Декорирование канализационных люков

На любом загородном участке можно найти детали, которые вряд ли можно назвать украшением. Любые подземные коммуникации, будь то водопровод, канализация или дренажная система, обязательно имеют люки, выходящие на поверхность земли. Многие владельцы участков наличие небольших люков не считают проблемой.  Однако массивные, приподнятые над землей элементы канализационной системы в большинстве случаев портят вид тщательно продуманного ландшафтного дизайна. К счастью, на сегодняшний день придумано довольно много самых разнообразных способов маскировки выступающих над поверхностью земли люков. Основная задача при этом сделать так, чтобы доступ к люку был удобен и не вредил растениям, посаженным вокруг.

Маскировка искусственными камнями

Самое первое решение, приходящее на ум - замаскировать люк валуном или несколькими камнями, создав небольшую каменную композицию. Здесь важно помнить, что для обслуживания коммуникаций крышку люка периодически придется открывать, поэтому созданная каменная горка регулярно будет превращаться в руины, повреждая при этом посаженные рядом растения.Кроме того сдвинуть с места валуны, а потом вернуть их обратно довольно проблематично, особенно если камни большие.

Сегодня в специализированных магазинах представлен широкий ассортимент искусственных валунов - полых внутри камней, изготовленных из стеклоткани и эпоксидной смолы. Они легкие, прочные и имеют невероятное количество вариантов форм и расцветок. Обладая небольшим весом (10-13 кг), они легко могут переноситься с места на место. Выполненные из полимерных смол камни довольно легко переносят низкие зимние температуры, жаркое лето и повышенную влажность и не потеряют свой цвет даже спустя несколько лет.

Такие камни будут отлично смотреться в окружении цветника или рокария с многолетними и почвопокровными растениями, пересыпанными галькой, не затрудняя при этом доступ к люку септика.

Если вы построите недалеко от технической зоны альпийскую горку и подберете маскировку в тон созданному горному ландшафту, то отличить искусственный камень от настоящего вряд ли сможет даже профессионал.

Если желания устроить альпийский сад на участке у вас нет, можно просто обустроить территорию вокруг септика, как кусочек гравийного сада, или посадить вокруг искусственного камня газонную траву. В первом случае землю вокруг люка необходимо выровнять, уложить геотекстиль, установить камень и обсыпать его каменной крошкой, слегка засыпая края. Такой способ маскировки создаст впечатление, что камень здесь лежит уже давно.

Маскировка растениями

Если вы решили посадить около люка от подземных коммуникаций растения, сделать это лучше с той стороны, где не будут проводиться работы по его обслуживанию.

Здесь хорошо себя будут чувствовать неприхотливые можжевельники и маленькие декоративные елочки (Nidiformis, Barri). Они не разрастаются и имеют красивую круглую форму.

Хороший способ замаскировать люк от септика и отвлечь от него внимание - посадить рядом высокие многолетние растения с пышной декоративной зеленью, например красивые и неприхотливые астильбы. Даже если при технических работах листья окажутся примятыми, растение быстро восстановится и примет прежний вид.

Помимо астильбы, для посадки хорошо подойдут болотный ирис, седум едкий и вербейник точечный. Эти многолетники неприхотливы в уходе и хорошо восстанавливаются при случайных повреждениях.

Около септика хорошо посадить стелющийся кустарник, например, стефанандру. Тонкие побеги растения быстро разрастутся и закроют крышку люка. При проведении технических работ достаточно будет аккуратно отвести ветви в сторону.

Очень часто в комплекте с септиком предлагаются крышки-клумбы. Их без особых усилий можно легко превратить в декоративную клумбу, или газон. Достаточно засыпать внутрь грунт, посеять газонную траву или высадить неприхотливые цветы с неглубокой корневой системой.

Декорировать такую крышку можно самым неожиданным способом - насыпать внутрь щебень, каменную крошку, создать неповторимую композицию из растений, шишек или коры. Все зависит только от вашей фантазии.

Маскировка деревом

Если камни все же не вписываются в ваш ландшафт, в качестве маскировки можно предложить использовать деревянные коряги или пни.

Опять же в целях экономии времени и сил на поиски подходящего дерева можно приобрести искусственные пни. Внешне они очень похожи на настоящие, при необходимости легко передвигаются с места на место и прослужат довольно длительный срок.

Во многих из них предусмотрены специальные площадки и углубления. В них можно разместить цветочные горшки.

Декоративные композиции

Любителям изделий из натурального дерева можно посоветовать отправиться в специализированные магазины. Там в довольно широком ассортименте представлены всевозможные мельницы, колодцы, мостики или сундуки и прочие композиции для декорирования люков.

Приобретая подобные изделия, предпочтения отдавайте конструкциям, которые не затруднят доступ к септику или скважине. Кроме того, деревянные предметы декора придут в негодность значительно быстрее и требуют более частой замены или ремонта.

Еще один хороший способ быстро и просто декорировать крышку от люка - уложить на нее специальную ткань, покрытую слоем кварцевого песка или мелкой каменной крошки. Края ткани нужно слегка присыпать землей, а в центре разместить скульптуру, или кашпо с цветами, которые при необходимости можно передвинуть.

Комментарии

Аватар пользователя Mark

А корни можжевельника не повредят септик если его рядом посадить?

Аватар пользователя monetka

Конкретно в данной статье для посадки около септика рекомендуются невысокие декоративные сорта с поверхностнй корневой системой. Такие деревья вряд-ли нанесут какой-либо ущерб довольно прочной канализационной системе. Если вы все же сомневаетесь в этом, можете выбрать для маскировки септика любой другой способ.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.