Поливаем домашние растения

Пожалуй самая распространенная ошибка любителей комнатных растений – неправильный полив. Избыток или недостаток влаги являются основной причиной повреждения корней, ослабления и даже гибели растения. В то же время правильная оценка потребности в воде - залог хорошего роста и обильного цветения. В этой статье рассмотрим основные правила полива.

Для чего нужна вода?

Влага растениям необходима для поглощения миниральных веществ из почвы, передвижения продуктов фотосинтеза и регулирования температуры путем испарения.

От чего зависит потребность в воде?

Частота полива определяется особенностями строения растения (мощность корневой системы, строение надземных органов, величина растения) и условиями в котором оно находится (время года, влажность, освещенность и температура помещения, характер земли, размер горшка).

При этом нужно учитывать и то, что каждое домашнее растение нуждается в собственном режиме полива – избыточном, обильном, умеренном или редком.

Избыточного полива требуют акалифа, аир и циперус. Корни этих растений всегда должны быть влажными, а листья должны регулярно опрыскиваться водой комнатной температуры. 

Обильный полив необходим тропическим растениям с тонкими нежными листьями (аллоказия, бегония, фиттония, гелиотроп) а так же некоторым видам растений с кожистыми листьями (гардения, олеандр, плющ, лимон, фикус). Поливают их часто и понемногу (сразу после просыхания земляного кома), избегая при этом застаивания воды в поддонах. Обильно поливают абсолютно все растения в период цветения и роста.

При умеренном поливе растения поливают в течение двух дней после полного просыхания земли. Такого полива придерживаются для растений с мясистыми стеблями и листьями (агава, алоэ, пеперомия, сенполия, колумнея),  толстыми корнями (аспидастра, ароидные, драцены, кордилины, пальмы),  водоносными клубнями (аспарагус, маранта, хлорофитум) и всех луковичных. При этом луковичные поливают с поддона, либо направляя струю воды как можно ближе к стенкам горшка, чтобы избежать загнивание луковицы.

Редко поливают гиппеаструм, глоксинию, зигокактус, каладиум, кринум, эпифиллюм, филодендрон. При этом растения оставляют сухими несколько дней, и перед очередным поливом земле дают полностью просохнуть. Необходимо помнить, что зимой почти не нуждаются в поливе кактусы.

Общие правила полива:

  • Необходимость полива определяется внешне (подсохшая почва светлее сырой), на ощупь (почва слегка влажная, рассыпается, не прилипает к пальцам), а так же по весу и звуку горшка (если горшок тяжелый, а звук глухой – поливать рано).
  • Для больших растений в кадках необходимость полива определяют на ощупь. Для этого втыкают палец в землю на глубину примерно 2,5 см. Если кончик пальца остался сухим, значит пришло время полива.
  • Проверять почву необходимо ежедневно, а в жаркое время года дважды в день – утром и вечером.
  • При каждом поливе следят за тем, чтобы вода полностью промочила почву и вытекла на поддон. При появлении пузырьков воздуха на поверхности земли поливать продолжают до тех пор, пока они полностью не перестанут выделяться.
  • Весной и летом полив лучше осуществлять вечером, поздней осенью и зимой – по утрам.
  • Поливать растения каждый день по чуть-чуть не имеет смысла, тк в этом случае вода смачивает только верхний слой земли и в итоге испаряется, так и не успев достигнуть корней. В таких ситуациях корни постепенно пересыхают и отмирают.
  • Как правило, растения поливают сверху, чтобы содержащиеся в воде избыток минеральных веществ, отрицательно влияющий на корневую систему, поглощался верхним слоем почвы и не достигал корней.
  • Воду из кашпо после полива рекомендуется сливать, чтобы избежать загнивание корней. Особенно актуально это в период покоя растений (осенью и зимой).
  • Нельзя опрыскивать растения, находящиеся под прямыми солнечными лучами. Капли воды на листьях могут вести себя как увеличительные стекла, вызывая ожоги.
  • Если вода моментально выливается на поддон почти не всасываясь в почву, значит земля пересушена, и вода стекает по стенкам горшка, не успевая впитаться. В таких ситуациях необходимо разрыхлить земляную корку и полностью погрузить растение в горшке в емкость с водой, дожидаясь полного исчезновения пузырьков воздуха на поверхности почвы.
  • Потребность растений в воде увеличивается с ростом температуры воздуха и интенсивности освещения.
  • Нужно помнить, что керамические горшки интенсивно впитывают и испаряют влагу, поэтому растения в таких горшках следует поливать чаще, чем в пластиковых.
  • Весной и летом, в период интенсивного роста необходим частый полив – до 3-4 раз в неделю. Молодые побеги и бутоны быстро увядают даже при малейшем недостатки влаги.
  • Время с конца осени до середины весны – это время покоя растений Растения поливают реже (до 3-4 раз в месяц)
  • Нельзя допускать резких переходов от недостатка влаги к избытку. Земля должна находиться в умеренно влажном состоянии. Полив должен быть регулярным и равномерным. 

Как заметить ошибки при поливе?

О недостатоке или избытке воды можно судить по внешнему виду растения.

В переувлажненной почве мало воздуха, в таких условиях корни растений становятся раскисшими и быстро начинают гнить. Нижние листья желтеют, при этом их кончики коричневеют. На листьях и цветках цветках возможно появление гнили и плесени.

При недостатоке влаги почва постепенно уплотняется и быстро высыхает. В таких условиях корни растений отмирают, листья становятся поникшими, пожелтевшими и пожухлыми, плохо растут. Нижние листья становятся сухими и постепенно коричневеют. Цветы увядают и опадают. Замедляется общий рост растений.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.