Посадка мелколуковичных растений

Лето клонится к закату. На березах желтеют листья, плодовые деревья сгибаются под тяжестью яблок и груш, на цветочных клумбах распустились астры и хризантемы, ночи становятся длиннее и холоднее. И хотя еще стоят теплые дни, все вокруг напоминает о приближении осени. А значит самое время подумать о весеннем украшении сада. Заложенные в сентябре цветники луковичных растений, украсят  просыпающийся весенний сад яркими красками.

В первых числах сентября в цветники сажают мелколуковичные растения - крокусы, сциллы, мускари, подснежники, хиондоксы, рябчики и пр. Они отличаются миниатюрными размерами посадочного материала, цветоноса и самого цветка, поэтому эффектно будут смотреться при посадке куртинами. Впрочем, в начале весны даже единственный проклюнувшийся и распустившийся цветок принесет много радости и обязательно подарит позитивное настроение.

Итак…

Выбор места для посадки

Очень важно правильно выбрать и подготовить место для посадки мелколуковичных. Ведь в отличии от тюльпанов, они не требуют ежегодной выкопки и растут на одном месте без деления и пересадки до четырех лет.

Все мелколуковичные растения светолюбивы. Но так как они в большинстве своем развиваются до распускания почек на деревьях, то будут себя отлично чувствовать под кронами даже самых крупных деревьев и кустарников.

Так же мелколуковичные будут здорово смотреться посреди камней на растаявшей от снега альпийской горке или в рокарии.

Очень интересно весенние малютки будут смотреться на открытом участке газона. Для этой цели лучше всего подойдут мелкоцветные крокусы. Вот только подстригать такой газон можно будет лишь через пару недель после окончания цветения.

Опытные цветоводы высаживают особенно ценные сорта мелколуковичных в просторные пластиковые контейнеры. Они защитят растения от повреждений грызунами. После окончания цветения контейнер извлекают из земли и убирают в полутень на дозревание, освобождая место для других однолетних растений. Так как корзинки из земли извлекают каждый год, луковицы в в них можно высаживать более плотно. Это значительно усилит эффект от цветения.

Почва

Для посадки подойдут легкие, плодородные почвы с нейтральной реакцией без застоя воды. В тяжелые глинистые почвы обязательно вносят песок и при необходимости насыпают дренажный слой. Перед посадкой почву удобряют перепревшим навозом, после - комплексным минеральным удобрением.

Если посадка запланирована в приствольных кругах плодовых деревьев, на зиму их мульчируют торфом или перегноем. Использование навоза в этом случае не желательно.

Почву под посадки готовят заранее (примерно за неделю). После удобрения ее обильно поливают и слегка уплотняют.

Подготовка луковицы

Перед посадкой луковицы припудривают фундазолом или обрабатывают в насыщенном темно-розовом растворе марганцовки.

Ранки слегка поврежденных острыми предметами луковиц можно обработать зеленкой и подсушить.

Все подозрительные больные или подгнившие луковицы безжалостно выбрасывают, чтобы предотвратить распространения заболевания на грядках.

Посадка

С предварительно подготовленного участка земли снимают почву на глубину трех высот посадочного материала.

Дно засыпают речным песком и довольно плотно (на расстоянии трех диаметров луковицы) выкладывают посадочный материал.

Луковицы аккуратно придавливают и засыпают землей. На тяжелых почвах луковицы лучше всего присыпать смесью песка с торфом или перегноем.

Посадки хорошо проливают, мульчируют и оставляют на этом месте какую-либо отметку или ограждение, чтобы нечаянно не перекопать этот участок весной.

Если вы решили посадить мелколуковичные на газоне, удобно сделать это просто подрезав дерн, отвернув его и уложив на дно образовавшейся ямки луковички. Затем их прикрывают дерниной и обильно поливают.

Всего несколько часов, проведенных в осеннем саду, принесут невероятное количество радости весной, когда в проталинах на просыпающейся голой земле вспыхнут яркими красками крокусы, сциллы, подснежники и рябчики - маленькие чудеса природы.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.