Правила сбора урожая

Август - горячий сезон для садоводов-любителей. В плодовом саду и огороде созревает основная масса овощей и фруктов. Время собирать урожай. Три золотых правила сбора урожая будут способствовать длительной сохранности овощей и фруктов, повысят качество урожая и урожайность длительно плодоносящих культур. Эти правила подойдут абсолютно для любых культур, собираемых в любое время - в конце весны, летом или осенью.

Правило первое

Овощи и фрукты для длительного хранения или переработки собирают исключительно в сухую погоду. Не рекомендуется собирать урожай сразу после окончания дождя или на рассвете, когда на ягодах может образоваться роса.  Урожай, собранный в дождливый день содержит меньше витаминов и минеральных веществ, в особенности калия. Кроме того такие овощи и фрукты меньше хранятся и подвержены гниению.

Правило второе

Массовый сбор овощей и фруктов лучше всего запланировать на утро.

В течение дня, особенно в жаркую погоду, плоды теряют свои вкусовые качества и большинство полезных свойств. Чем больше солнца и жарче погода, тем важнее выполнять это правило.

При этом листовые овощи можно убирать поздним вечером, но не в середине дня.

Правило третье

Урожай, запланированный для длительного хранения собирают в стадии технической спелости, не доводя до полной готовности на кустах. Таким образом вы не только простимулируете плодоношение многосборовых культур, но и значительно увеличите срок хранения урожая.

Исключением из этого правила составляют овощи и фрукты, используемые для варений и джемов. Их лучше убирать в стадии биологической спелости.

Полезные подсказки

Баклажаны собирают сразу же после того, как они начинают буреть. Если чуть запоздать с уборкой, овощи приобретут горьковатый вкус и начнут грубеть. Лучше всего баклажаны срезать с плодоножкой. Это значительно увеличит срок хранения.

Томаты собирают розовыми и даже беловатыми, достигшими характерного размера для конкретного сорта. После сбора урожая томаты оставляют на дозревание. При этом в них значительно возрастает количество полезных веществ.

Огурцы собирают на рассвете. Аккуратно надавливают на плодоножку большим пальцем, или срезают вместе с ней. При сборе урожая стараются избегать переворачивания плетей. Молодые некрупные плоды лучше всего подходят для консервирования. Они обладают более нежным и хрустящим вкусом по сравнению с переросшими плодами. Частые сборы огурцов (один раз в два-три дня) стимулируют плодоношение. В пасмурные и дождливые дни огурцы собирают реже.

Перцы срезают, когда плоды достигают характерного для данного сорта размера и начинают менять окраску. Овощи, как и томаты полезно оставлять на дозревание.

Кабачки и цуккини для консервирования или употребления в пищу снимают на стадии технической готовности (примерно ¼ от максимального размера, характерного для данного сорта). На этой стадии овощи обладают очень нежным и сочным вкусом. Для переработки на икру овощи доращивают до ⅔ максимального размера, для зимнего хранения дожидаются полной спелости (характерный размер и огрубение кожицы).

Созревшие корнеплоды не терпят долгого пребывания а грядке. Через некоторое время после полной зрелости они начинают грубеть и растрескиваться, а в дождливую погоду - гнить. Поэтому их необходимо убирать при первых признаках зрелости.

Фасоль собирают через 1,5-2 недели после появления завязей. Зеленые бобы не предназначены для длительного хранения, поэтому их необходимо сразу же употребить в пищу, законсервировать, или заморозить. Сухие зерна оставляют на кустах до высыхания створок.

У спелой тыквы плодоножка легко отделяется от стебля. Собранные на этой стадии плоды хорошо сохранятся зимой.

Малину собирают утром в сухую погоду, сразу же после росы. Перезревшие ягоды теряют в весе, становятся невкусными и меньше хранятся. Чтобы увеличить срок хранения, ягоды лучше срезать вместе с плодоножкой.

Землянику, малину, черную смородину, крыжовник, облепиху собирают отдельными ягодами. Красную и белую смородину снимают кистями. Так же, срезая или срывая грозди, собирают виноград.

Если яблоки и груши собирают поздней осенью, когда температура воздуха уже опускалась ниже 0 °C, необходимо дождаться потепления, чтобы плоды разморозились и полностью высохли. При этом если температура не опускалась ниже -2 °C, фрукты можно оставить для длительного хранения.

Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой. В этом случае фрукты будут дольше храниться. При этом плод обхватывают рукой и аккуратно надавливают на плодоножку в месте ее скрепления с веткой, стараясь избегать дергания и вращения.

Стряхивать фрукты с деревьев недопустимо, кроме случаев, когда они сразу же будут употребляться в пищу.

Хорошего вам урожая!

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.