Работа в цветнике и на участке в сентябре

С сентября начинается осенняя пора. Дни становятся короче, а ночи заметно холоднее. В этом месяце осень окрашивает декоративный сад пестрой багряной и рыжей окраской. И если огородные грядки уже отправляются на заслуженный отдых, то декоративный сад еще долгое время будет сохранять свою привлекательность. Поддерживать красоту и гармонию осеннего сада поможет своевременный и правильный уход за растениями.

Работа в цветнике

Основные работы в цветнике в сентябре - деление разросшихся многолетников, сбор семян однолетних цветов и регулярные прополки.

В первых числах сентября в цветниках сажают мелколуковичные растения - крокусы, сциллы, мускари, подснежники, хиондоксы и рябчики. В это же время высаживают корневища пионов. К концу месяца приступают к посадке  тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и других луковичных.

С приходом сентября в розарии срезают все появляющиеся бутоны. Расцвести они уже вряд ли успеют, а вот истощить куст, готовящийся к долгим зимним холодам, вполне могут.

К концу месяца выкапывают ранние сорта гладиолусов и георгинов. Здесь важно помнить: луковицы гладиолусов (в средней полосе) вызревают примерно через 40 дней после срезки цветков. Поэтому, чтобы не ошибиться со сроками выкапывания, лучше всего срезать все цветы и нераспустившиеся стрелки в какой-то определенный день, и ровно через 40 дней выкопать уже точно вызревшие луковицы. Перед выкапыванием старые листья удаляют секатором, оставляя не более 1-2 см над уровнем земли. Старые луковицы аккуратно отделяют и выбрасывают. Луковицы тщательно промывают в растворе марганцовки и оставляют просушиваться в сухом теплом месте (желательно выше 25 градусов).

Все комнатные растения, выставленные а улицу летом, убирают в дом. Немногие из них способны перенести ставший уже существенным перепад дневных и ночных температур.

В сентябре обрезают все отцветшие и потерявшие свою декоративность многолетники - дельфиниум, флоксы, лилейники, ирисы и т.п. Некоторые многолетние цветы, например пионы, астильбы и хосты, еще долго будут радовать своим внешним видом. Обрезку таких растений можно перенести на более поздний срок.

С наступлением осени садоводы спешат обрезать большинство растений. А зря. Многие из них будут радовать буйством красок до наступления промозглых осенних дождей и первых заморозков. Не спешите обрезать эхиноцею и монарду с их эффектными выпуклыми сердцевинками, золотарник с его удивительными яркими кистеобразными соцветиями, вдруг возникшие из под земли цветы безвременника, а так же чабрец, баданы, морозники, мискантусы и гвоздики.

Так же до поздней осени сад будут украшать многолетние хризантемы, физалис, гелениумы, некоторые виды астр и японские анемоны.

Прочие работы на участке

Земляные работы

В сентябре, после сбора урожая на участке проводятся профилактические работы, перекапывание и внесение компоста и фосфорно-калийных удобрений в почву.

При осеннем перекапывании комья земли рекомендуется не разбивать, особенно на склоновых участках. Земляные комья сильнее промерзают, что способствует гибели болезней и вредителей обосновавшихся в них на зимовку. Кроме того такая почва меньше вымывается осенью в сезон дождей и во время весеннего паводка. А весной ее будет несложно взрыхлить вилами, разбивая комки.

Компостная куча

В компостную кучу собирается опавшая листва, ботва и органический мусор. Для улучшения процесса гниения в нее добавляют суперфосфат, пересыпают слои землей, увлажняют и перелопачивают.

Борьба с сорняками

Большая часть урожая уже собрана, но регулярные прополки на участке все еще продолжаются. Они значительно облегчат уход за землей в следующем сезоне.

Все сорняки, сухая листва, ботва растений и, особенно,  опавшие и гнилые плоды должны обязательно быть собраны и утилизированы. На них могут сохраняться возбудители различных заболеваний, а так же многочисленные вредители, которые со временем переберутся в почву на зимовку.

Уход за деревьями и кустарниками

Еще одно не менее важное мероприятие, завершающее подготовку к зиме - побелка стволов деревьев. Некоторые садоводы предпочитают это делать весной. Однако давно замечено, что деревья, побеленные осенью меньше оказываются подвержены зимним и ранним весенним морозам. Чтобы тающий снег не смыли побелку, в известковый раствор добавляют красную глину и казеиновый клей.

В сентябре в последний раз формируют проводят обрезку и формирование живой изгороди.

Посадка деревьев и кустарников

Если на участке запланированы изменения в ландшафте, сентябрь - самое удачное время для посадок. До середины месяца сажают хвойные деревья и декоративные кустарники, а так же некоторые виды плодовых растений.

Уход за газоном

Так же в этом месяце приступают к подготовке к зиме газона. Его необходимо в последний раз постричь и “причесать” веерными граблями. Для улучшения дренажа при помощи вил проводится аэрация (прокалывание) почвы газона.

Подготовка искуственного водоема к зиме

Небольшие водоемы (до 20 м в диаметре и до 1 м глубиной) так же нуждаются в подготовке к зиме. Все оборудование - насосы, подсветка, фильтры и трубопроводы - отключается, растения помещаются в отдельные емкости и отправляются на хранение в прохладное место. После этого водоем осушают и проводят дезинфекцию. Резервуар водоема очищают от мусора, тщательно моют стенки, после чего заполняют водой примерно на ⅔ объема.

Большие пруды осушать не обязательно, однако чистка им все же потребуется.

Несколько сложнее подготовить к зиме водоемы с водными обитателями. Живность большого и глубокого пруда можно оставить на зимовку в привычном для них месте, а вот обитателей маленького декоративного водоема придется на зиму перенести домой, в просторные емкости, желательно установленные в подвале. Для них нужно создать привычные условия - температура воды не выше 15 градусов и постоянный доступ кислорода, обеспеченный при помощи насоса. Питание в зимнее время необходимо ограничить. Рыбы из открытых водоемов зимой должны отдыхать.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.