Почему растрескиваются корнеплоды

При первых признаках полного созревания огородники спешат на грядки собирать урожай любимых корнеплодов - редьки и редиса. Если не успеть сделать этого вовремя, они станут рыхлыми, невкусными и совершенно непригодными для еды. Собирая редис и редьку в августе и сентябре часто можно обнаружить, что корнеплоды растрескались и потеряли привлекательный вид. Вот несколько причин, почему это происходит.

Основная причина растрескивания корнеплодов - резкое изменение в количествах поступаемой влаги. В августе почва теряет значительную часть воды. В это время начинается сезон сбора урожая и садоводам, как правило, уже не до поливов. Земля продолжительное время остается сухой. Рост корнеплодов приостагнавливается. В сентябре вновь начинаются частые дожди, влаги в земле становится значительно больше, клетки редьки и редиса усиленно впитывают влагу и начинают расширяться. В то же время поверхность корнеплода, состоящая из отмерших клеток уже не способна растягиваться, и корнеплод в результате возрастающего внутреннего давления лопается.

Такая же ситуация наблюдается в случаях, когда дачники приезжают на свои участки только по выходным и, соответственно, поливать свои сады и огороды могут только один раз в неделю.

Чтобы предупредить растрескивание корнеплодов необходимо по возможности поддерживать постоянную влажность почвы. В сезон сбора урожая нельзя забывать о поливе вызревающих овощей. Полив лучше всего осуществлять после глубокого рыхления почвы. В этом случае влага будет проникать на всю глубину расположения корнеплода. При длительном отсутствии желательно наладить автономную капельную систему полива.

Еще одна причина растрескивания корнеплодов, в особенности редиса, чрезмерно загущенные посадки. В этих условиях редис часто образует цветковые стрелки, что приводит к появлению растрескавшихся уродливых и несъедобных корнеплодов.

Так же редька и редис могут растрескаться по причине перезревания. Дачники, появляющиеся на своих участках только по выходным, не всегда успевают вовремя собрать созревший урожай. Если вы в силу обстоятельств редко появляетесь на своем участке, но полакомиться сочными корнеплодами, выращенными на своих грядках все же хотите, попробуйте поэкспериментировать с различными сортами овощей. Возможно, для вас подойдут среднеспелые сорта корнеплодов. У редиса можно попробовать сорта французский завтрак и красный великан.

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.