Работа в огороде в октябре

Октябрь - середина осени. Днем еще можно радоваться относительно теплым солнечным дням, а октябрьские ночи уже грозят первыми осенними заморозками. Участки, расположенные поблизости от крупных мегаполисов все еще черпают тепло городов, в то время как отдаленные от мегаполисов земли уже сдаются под натиском осенних холодов. Исходя из этого подход к уходу за “дальними” и “ближними” дачами может несколько отличаться. Несмотря на это существует вполне определенный список работ, традиционно проводимых на огороде в октябре месяце.

В огороде в октябре заканчивают сбор урожая. До первых заморозков на грядках оставляют лишь тыквы, кабачки и патиссоны.

До первых существенных морозов на грядке можно оставить салат, укрытый любым нетканым материалом. При снижении температуры до -5 С его срезают.

После сбора последних овощных культур с грядок удаляют всю ботву и сор, подготавливая почву под перекопку.

Если еще не убрана ботва ботва картофеля, помидоров и огурцов, самое время это сделать. Остатки этих культур нельзя использовать для компоста и обязательно нужно сжечь. Они достаточно ядовиты, особенно в процессе гниения, а так же часто оказываются подверженными различным заболеваниям.

Освободившиеся от посадок, ботвы и сорняков грядки следует перекопать. Перекапывая землю старайтесь не разбивать крупные комья земли. Зимой они хорошенько промерзнут, и находящиеся в них возбудители болезней, личинки а так же семена сорняков погибнут. Кроме того, крупные комья лучше задерживают снег и влагу, а так же способствуют лучшему насыщению земли кислородом.

При перекапывании желательно удалять все крупные корни и сорняки и уничтожать личинки жуков.

Перекапывание почвы важно успеть завершить до первого, даже незначительного снега. В противном случае, при быстром таянии на солнце влага слишком глубоко проникнет в почву и весной очень долго будет испаряться.

Подходящие для компоста растительные остатки укладывают в компостную кучу послойно, добавляя по 200-300 г древесной золы и горсти нитрофоски на кв.м. органики.

В октябре наступает время составления плана подзимних и весенних посадок. При планировании важно учитывать совместимость культур и севооборот. Посадку корнеплодов планируют на бывшие капустные и картофельные грядки, капусту сажают на место томатов и корнеплодов, томаты и огурцы - на место бобов, гороха или капусты. Бывшие огуречные грядки подойдут практически для любых культур, а вот огурцы не рекомендуется сажать на место моркови или фасоли.

Планирование посевов не следует откладывать до весны - перекапывая осенью почву,  вы сможете одновременно внести необходимые удобрения на заранее спланированные под будущие посадки грядки.

Будущие картофельные и капустные грядки удобряют торфом и компостом, или обычным навозом. В грядки для зелени и лука, помимо компоста рекомендуется внести по 2 ст.л. хлористого кальция и суперфосфата на кв.м. Так же полезно внести в почву 3-4 стакана древесной золы на кв.м.

Если не успели раньше, до 15 октября еще можно сажать озимый чесок.

Ближе к концу месяца (15-25 октября) проводят подзимние посевы редиса, моркови, салата, шпината и укропа, а так же лука-севка. Почву и грядки для подзимнего посева подготавливают заранее. При этом подготовленную землю до момента посадки лучше всего перенести в помещение. Очень важно правильно подобрать момент для посадки. На улице уже должно быть достаточно холодно (1-3 С), однако почва еще не должна успеть промерзнуть. При этом допускается наличие тонкой корочки льда на поверхности земли. При высеивании семян ее следует аккуратно удалить. Самое оптимальное время для высеивания - период стабильных утренних заморозков.

Двадцатые числа октября - крайний срок для уборки капусты на хранение.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.