Что делать с опавшей листвой

Начало октября - немного печальная, но в то же время красивая пора листопада. В течение месяца на садовом участке накапливается много разноцветной опавшей  листвы. Ее сбор и переработка отнимают достаточно много сил и времени. Листья нужно не только собрать, необходимо придумать, как от них избавиться, или использовать с пользой. Об этом и поговорим в сегодняшней статье.

Самый простой и, пожалуй, самый распространенный способ - собрать листву и сжечь ее в садовой бочке. Не спешите. По мимо того, что это явно не экологично (дым от листвы содержит большое количество канцерогенов, опасных не только для окружающей среды, но и для людей находящихся по близости), часть листвы может принести ощутимую пользу вашему садовому участку.

Многие садоводы оставляют опавшую листву на земле, мотивируя это тем, что листовой перегной является одновременно мульчей, отличным средством для улучшения структуры почвы и подкислителем для растений-ацидофилов, предпочитающих кислые почвы. И это на самом деле так. Но тут важно знать меру. Мокрые опавшие листья, разложенные тонким слоем на пустующих участках грунта удержат влагу в почве, будут препятствовать росту сорняков, выветриванию почвы и вымыванию из земли полезных минералов. Однако если листвы на участке слишком много, часть ее все же придется убрать. И еще один момент: весной перепревшие листья все равно придется собирать граблями, либо перекапывать вместе с грунтом.

Небольшое количество опавшей листвы, добавленное в компостную кучу послужит грубым материалом и уравновесит в компосте долю зеленых отходов. Это особенно актуально осенью, когда в компостницу отправляется значительная часть зеленых садовых отходов. Перед добавлением листьев в компост, их желательно предварительно измельчить.

Сухая опавшая листва может послужить отличным утепляющим и теплоизолирующим материалом для укрытия на зиму плодовых деревьев, теплолюбивых кустарников (гортензий или роз), а так же уличных растениий в горшках и контейнерах.

Оставьте кучку из опавшей листвы в дальнем уголке сада или за забором и не убирайте ее до весны. В таких импровизированных холмиках на зимнюю спячку охотно поселятся ежи. А в следующем году они отблагодарят вас за предоставленные тепло и уют борьбой с садовыми вредителями - слизнями, насекомыми и мышами.

Яркие опавшие листья невероятно красиво смотрятся на изумрудном ухоженном газоне. А когда они потеряют свою привлекательность от них просто и быстро можно избавиться, пройдясь в сухую погоду по газону с газонокосилкой со снятой корзиной. Измельченные листья останутся лежать на траве и с первыми дождями исчезнут в грунте, одновременно улучшая его качество.

Владельцам высоких насыпных грядок можно порекомендовать насыпать в них после сбора урожая слой сухой опавшей листвы. Предварительно ее желательно измельчить, а еще лучше смешать с компостом, или любым другим материалом, используемым для наполнения высоких грядок. Листья помогут улучшить структуру и качество грунта.

Из смеси измельченных опавших листьев и однолетних сорняков можно приготовить отличный цветочный грунт для домашних растений. Сорняки нужно выбирать без корней, цветов и семян. Смесь, приготовленную из равных пропорций сорняков и листвы нужно поместить в пластиковый пакет и оставить на компостирование, периодически встряхивая и перемешивая содержимое. В результате полного разложения получится мелкий качественный грунт, который очень хорошо подойдет для рассады и комнатных растений.

Ну и конечно же не забывайте собирать самые красивые и необычные осенние листья для гербария. Они станут отличным дополнением для осенних декоративных композиций, украшения дома и всевозможных поделок с детьми.

Комментарии

Аватар пользователя Alma

Очень красивый букет из листьев. Подскажите пожалуйста поподробнее как собирать цветок и сколько на один цветок нужно листьев?

Аватар пользователя monetka

На один цветок требуется от 5 до 7 листьев. Все зависит от того, бутон какого объема вы бы хотели получить. Изготовление такого букета совсем не сложно и не занимает много времени. Как его сделать смотрите вот в этом мастерклассе: http://sadogolik.ru/post/250.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.