Работа в огороде в сентябре

Лето стремительно заканчивается и уже четко ощущается первое дуновение осени. Дни с каждым днем становятся короче, а температура заметно падает. Особенно сильно это ощущается прохладными осенними ночами. К концу сентября в среднюю полосу вероятнее всего придут первые осенние заморозки. К этому времени желательно завершить уборку урожая и приступить к подготовке огородных грядок к зиме. Чтобы ничего не упустить из виду, составим краткий план работ в огороде, выполнив который достойно отправим его на заслуженный отдых.

Уборка урожая

Сентябрь - самое горячее время по уборке урожая. До заморозков необходимо собрать урожай всех овощных культур, за исключением поздних сортов капусты, полив которых прекращают с наступлением сентября.

В сухую и теплую погоду завершают сбор урожая картофеля. Для первоначальной просушки, если позволяет погода, выкопанный картофель можно оставить прямо на грядках, рассыпая в один слой. К вечеру подсушенные клубни собирают в мешки или сетки и относят в погреб или подвал для хранения.

Аналогично поступают убирая морковь и свеклу.

При обрезке листьев свеклы очень важно не повредить макушку корнеплода. Во время хранения поврежденный овощ потеряет часть сока и утратит свой вкус.

Морковь можно оставить на грядках до первых небольших заморозков, с наступлением которых ботву сразу же необходимо срезать.Если затянуть с уборкой урожая, корнеплоды могут увянуть. Собранные корнеплоды лучше всего хранятся в ящиках с песком в погребе. Песок обязательно должен быть сухим.

Томаты в теплицах можно оставлять в плоть до наступления осенних затяжных дождей. Здоровые кусты еще пока способны давать неплохой урожай. Однако с приходом промозглой и сырой погоды с уборкой урожая лучше поторопиться. Созревшие томаты консервируют, а зеленые отправляют на дозревание в теплое сухое место.

Сладкий перец начинают собирать при понижении температуры до 15 градусов и ниже. Перцы теплолюбивы и с понижением температуры прекращают свой рост. Такая температура является предельной для вегетации и оставлять овощи на грядках смысла нет.

Так же чувствительны к холодам огурцы, кабачки и тыквы. До первых заморозков их обязательно нужно убрать с грядок. Так, например, тыква, проведя даже одну ночь на грядках при опускании температуры ниже нуля градусов, загниет и не сможет храниться всю зиму.

Чеснок и лук так же не стоит оставлять на грядках до первых заморозков. Пожелтение листвы чеснока на треть послужит сигналом о том, что пора собирать урожай. Сбор урожая лучше всего осуществлять в сухую погоду. Головки следует аккуратно поддеть лопатой, извлечь из почвы и разложить для просушки в сухом хорошо проветриваемом месте. В солнечные дни чеснок можно оставить прямо на грядках, а в дождливую погоду лучше убрать в сухое помещение или под навес.

Лук убирают аналогичным образом. При этом обрезку увядших перьев не нужно делать слишком близко к корневой шейке. В противном случае луковица скорее всего начнет гнить при хранении.

В конце месяца срубают поздние сорта белокочанной капусты. Они как правило используются для засолки. Кочаны,  предназначенные для длительного хранения тщательно осматривают на предмет повреждения и признаки заболевания, после чего лучшие экземпляры, обязательно с верхними зелеными листьями, укладываются на сухие полки в погреб.

Посадка овощных культур

Одновременно с уборкой урожая в сентябре продолжается посадка некоторых овощных культур. На освободившихся грядках до первых существенных заморозков еще можно будет получить урожай молодой витаминной зелени - петрушки, лука и укропа. Процесс можно несколько ускорить, прикрыв посадки прозрачной пленкой.

В середине сентября сажают озимый чеснок. Крупные зубчики углубляют на 5-6 см в землю, мелкие сажают чуть выше. Самые маленькие зубчики рассыпают в неглубокие бороздки и присыпают землей примерно на 2 см. Посадки при отсутствии дождей обязательно поливают.

Уход за землей

Все освободившиеся от овощей грядки нужно очистить от ботвы, перекопать и внести удобрения.

Землю перекапывают глубоко, оставляя получающиеся комья земли целыми. Так они сильнее промерзнут зимой, и находящиеся в них семена сорняков и вредителей вероятнее всего погибнут.

При внесении минеральных удобрений внимательно следят за тем, чтобы в них не было азота, стимулирующего рост растений. Для осени лучше всего подойдет органика - торф, навоз или перегной.

Вот, пожалуй, и все. После этого можно с чистой совестью отправить огород на заслуженный отдых.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.