Сажаем клубнику

Клубника несомненно является одним из самых любимых летних лакомств взрослых и детей. Сладкая, сочная и невероятно вкусная ягода - желанный гость и украшение любого сада и огорода. Культура эта довольно капризна и весьма любит внимание и заботу. Но не стоит пугаться. Достаточно соблюдать несложные правила посадки и ухода, о которых мы и поговорим в этой статье. Выращивать клубнику можно используя семена или рассаду. Выращивание ягоды из семян довольно хлопотно и занимает больше времени. Об этом мы поговорим в отдельной статье. Начинающим садоводам-любителям лучше воспользоваться готовой рассадой.

Выбираем время посадки

Несмотря на свою капризность клубника невероятно пластичная культура. Высаживать её можно практически весь дачный сезон, за исключением самых жарких периодов. Лучшим временем считается конец августа-начало сентября. Посадка ягод в это время гарантирует первый урожай в следующем году. Не исключается и весенняя посадка. При этом в теплицу высаживать растения можно уже ранней весной, а в открытый грунт в мае, когда закончатся последние ночные заморозки.

Сажать  клубнику рекомендуется в пасмурную влажную погоду. Лучше вечером. На жарком солнце молодые саженцы чувствуют себя неуютно и могут не прижиться.

Выбираем место посадки

Чтобы правильно выбрать место для клубники нужно помнить о том, что ее корни располагаются практически на поверхности земли. Переувлажнение и пересыхание почвы для данной культуры недопустимо. Поэтому прежде всего подбираем такое место, где вода не застаивается в течение круглого года.  Желательно выбирать участки с залеганием грунтовых вод не менее одного метра. В случаях, когда грунтовые воды залегают выше, клубнику рекомендуется сажать на грядках высотой 15-20 см для того, чтобы избежать гниения корней. В местах с засушливым климатом клубнику сажают в углубленных на 15-20 см грядках. Такой способ посадки защитит нежные корни от пересыхания не только летом, но и зимой.

Не рекомендуется сажать клубнику под деревьями. Эта культура не любит тень. Участок для посадки должен хорошо освещаться в течение целого дня.

Лучше всего ягода чувствует себя на ровных, чуть наклоненных в сторону юго-запада грядках при отсутствии сильных ветров и тени. Следует избегать крутых склонов и низин, в которых скапливается холодный воздух.

Нельзя сажать клубнику на место огурцов, картофеля и томатов. Эти культуры часто оказываются заражены фитофторой и другими грибковыми заболеваниями, что может привести к гибели ягод. Для того, чтобы избежать инфекций и грибка посадки предшественников не должны быть старше четырех лет (в идеале 2-3 года). При этом лучше всего сажать клубнику на место лука, чеснока и капусты.

Помимо прочего клубнике важно выбирать правильных соседей. При этом наиболее благоприятным считается соседство с ирисами, чесноком, петрушкой и дельфиниумом. Так же культура замечательно себя чувствует рядом с томатами, луком, бобами, малиной, виноградом, щавелем и облепихой. Из цветов предпочтительно соседство с бархатцами, настурцией, жасмином, рододендроном, пионом.

При посадке стараемся избегать участки, заросшие многолетними сорняками - пырей, осот, бодяк, свинорой. Эта культура не терпит такого соседства и будет угнетаться сорняками.

Схема посадки

Существует большое количество сортов клубники, и у каждого есть свои рекомендации по схеме посадки. В конечном итоге они сводятся к одному простому правилу - отдельные кусты ягоды в возрасте трех-четырех лет должны располагаться так, чтобы не соприкасаться листьями между собой. Свободно посаженные растения лучше освещаются и имеют достаточно места для развития корневой системы, а следовательно принесут хороший урожай. В противном случае урожайность с каждым годом будет падать в связи с дефицитом питания, света и воды.

Удобнее всего клубнику высаживать на грядках шириной около 50 см в шахматном порядке в два ряда, с расстоянием между растениями 20-25 см (ориентируясь на рекомендации по посадке для каждого конкретного сорта).

Расстояние между грядками может быть любым (главное, чтобы удобно было по ним проходить при поливе, уходе и сборе урожая). Оптимально 50-70 см.

 

Подготовка почвы

Лучшей почвой для клубники считаются супесчаная и суглинистая, имеющие в своем составе гумус и питательные вещества.

Перед посадкой тщательно перекапываем грядки, очищаем их от сорняков и проверяем землю на отсутствие личинок колорадских и майских жуков.

Формируем грядку задуманной формы и при помощи шпагата и колышков размечаем ее будущую площадь.

Разравниваем граблями и обильно поливаем раствором медного купороса (на один квадратный метр земли используем раствор из 2 ложек медного купороса и 10 литров воды). При необходимости вносим известь для регулирования кислотности.

Еще раз разравниваем поверхность и даем почве осесть несколько дней.

Посадка клубники

Готовим саженцы для посадки. Все корни аккуратно подрезаем до длины 5-7 см (это хорошо стимулирует их рост). Удаляем все листья, кроме 2-3 самых маленьких и основания верхушечной почки - сердечка  (иначе они вытянут всю влагу из куста и саженец не успеет прижиться).

Теперь обработаем корни рассады, защищая их от болезней и вредителей. Для этого готовим раствор поваренной соли и медного купороса (3 ст. ложки соли +1 ч. ложка медного купороса на 10 литров воды) и опускаем в него саженцы вместе с корнями на 10-15 мин. После этого вынимаем и споласкиваем проточной водой.

На месте посадки при помощи штыковой лопаты или мастерка формируем просторную лунку глубиной около 15-20 см см (саженец должен свободно в ней помещаться). Обильно поливаем лунки водой.

Вертикально опускаем саженец в лунку так, чтобы сердечко было на одном уровне с землей. Если сердечко окажется ниже уровня почвы, молодым листьям некуда будет расти и саженец погибнет. Если оно окажется выше уровня почвы растение будет плохо расти.

Аккуратно присыпаем сверху землей, уплотняем почву и еще раз осторожно слабой струей поливаем из лейки, устроив растениям дождик.

Если стоит сухая и солнечная погода, клубнику следует поливать через день в течение недели, пока саженцы полностью не приживутся.

Когда вода впитается почву мульчируют торфом, перегноем (3-4 кг на 1 кв. м) и мульчирующей бумагой. Это необходимо для того, чтобы на земле не образовалась корка и растения хорошо прижились.

Через пару дней проверяем,  на каком уровне находится корневая шейка саженцев и при необходимости поправляем.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.