Выбор цвета при составлении цветника

Хороший дизайн сада включает в себя грамотное сочетание цветов. Конечно же это требует некоторого опыта и практики. Новичкам при составлении цветочных композиций может помочь цветовой круг художника и несколько несложных правил.

На цветовом круге все цвета расположены в прогрессии по отношению друг к другу, как цвета в радуге. Такой круг будет отличным помощником при выборе различных цветовых сочетаний, которые вы будете использовать в вашем саду.

Подбирая цветовую комбинацию сочетайте между собой гармоничные или, напротив, контрастные цвета. На цветовом круге гармоничные цвета находятся рядом друг с другом, контрастные - друг напротив друга.

Цветник в теплых тонах

Все цвета цветового круга делятся на теплые и холодные. К теплым относят желтый, оранжевый, красный и все их оттенки. Теплые тона повышают настроение и побуждают к действию, это активные и страстные цвета. Голубые, синие и фиолетовые холодные оттенки, напротив способствуют расслаблению и создают ощущение гармонии. Зеленый цвет находится в пограничном состоянии. Это цвет природы. Он освежает и успокаивает.

Считается, что темпераментным и вспыльчивым людям больше подходят цветники холодных оттенков, и, наоборот, людям скромным и застенчивым от природы лучше выбирать сочные желтые и оранжевые оттенки. Но это мнение довольно субъективно, ведь у каждого человека есть свои пристрастия и вкусы.

Различные оттенки одного или двух цветов, расположенные рядом на цветовом круге создадут чувство покоя и умиротворения, в то время, как сильные и контрастные цвета пробудят энергию и азарт.

Любой цвет на фоне контрастного будет восприниматься, как более насыщенный. Бледно-красные цветы будут смотреться более яркими на фоне зеленой листвы, а желтый цвет заиграет яркими красками в композиции с фиолетовыми цветами.

Стоит так же помнить о том, что многие цвета воспринимаются по-другому на различном фоне. Например оранжевый цвет на фоне красного будет восприниматься, как желтый, желтый приобретет зеленый оттенок, а зеленый - голубой. Среди ярко-зеленой листвы красные и синие цветы приобретут фиолетовые оттенки, а желтые будут казаться оранжевыми.

Теплые оттенки при дневном свете кажутся более близкими. Эти цвета лучше выбирать для переднего плана. Холодные тона, напротив, кажутся отдаленными. Их хорошо использовать для создания глубины пространства. Интересно, что в темноте приоритеты меняются. Синие и зеленые тона кажутся светлыми, находящимися на переднем плане. А красные и желтые кажутся глубокими и отдаленными.

Группируя цвета, не забывайте о гармонии. Пурпурный цвет будет прекрасно смотреться рядом с фиолетовым и розовым, но будет неприятно выделяться на фоне красного, оранжевого или желтого цвета.

Оранжевые цветы на фоне желто-зеленой листвы

Яркие и сильные тона всегда привлекают к себе внимание. Тут важно не переборщить. Один цветок с яркой геранью, установленный рядом с входной дверью подарит ощущение гостеприимства. Но слишком большое количество ярких пятен, разбросанных по всему саду приведет к путанице в восприятии участка.

Не забывайте о том, что у большинства цветущих растений период цветения непродолжительный. После него любоваться придется листьями, корой и оставшимися после цветения плодами и соцветиями. Различные цвета и фактуры листвы и коры цветов и декоративных кустарников сделают ваш сад декоративным в течение всего сезона.

Цветовые акценты в саду не ограничиваются исключительно растениями. Декорировать участок можно садовыми скульптурами, забором, предметами садового интерьера. При планировании цветника подумайте, как растения будут сочетаться с предметами декора. Например, белые или желтые цветы на фоне красного кирпичного забора будут органично смотреться, в то время как красные просто потеряются на его фоне.

Садовые фигуры в цветнике

Декорируя затененные участки сада старайтесь выделить их при помощи более светлых цветов и оттенков. Отлично подойдут белые, розовые или бледно-голубые цвета. Темные цвета в тени всегда поглощаются, светлые растения  сделают затененные участки более контрастными.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.