Ароматный огород на подоконнике

Все лето мы балуем себя вкусными и ароматными салатами, приготовленными из любовно выращиваемой нами зелени. Но с окончанием дачного сезона в этом удовольствии приходится себе отказать, или идти в магазин за такой же сочной, но увы не настолько вкусной, как домашняя, зеленью. Если вы относитесь к категории людей, не мыслящих своей жизни без ухода за любимыми грядками можно устроить себе маленький зеленый огород прямо на подоконнике. Это приятное и совершенно не хлопотное занятие развеет зимнюю депрессию, порадует глаз сочным зелеными красками, а из собранного урожая получится невероятно вкусный и безусловно полезный салат с витаминами и микроэлементами.

 

Зеленый лук

 

Наиболее пригодными для выгонки на перо считаются многозачатковые сорта репчатого лука - Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Тимирязевский, а так же лук шалот, батун и лук шнитт.

Следуя бабушкиному примеру можно сажать лук в стеклянную емкость с водой. При этом, чтобы луковицы не загнивали, их погружают в воду лишь на четверть. И один раз в день меняют воду, чтобы избежать неприятного запаха.  

Но лучше всего высаживать лук в землю. Это менее хлопотно и позволит получать урожай всю зиму.

Для выгонки отбирают луковицы, желательно с дефектами, диаметром 3-4 см и весом около 40-60 грамм. Для ускорения прорастания перед посадкой луковицы на сутки погружают в теплую воду. Затем достают и обрезают верхнюю часть. При посадке луковицы располагают вплотную друг к другу и присыпают сверху слоем земли на 1,5 - 2 см. После посадки обильно поливают водой и держат в теплом месте при температуре 20-25 градусов. Проросшие луковицы переносят на подоконник. Освещение должно быть естественным, дополнительно подсвечивать лампами необходимо лишь в пасмурные дни. Чем больше, тем более упругие и насыщенно-зеленые перья получатся.  Примерно через две недели после посадки на луковицах уже можно срезать первые зеленые листья. Стрелки используем по назначению до тех пор, пока луковица не сморщится и не истощится.
 

Петрушка

Петрушка отлично переносит холода и очень любит свет и влагу. Ее можно выращивать даже на застекленной лоджии при условии достаточного количества солнечного света.

Эфирные масла семян петрушки не позволяют им быстро прорастать, поэтому перед посевом их следует на пару часов поместить в теплую (желательно проточную) воду, а затем укутать во влажную марлю и выдержать в течение суток.  

Вазоны наполненные дренажом и грунтом обильно проливают теплой водой, немного приминают, делают бороздки глубиной 0,5 см и выкладывают в них подготовленные семена. Сверху присыпают слоем земли не более 1 см. До появления первых ростков, семена держат в темном месте и поливают один раз в два дня небольшими порциями утром и вечером. При появлении первых всходов зелень выносят на хорошо освещенный подоконник. По мере роста ростки прореживают, оставляя между ними около 4 см и поливают каждый день в солнечную погоду и через день в пасмурную. Примерно через месяц-полтора можно уже смело начинать пользоваться плодами своего труда.

 

Укроп

Укроп - светолюбивое хладостойкое растение. Оптимальная температура для прорастания семян находится в пределах 18-20 °С, а для роста и развития достаточно температуры 16-17 °С. При посадке семян руководствуются правилами описанными ранее для петрушки. За исключением полива. Укроп влаголюбив, его следует обильно и часто поливать, особенно в период прорастания семян. После прорастания семян посевам обеспечивают хорошую освещенность и прохладную температуру.  Через 20-25 дней после прорастания укроп прореживают, для того, чтобы позволить растениям нормально развиваться. Дважды в месяц полезно подкармливать посевы жидким концентрированным удобрением.

Первым урожаем начинают пользоваться уже через полтора месяца после посадки. Собирать кустики свежей зелени следует с верхней части растений. Это стимулирует боковой рост стебельков и приносит дополнительный урожай.

 

Кинза

Кинза - хладостойкое и скороспелое  растение, выдерживающее без повреждений температуры до 5°С. Ее очень легко вырастить в цветочном горшке, но если вовремя не собрать, то можно потерять весь урожай, так как кинза очень быстро увядает. Получить первые ростки достаточно просто. Семена кориандра высеиваются в подготовленный горшок, укрываются тонким слоем земли, обильно поливаются и накрываются пленкой для создания парникового эффекта. Рассаду ежедневно поливают и проветривают. В зависимости от влажности и температуры семена прорастают в течение одной-двух недель. После прорастания рассаде требуется тепло и хорошее освещение. Корень кинзы довольно слабый и при недостатке света и тепла он становится не в состоянии удержать вытянувшиеся тонкие ростки. Поэтому выращивание кинзы довольно хлопотное занятие.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.