Подготовка почвы к зиме

С наступлением осени дачники с грустью приступают к закрытию дачного сезона. Когда урожай уже собран, грядки очищены от ботвы и сорняков, стволы плодовых деревьев защищены, а садовые фигуры убраны в сарай для зимнего хранения, наступает время подготовить землю к зимовке.

Подготовка возделанной почвы к зиме

Для начала с поверхности обрабатываемой земли убирают остатки растений, ботвы, сорняков, а так же поломанные или обрезанные ветки деревьев и кустарников. Ботву здоровых растений можно измельчить и бросить в компостницу. Зараженную ботву необходимо сжечь. Крупные ветки деревьев можно измельчить и положить в компостную кучу, или просто сжечь на мангале.

Следующий этап - перекапывание и рыхление земли. Перекапыванием как правило занимаются на тяжелых почвах, или на участках, засеянных сидератами - растениями, которые заделываются в грунт в качестве органического удобрения.

На легких почвах можно обойтись без перекапывания, просто разрыхлив грунт при помощи плоскореза.

После рыхления в почву вносятся удобрения. Осенью лучше всего использовать гранулированный обогащенный суперфосфат (50 г на кв.м.) и сернокислый калий (30 г на кв.м.). Вместе с минеральными веществами в землю вносят перегной (способствует увеличению питательных веществ), торф и песок (улучшение водно-воздушного обмена). С целью раскисления почвы одновременно с удобрениями в землю вносят золу и доломитовую муку. Все удобрения обязательно заделывают в почву.

Осенью во время дождей, а так же весной при таянии снега удобрения растворятся и обогащенная земля полностью подготовится к новому сезону.

Подготовка невозделанной почвы к зиме

Если весной вам предстоит обработка невозделанной земли, осенняя подготовка почвы, значительно облегчит этот нелегкий труд.

Обычная перекопка земли тут не поможет. Перевернутым корневищам ничего не помешает вновь прорасти и все ваши труды окажутся напрасными.

Основная масса корней сорняков находится на глубине 3-5 см от поверхности земли. Их необходимо неглубоко вскопать, порубить и дать подсохнуть в течение 2-3 дней на солнце. За это время корни потеряют влагу и растения погибнут. Обязательное условие - теплая и сухая погода. Проводить такую процедуру в дождливые дни просто не имеет смысла.

На следующем этапе в почву вносятся раскислитель (зола и доломитовая мука) и минеральные удобрения, земля перекапывается на глубину до 10 см с травой или опавшей листвой, которые в дальнейшем превратятся в перегной.

Обработав таким образом землю весной вы получите раскисленную , насыщенную азотом и и перегноем почву, которую без особых забот подготовите к новому дачному сезону.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.