Правила хранения чеснока

О пользе чеснока знает даже ребенок. Он отлично укрепляет имунную систему, лечит простудные заболевания, снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря резкому чесночному запаху без него не обходится ни одна кухня мира. Особым ароматом и пользой обладает чеснок, заботливо выращенный на собственном участке. Очень часто, из-за неправильного выбора времени урожая и способов хранения теряется большая часть урожая. Как избежать ошибок и сохранить урожай до самой весны?

Виды чеснока

По срокам посадки и сбора урожая, а так же урожайности и лежкости различают два основных вида чеснока:

  • яровой, или летний (нестрелкующийся);
  • озимый, или зимний (бывает стрелкующийся и нестрелкующийся).

Время уборки чеснока

Лежкость чеснока напрямую зависит от времени уборки урожая.

Яровой чеснок убирают во второй половине августа. Признаками его созревания являются пожелтение листвы и начало полегания ботвы.

Озимый чеснок убираю в конце июля, когда начинают желтеть нижние листья и растрескивается обертка у соцветий.

Чеснок полностью созрел и готов к уборке, если чешуйки, покрывающие луковицу становятся сухими и тонкими.

Собирать урожай желательно в теплые и сухие дни. От этого так же будет зависеть то, как долго он будет храниться.

Со сбором урожая лучше не задерживаться. Перезревшие луковицы распадаются на зубчики, кроющие чешуйки растрескиваются, а сами луковицы начинают укореняться. Такой чеснок вряд ли будет долго храниться.

Сбор урожая

При помощи вил или лопаты чеснок аккуратно, стараясь не повредить головки, подкапывают и извлекают из земли. После чего очищают от земли и оставляют вместе с листьями на просушку в течение 3-5 суток. В сухую и теплую погоду луковицы можно оставить прямо на грядках, в дождливые дни - в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Чеснок, как и лук сушат вместе с листьями. За несколько дней питательные вещества, накопленные в зеленых листьях, переходят в луковицу. При этом масса и вкусовые качества луковиц значительно улучшаются.

После тщательной просушки у чеснока обрезают корни, оставляя не более 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см.

Правильно собранный урожай, перенесенный в подходящие условия, обеспечит долгое хранение чеснока зимой.

Условия хранения

Озимый чеснок непригоден для длительного хранения. Его луковицы имеют меньше кроющих чешек, в результате чего он легко подвергается различным болезням и высыхает из-за потери влаги. Из-за плохой лежкости озимый чеснок хранят в холодильнике или подвале при температуре от 2 до 4 градусов и влажности 70-80%, а осенью высаживают в открытый грунт.

Яровой чеснок менее требователен к условиям хранения. Луковицы хорошо сохраняются при температуре от 16 до 20 градусов и влажности до 70%.

Для хранения чеснока выбирают сухое и теплое место, вдали от нагревательных приборов и батарей. В теплую зиму чеснок хорошо сохранится на балконе.

Способы хранения чеснока

Плетение кос и венков

При таком способе хранения у подсохшего чеснока обрывают листья, оставляя только стебель. Косу начинают плести снизу, последовательно вплетая в нее луковицы. На конце косы для удобства хранения делают петлю, а для придания прочности в косу вплетают шпагат. Чесночная коса, помещенная в сухом и хорошо проветриваемом помещении может храниться до нового урожая.

Хранение в ящиках

Тщательно просушенные луковицы укладывают в неглубокие корзины, картонные коробки или капроновые чулки и помещают в сухое прохладное место. При таком способе хранения луковицы периодически необходимо перебирать, тщательно выбирая подгнившие и испортившиеся головки.

Хранение в стеклянных банках

Неочищенные, тщательно просушенные луковицы укладывают в стерилизованные стеклянные банки и закрывают пластиковыми крышками. Для более длительного хранения головки пересыпают мукой.

Хранение в условиях повышенной влажности

Чеснок слоями укладывают в неглубокие деревянные ящики или полотняные мешки, пересыпая каждый слой крупной солью. Чередуя слои, ящик заполняют до самого верха. Соль впитывает влагу из воздуха и защищает головки от болезней и вредителей.

Советы

Для того, чтобы предотвратить высыхание головок, перед хранением их можно опустить в теплый парафин (предварительно растопив свечу).

Избежать появления зеленой плесени или черной плесеневидной гнили можно хрошо тщательно чеснок на солнце. Прямые солнечные лучи уничтожат бактерии, грибы и плесень.

Прорастание головок можно избежать, если слегка обжечь донца луковиц над газовой плитой или свечой.

Чеснок, собранный по всем правилам и убранный в подходящее место с большой вероятностью сохранится до следующего урожая.

Комментарии

Аватар пользователя Natalia Ratnikova

Наиболее емкая и достоверная статья. Спасибо.

Аватар пользователя ivan

Напишите если есть чем дополнить.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.