Последние дни лета кажутся самыми грустными. Дни становятся короче, температура заметно падает и уже во всю ощущается приближение осени. Дачникам и садоводам грустить некогда. Сентябрь в саду - время активных работ. Нужно успеть завершить сбор урожая до первых заморозков и начать подготовку осеннего плодового сада и ягодника к зиме. Кроме того, сентябрь - пора подвести итоги дачного сезона.
Посадка саженцев плодовых деревьев
В начале сентября начинают подготавливать посадочные ямы. Сделать это необходимо заранее, лучше за 2-3 недели до посадки.
В середине сентября сажают косточковые деревья- вишню и сливу, а так же иргу и жимолость. В конце месяца приступают к посадке и пересадке плодовых саженцев яблонь и груш.
Для хорошего укоренения молодые саженцы подкармливают суперфосфатом. Для защиты от болезней и вредителей деревья обрабатывают специальными препаратами.
Полив плодовых деревьев
В сентябре очень важно следить за те, чтобы почва в приствольных кругах деревьев не пересыхала. При недостаточном количестве влаги деревья уйдут в зиму ослабленными и вероятнее всего будут подвержены подмерзанию. Как правило, в сентябре периодически идут дожди, и этой влаги оказывается вполне достаточно для деревьев. Но если дождей в сентябре практически нет и стоит сухая погода, плодовый сад обязательно умеренно поливают.
Перекапывание земли и удобрение
В плодовых садах и ягодниках в сентябре проводят перекапывание почвы и внесение удобрений. Сделать это лучше всего до начала пожелтения листвы и, соответственно, до начала активного роста корневой системы.
Яблони и груши перекапывают на глубину 10-20 см, косточковые (вишни и сливы) - до 10 см. Почву перекапываю через несколько дней после сильных дождей или обильного полива. После перекапывания комья земли тщательно измельчают и рыхлят граблями.
Яблони и груши
В сентябре начинается массовый сбор осенних и зимних сортов яблок и груш. Урожай собирают в теплую сухую погоду до наступления осенней сырости и заморозков. При этом важно не затягивать со сбором урожая, опоздание со сбором плодов истощает деревья.
В первую очередь с ветвей осторожно собирают полностью созревшие плоды, стараясь не допустить их осыпания на землю. Спелость плода определяют по характерной для данного сорта цветовой окраске, наличию сформировавшихся семян и легкому отделению от плодовой ветви. Плоды, которые отделяются с усилием снимать не стоит. Лучше дождаться их полного созревания.
После снятия урожая проводят санитарную обрезку ветвей деревьев. Удаляют все засыхающие, поврежденные, больные, поломанные ветви а так же все ненужные побеги.
У молодых деревьев, еще не дающих урожай, прищипывают верхушки однолетних побегов. Это способствует вызреванию древесины и, как следствие, повышению зимостойкости растения.
В приствольные круги плодовых деревьев вносят фосфорно-калийные удобрения и перегной, который так же служит хорошим утеплителем в зимнее время.
Виноград
В сырую погоду, когда урожай винограда еще не убран, важно проводить профилактические мероприятия по защите растений от серой гнили и прочих болезней. Для лучшего проветривания гроздей удаляют пасынки и листья в зоне гроздей, а так же равномерно распределяют прирост по шпалере.
При первых признаках появления серой гнили в ведре воды растворяют 5-7 г марганцовки и опрыскивают этим раствором все виноградные кусты. Так как сбор урожая предстоит в ближайшие дни использовать любые другие препараты нельзя.
При жаркой сухой погоде (если листья винограда к середине дня поникают) возможен умеренный полив с добавлением небольшого количества фосфорно-калийных удобрений (5-10 г на ведро воды).
Так же фосфорно-калийные внекорневые подкормки стимулируют вызревание однолетнего прироста и сахаронакопление у сортов среднего срока созревания. Опрыскивание верхнего яруса листьев проводят один раз в 7-10 дней.
Сентябрь - традиционное время сбора урожая винограда, выращиваемого сегодня даже в средних и северных широтах.
Сладкие спелые гроздья снимают исключительно в сухую и по возможности теплую погоду.
До наступления первых заморозков желательно успеть срезать все не вызревшие побеги, удалить остатки листьев, снять лозу со шпалер и уложить на землю. В это время она еще гибкая и легко поддается скручиванию в кольца при укладке. Лоза, пережившая заморозки становится хрупкой и с большой долей вероятности поломается при укладывании.
Смородина
Сентябрь - самое удачное время для черенкования смородины. В первой половине месяца черенкуют красную смородину, во второй - черную. Для этого из средней части самых сильных побегов текущего года срезают черенки с 5-7 хорошо развитыми почками. Черенки под углом в 45 градусов углубляют на 2 почки в землю. Место посадки обильно поливают и до наступления заморозков следят за тем, чтобы почва не пересыхала. С наступлением холодов землю мульчируют торфом и укрывают еловым лапником. Заготовленные таким образом черенки ранней весной следующего года высаживают в грязь.
Под взрослые кусты смородины в начале месяца вносят калийно-фосфорное удобрение или перегной. Предварительно почву вокруг кустов неглубоко перекапывают (корневая система ягодных кустарников лежит неглубоко).
В конце сентября производят формирование кустов, в случае если оно не было проведено весной.
Малина
В сентябре, если не успели раньше, сажают малиновые кусты. Саженцы малины, в отличие от смородины и крыжовника, при посадке не заглубляют в почву, и закапывают на глубину 5-7 см. Сразу после посадки обрезают все верхушки, оставляя не более 2-3 хорошо сформированных почек.
В малиннике проводят омолаживание кустов. Вырезают все отплодоносившие побеги, полностью удаляют 5-6-летние корневища. У однолетних побегов укорачивают верхушки, с целью улучшения морозостойкости.
Садовая земляника
Начало сентября - самый крайний срок для посадки садовой земляники. В средней полосе посаду необходимо закончить до 10-15 числа, в южных районах - до середины октября.
На уже посаженных грядках продолжают проводить прополку, удаление отрастающих усов и поливы, в случае засушливой погоды.
При поливе земляники в воду добавляют сернокислый калий и суперфосфат (5-10 г на погонный метр междурядья).
С целью улучшения зимостойкости междурядья в конце месяца полезно замульчировать 5-10 см слоем перегноя. Предварительно нужно окучить кусты, следя за тем, чтобы сердечки не оказались под землей.
Добавить комментарий