Земляника на подоконнике

Долгими осенними и зимними вечерами ничего так не оживит воспоминания о теплом солнечном лете, как красные ягодки земляники, растущей в горшке прямо на вашем подоконнике. Несмотря на распространенное мнение о том, что выращивание земляники дома затея безнадежная, некоторым энтузиастам удается вырастить целую земляничную плантацию и лакомиться сочными ягодками в течение всего года. Попробуем?

Безусловно, растениям необходимо будет обеспечить подходящие условия

И основная трудность, с которой придется столкнуться - необходимость дополнительного освещения земляничных кустов в ненастную погоду. Для успешного созревания ягод землянике требуется световой день продолжительностью около 12 часов.

Выращивание земляники из рассады

Счастливые обладатели дачных участков могут вырастить домашнюю землянику из рассады, выбранной на собственных земляничных грядках.

В сентябре нужно выкопать необходимое количество самых здоровых и хорошо развитых кустиков, обрезать с них все листья и сразу же пересадить в подготовленные заранее вместительные цветочные горшки.

Если же по каким-то причинам земляничных грядок у вас нет, ли вы решите попробовать вырастить какой-либо новый сорт, рассаду можно приобрести в магазине.

Для домашнего выращивания лучше всего подойдут ремонтантные сорта (Сахалинская, Флориана, Всемирный Дебют, Домашний Деликатес, Лизонька F1). Ягоды на таких кустах появляются в течение всего года и быстро созревают. Кроме того, ремонтантная земляника выглядит невероятно декоративно. Разнообразные сорта с белыми, кремовыми или розовыми цветками, ампельные или кустоплодные, крупноплодные или мелкоплодные с ягодами кремового, красного или желтого цвета украсят любой подоконник или зимний сад.

Технология посадки

Для домашнего выращивания подойдут любые просторные контейнеры или цветочные горшки. На их дно выкладывают хороший дренажный слой из керамзита или мелких камней. Земляника не выносит застоя воды и переувлажнения почвы, хотя и нуждается в регулярных поливах. Слой дренажа засыпают дерновой землей с добавлением древесной золы и перегноя или покупным питательным грунтом и перемещают в горшок земляничный куст. При посадке важно следить за тем, чтобы сердечко не оказалось присыпанным землей.

Подробнее о том, как правильно сажать садовую землянику можно почитать тут.

Уход за земляникой на подоконнике

Горшки с рассадой помещают на подоконниках хорошо освещенных окон, желательно с южной стороны. Это поможет сэкономить на дополнительной подсветке растений.

Размещать рассаду на лоджии можно только в том случае, ели она хорошо утеплена. Земляника не переносит заморозков.

Для наилучшего укоренения рассады лучше всего удалить первые появляющиеся цветоносы. А вот когда на кустах отрастет достаточно свежих молодых листьев появляющиеся цветоносы уже можно будет оставлять.

Землянику опыляют легким встряхиванием цветоносов, кисточкой или ватной палочкой, ежедневно дотрагиваясь ими до каждого цветочка. И тогда уже через неделю можно будет увидеть первые завязи.

Чтобы новые завязи появлялись быстрее, растения можно обрабатывать специальными стимулирующими препаратами.

Периодически рассаду можно подкармливать жидкой вытяжкой из биогумуса и органическими удобрениями. Тут важно не переусердствовать, иначе у кустов вырастет много пышной листвы, а ягод, наоборот, будет очень мало.

Не забывайте регулярно опрыскивать и поливать земляничные кустики, а так же слегка рыхлить почву в горшках.

Для хорошего развития землянике требуется железо. Здесь есть маленькая хитрость. Совершенно не обязательно вносить в почву удобрения с содержанием железа, можно закопать в горшок пару ржавых гвоздей. Окисляясь, они будут передавать в почву ионы железа.

Выращивание земляники из семян

Если вы решили вырастить землянику из семян, отдайте предпочтение альпийским сортам - Александрия, Барон Солемахер, Лесная Сказка и т.п. Симпатичные кусты с розовыми цветами и невероятно ароматными ягодками будут плодоносить очень длительный период.

Для посадки подготавливают почвосмесь из торфа и обычной земли в соотношении 1:3, хорошо ее прогревают и проливают раствором марганцовки. Семена лучше всего сажать в небольшие пластиковые стаканчики или специальные контейнеры для посева семян. Их заполняют подготовленной почвосмесью и оставляют на сутки в тазике с водой для впитывания влаги и настаивания.

Семена земляники очень мелкие. Их выкладывают в бороздки на поверхность почвы и слегка прижимают, ни в коем случае не присыпая землей. Стаканчики сверху укрывают пленкой, перевязывают резинкой и выставляют на солнечный теплый подоконник до появления первых всходов. Периодически посадки необходимо проветривать.

С появлением первых двух настоящих листочков каждое растение пересаживают в отдельный горшок. Дальнейший уход за пикированной земляникой ничем не отличается от описанного выше.

Кстати, посев семян лучше всего проводить в феврале месяце. И тогда при желании весной можно будет пересадить понравившиеся кустики в открытый грунт.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.