горячей воде. Полученный раствор должен иметь консистенцию густой сметаны. Побелка деревьев защитит кору от зимних перепадов температуры и солнечных ожогов.

До середины месяца необходимо успеть посадить деревья и кустарники с открытой корневой системой. В теплую осень посадки можно продолжать до конца октября.

Деревья и кустарники с закрытой корневой системой можно уверенно сажать вплоть до конца месяца.

До наступления устойчивых заморозков можно проводить формирующую и санитарную обрезку кустарников и деревьев. Старые сухие неплодоносящие ветви, а так же поврежденные и больные побеги можно смело удалять. Формирующую обрезку делают в соответствии с рекомендаиями к каждому конкретному растению. Срезы ветвей, особенно крупных, необходимо продезинфицировать раствором медного купороса.

В октябре уже можно снимать и сжигать вместе с вредителями установленные ранее ловчие пояса, а вместе с ними и зимующие гнезда боярышницы и златогузки.

В малиннике вырезают все отплодоносившие в этом году побеги. Молодые побеги пригибают к земле (плодовые почки менее зимостойкие, чем листовые, и могут погибнуть при сильных морозах). То же самое проделывают с ежевичными кустами.

На земляничных грядках удаляют все больные и отмершие листья. Их лучше всего сжечь. Грядки пропалывают и обрезают ненужные усы с кустов. Землянику подкармливают зольным щелоком (два стакана воды золы растворяют в 10 л воды и добавляют марганцовокислый калий для дезинфекции). Здоровые грядки достаточно просто просыпать древесной золой в междурядьях. Для лучшего снегозадержания землянику можно укрыть еловым лапником.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.