Защита деревьев от грызунов

Плодовые деревья и декоративные кустарники нуждаются не только в полноценном уходе. Для успешного роста и развития им требуется постоянная защита.  Летом декоративный и плодовый сад подвергается нашествию насекомых и различных заболеваний.  Зимой главную опасность представляют грызуны - мыши, зайцы и крысы.

В холодное время года они объедают кору, обгрызают ветви и корни деревьев. Поражения, причиняемые зверьками, очень часто приводят к гибели растений, в особенности молодых саженцев. Чаще всего страдают плодовые деревья - яблони, груши, вишни, сливы и айва. Из декоративных кустарников грызуны предпочитают боярышник и жимолость. Поэтому с наступлением холодов на первый план выходит защита деревьев и кустарников от нашествия грызунов.

Кто опасен для сада

Наибольшую опасность для деревьев представляют мыши полевки и зайцы. Они размножаются с невероятной скоростью и в зимнее время в больших количествах питаются корой и подземной частью деревьев.

Иногда вред деревьям наносят крысы, водяные крысы и бобры. Однако это происходит довольно редко.

А вот кроты и землеройки с точки зрения обгрызания для растений совершенно безопасны. Они питаются червями и насекомыми и весь их вред сводится лишь  тому, что они подкапывают корневую систему.

Методы борьбы с грызунами на участке:

  • профилактика появления;
  • механические методы;
  • химические методы.

Профилактика появления грызунов на участке

С окончанием сезона на участке убирают ботву, опавшую листву и прочий мусор, привлекающие грызунов и способствующие их размножению.

Излюбленные места обитания зверьков - теплые стога сена и соломы. По возможности на участке их быть не должно.

Кошки и ежи отличные помощники в борьбе с грызунами. Ои отлично справляются с нашествием вредителей.

От проникновения зайцев защитит высокий сплошной забор.

Так же грызунов отпугивает древесная зола, торфяная крошка или пропитанные креолином или керосином опилки, рассыпанные в приствольном кругу.

Но помните, применение различных жиров и масел, особенно нефтепродуктов (керосин, солидол, автол) часто приводит к ожогам на коре.

Существует мнение, что грызуны не переносят определенных запахов. Некоторые садоводы с целью защиты деревьев опрыскивают их раствором мяты, или обмазывают пахучим салом или дегтем.

В течение зимы для дополнительной защиты от мышей приствольный круг вокруг деревьев необходимо регулярно утаптывать. Плотный снег будет препятствовать продвижению грызунов к коре деревьев.

Механические методы защиты

Стволы деревьев и кустарников осенью оборачивают разнообразным защитным материалом, препятствующим проникновению грызунов. 

Обвязка из елового лапника, веток можжевельника, малины и боярышника, камыша или подсолнечника не только защитит деревья и отпугнет грызунов, но и согреет из в зимнюю стужу. При этом во время зимних оттепелей кора не будет подпревать. Деревья обвязывают осенью до наступления первых существенных заморозков. При обвязывании важно позаботиться о нижней части штамба. Для этого от шейки дерева неглубоко отгребают землю. Обвязку обкладывают вокруг ствола, располагая чуть ниже уровня почвы, после чего по краям подгребают землю. Лапник необходимо привязывать хвоей вниз. Ранней весной обвязку снимают.

При использовании рубероида или толи, стволы предварительно обматывают мешковиной или любой другой дышащей тканью в несколько слоев. Они пропитаны смолистыми веществами и не должны соприкасаться с нежной корой деревьев. Кроме того черная поверхность этих материалов сильно нагревается на солнце, что может привести к ожогам коры. Толь и рубероид накладывают плотно, на несколько см углубляя в землю. Сверху обвязывают шпагатом. Между рубероидом и стволом при обвязке получается небольшой зазор. Сверху его лучше всего заткнуть тряпками или замазать глиной. Если этого не сделать, вода, затекающая туда во время поздних дождей и оттепелей, в морозы будет замерзать, образуя ледяной столбик вокруг ствола дерева. В сильные морозы ствол дерева желательно окучить снегом выше уровня обвязки, чтобы кора под обвязкой не повредилась от холода. Обвязку снимают после схода снежного покрова.

Небольшие деревья можно спрятать в металлические цилиндры, приобретенные в специализированных магазинах или выполненные самостоятельно из кусков жести, или мелкой металлической сетки. Такое укрытие на несколько сантиметров углубляют в землю. При этом между деревом и укрытием необходимо оставить зазор около 5 см.

Некоторые садоводы обматывают стволы деревьев обыкновенным капроном в несколько слоев. Считается, что мыши капрон грызть не любят. Закрепленные жестяные укрытия снаружи можно покрыть стекловатой.

Обвязывать деревья полиэтиленом ни в коем случае нельзя. Кроме того, что мыши очень любят его грызть, под слоем целофана дерево сильно преет и даже может получить ожег.

Татк же нельзя обвязывать стволы соломой - она является любимым местом убежища мышей зимой.

К середине апреля устойчивые морозы прекращаются и необходимость в обвязке отпадает. Деревья от обвязки освобождают вечером в пасмурные дни. Если сделать это в солнечную погоду, может произойти ожог коры и усыхание побегов (например, у роз). Обвязку снимают постепенно. Сначала ее ослабляют на пару дней, потом снимают и прислоняют к стволу дерева с южной стороны и лишь через несколько дней, когда дерево адаптируется, убирают насовсем.

Химические методы защиты

Помимо механической защиты, можно применять обмазку деревьев разнообразными химическими составами. Вот лишь несколько рецептов:

  • Равные части глины и коровьего навоза разбавляют водой до густоты сметаны. В одно ведро такой смеси добавляют ложку карболовой кислоты.
  • Смешивают по 4 кг глины и коровьего навоза, добавляют 100 г креолина и 90 г карбофосфора и разбавляют водой до сметанообразного состояния.
  • 300 г нафталина смешивают с 100 г медного купороса, 2 кг растительного масла или солярки, 400 г скипидара и 350 г хозяйственного мыла и растворяют в 100 л воды.
  • Для борьбы с грызунами скелетные ветки деревьев обрабатывают смесью из 1 л денатурата и 800 г мелко истолченной канифоли. Такая замазка не только отпугивает грызунов, но и способствует заживлению ран.

Можно обмазывать штамбы деревьев известью с добавлением всевозможных пахучих отпугивающих веществ, однако нередко любая обмазка теряет вою пахучесть к середине зимы, а возобновить ее в морозы просто невозможно.

Поэтому если вы не хотите заморачиваться с приготовлением самодельных пахучих обмазок и не доверяете их долговечности, можно приобрести в магазине специальные химические составы против грызунов. Нанесенные на стволы осенью, они остаются эффективными достаточно длительное время.

Кроме того в специализированных магазинах предоставлен широчайший ассортимент ядохимикатов.

При массовом нашествии вредителей кормушки с отравой размещают в непосредственной близости от нор и деревьев, на которые грызуны покушаются.

Применение химикатов целесообразно лишь в крайних случаях. Всегда соблюдайте инструкцию и помните о безопасности домашних животных и детей.

Самый эффективный способ борьбы с грызунами - разумное комбинирование всех выше предложенных способов. Регулярно осматривайте свой участок и проверяйте состояние зимующих растений, и тогда весной вам не придется лечить раны, нанесенные грызунами.

Комментарии

Аватар пользователя Ярослава

З економте, дерева можно обмотами простими капроновими колготками, і шкідники вже не зможуть погризти деревце

Аватар пользователя Марка

шкiдники - вредители.
Не у всех так много не нужных капроновых колгот, чтобы замотать все деревья в саду.

Видя что ресурс русскоговорящий, некультурно писать на языке непонятном большинству пользователей этого ресурса

Аватар пользователя Весёлый Садовник

Грызунам - бой!!!

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.