Аэрация и скарификация газона

Уход за газоном в основном заключается в регулярной стрижке, своевременной подкормке и удобрении. Помимо этих нехитрых процедур периодически проводятся санитарные и омолаживающие процедуры.  Они позволяют сохранить свежесть и яркую окраску газонной травы.

С течением времени на поверхности почвы газона постепенно скапливается плотный слой травянистого войлока, корней, мха, пыли и остатков мусора. Он препятствует проникновению в грунт воды, воздуха и минеральных веществ. В итоге газонная трава начинает желтеть, становится восприимчивой к заболеваниям и холоду.  Чтобы освободить поверхность земли от этого вредоносного слоя, и, как следствие, обеспечить корни газонной травы свежим воздухом, водой и удобрениями, необходимо периодически проводить аэрацию и скарификацию газона.

Аэрация газона

Аэрация газона представляет из себя равномерное прокалывание дерна по всей площади газонной травы с одновременным удалением травянистого войлока.

Для того, чтобы проверить, необходима ли аэрация на участке, с поверхности газона вырезают небольшой кусок дерна глубиной до 15 см. Если корни газонной травы уходят в землю на глубину не более 5 см, то аэрационная обработка почвы просто необходима.

Время для аэрации выбирается в зависимости от сорта травы на газоне. Обычно ориентируются на период максимального роста травы. Так, например, бермудская трава идет в рост в начале июня, а мятник и овсянница, напротив предпочитают более прохладную погоду, их подвергать аэрации целесообразно в начале осени.

На ухоженных участках процедуру аэрации достаточно проводить один раз в год, в период бурного роста травы. Однако в неблагоприятных условиях потребуются более регулярные процедуры. В идеале аэрацию проводят регулярно, начиная с весны, а затем после каждой третьей стрижки травы. После аэрации газон подкармливают удобрениями.

Не рекомендуется использовать аэратор в периоды сильного насыщения земли влагой и, наоборот, когда земля очень сухая.

Аэраторы бывают двух видов - механические, работающие за счет человеческой силы, и самоходные, оборудованные электрическим или бензиновым двигателем.

Механические аэраторы

По причине значительной трудоемкости процесса подходят для газонов небольших площадей.

Самый простой инструмент аэрации - обыкновенные вилы и веерные грабли. При помощи вил осуществляют прокалывание земли, а веерными граблями удобно сгребать войлок и мох.

Специальные грабли-аэраторы лучше справляются с поставленной задачей. Они изготовлены из тонких стальных пластин в форме серпа и при прокалывании горизонтально надрезают почву, одновременно вычесывая отмершую траву.

Так же на небольших пространствах используют механические аэраторы, похожие на грабли с роликовыми приспособлениями и сандали-аэраторы со специальными шипами на подошве.

Самоходные аэраторы

Применение для аэрации электрического или бензинового оборудования целесообразно только на больших площадях.

С помощью вала с металлическими зубьями такие аэраторы прокалывают поверхность земли на заданную глубину, одновременно удаляя слой травянистого войлока, сухие листья и мох.

Аэраторы, работающие на бензине мощнее электрических, и как правило используются на спортивных газонах большой площади, а так же больших садово-парковых территориях.

Скарификация газона

Скарификация, или рыхление газона представляет из себя равномерное разрезание почвы. При помощи специального автоматизированного оборудования в землю погружаются не тонкие зубья вил или граблей, а острые металлические ножи. Они совершают систематические надрезы на корнях растений, одновременно удаляя все залежавшиеся растительные остатки и мох. Это более эффективная и мощная по воздействию на газон процедура. Она стимулирует рост новой газонной травы, равномерно увеличивая ее плотность.

Скарификация осуществляется на различной глубине, которую выбирают исходя из возраста и состояния газона.

Не смотря на полезность процедуры, проводить ее стоит не более двух раз в год (обычно ранней весной и в начале осени), поскольку влияние на газон оказывается довольно существенным.

После скарификации газон обязательно обильно поливают.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.