Октябрь - середина осени. Днем еще можно радоваться относительно теплым солнечным дням, а октябрьские ночи уже грозят первыми осенними заморозками. Участки, расположенные поблизости от крупных мегаполисов все еще черпают тепло городов, в то время как отдаленные от мегаполисов земли уже сдаются под натиском осенних холодов. Исходя из этого подход к уходу за “дальними” и “ближними” дачами может несколько отличаться. Несмотря на это существует вполне определенный список работ, традиционно проводимых на огороде в октябре месяце.
В огороде в октябре заканчивают сбор урожая. До первых заморозков на грядках оставляют лишь тыквы, кабачки и патиссоны.
До первых существенных морозов на грядке можно оставить салат, укрытый любым нетканым материалом. При снижении температуры до -5 С его срезают.
После сбора последних овощных культур с грядок удаляют всю ботву и сор, подготавливая почву под перекопку.
Если еще не убрана ботва ботва картофеля, помидоров и огурцов, самое время это сделать. Остатки этих культур нельзя использовать для компоста и обязательно нужно сжечь. Они достаточно ядовиты, особенно в процессе гниения, а так же часто оказываются подверженными различным заболеваниям.
Освободившиеся от посадок, ботвы и сорняков грядки следует перекопать. Перекапывая землю старайтесь не разбивать крупные комья земли. Зимой они хорошенько промерзнут, и находящиеся в них возбудители болезней, личинки а так же семена сорняков погибнут. Кроме того, крупные комья лучше задерживают снег и влагу, а так же способствуют лучшему насыщению земли кислородом.
При перекапывании желательно удалять все крупные корни и сорняки и уничтожать личинки жуков.
Перекапывание почвы важно успеть завершить до первого, даже незначительного снега. В противном случае, при быстром таянии на солнце влага слишком глубоко проникнет в почву и весной очень долго будет испаряться.
Подходящие для компоста растительные остатки укладывают в компостную кучу послойно, добавляя по 200-300 г древесной золы и горсти нитрофоски на кв.м. органики.
В октябре наступает время составления плана подзимних и весенних посадок. При планировании важно учитывать совместимость культур и севооборот. Посадку корнеплодов планируют на бывшие капустные и картофельные грядки, капусту сажают на место томатов и корнеплодов, томаты и огурцы - на место бобов, гороха или капусты. Бывшие огуречные грядки подойдут практически для любых культур, а вот огурцы не рекомендуется сажать на место моркови или фасоли.
Планирование посевов не следует откладывать до весны - перекапывая осенью почву, вы сможете одновременно внести необходимые удобрения на заранее спланированные под будущие посадки грядки.
Будущие картофельные и капустные грядки удобряют торфом и компостом, или обычным навозом. В грядки для зелени и лука, помимо компоста рекомендуется внести по 2 ст.л. хлористого кальция и суперфосфата на кв.м. Так же полезно внести в почву 3-4 стакана древесной золы на кв.м.
Если не успели раньше, до 15 октября еще можно сажать озимый чесок.
Ближе к концу месяца (15-25 октября) проводят подзимние посевы редиса, моркови, салата, шпината и укропа, а так же лука-севка. Почву и грядки для подзимнего посева подготавливают заранее. При этом подготовленную землю до момента посадки лучше всего перенести в помещение. Очень важно правильно подобрать момент для посадки. На улице уже должно быть достаточно холодно (1-3 С), однако почва еще не должна успеть промерзнуть. При этом допускается наличие тонкой корочки льда на поверхности земли. При высеивании семян ее следует аккуратно удалить. Самое оптимальное время для высеивания - период стабильных утренних заморозков.
Двадцатые числа октября - крайний срок для уборки капусты на хранение.
Добавить комментарий