Рецепты из слив

Сливы хороши в любом виде - терпкие и сочные свежие сливы, сливовые пироги, густое ароматное повидло, сладкое варенье и свежий компот. Ммм… Пальчики оближешь! В этой статье ТОП-5 самых вкусных рецептов из слив, урожай которых сейчас самое время собирать.

Безусловно самыми вкусными и полезными будут свежие сливы. А если они недостаточно сладкие, их можно засыпать сахаром, подождать немного, пока выделится сок и в таком виде добавить к ванильноу мороженуму. Невероятно вкусно! 

Раз уж мы остановились на мороженом, первый замечательный рецепт:

Запеченные сливы с мороженым

Ингридиенты:

  • Сливы - 6 шт;
  • Сахар - 12 ч. ложек;
  • Вино сухое красное - 300 мл;
  • Масло сливочное - 15 гр;
  • Анис (бадьян) - 1 шт;
  • Гвоздика - 1 шт;
  • Корица - 1 ч.л;
  • Ванильное мороженое.

Сливы моют, разделяют на половинки, удаляют косточку, заливают вином и оставляют на пол-часа. 

Форму застилают бумагой для запекания и выкладывают на нее сливы. На каждую половинку выкладывают кусочек сливочного масла, и присыпают двумя чайными ложками сахара. Форму отправляют в предварительно разогретую до 220-250 градусов духовку и выпекают до тех пор, пока сливы не станут мягкими. При этом они не должны разваливаться. 

В это же время вино, в котором мариновались сливы переливают в сотейник, добавляют специи и сахар и томят на огне до загустения, регулярно помешивая.

Сливы подают с соусом и ванильным мороженым. 

Клафути со сливами

Любители выпечки, безусловно, оценят клафути со сливами - нечто среднее между пирогом, запеканкой и суфле.  

Ингридиенты:

  • сливы - 600 г
  • яйца - 4 шт
  • сахар - 120 г + 4 ст. ложки для посыпания слив и формы для запекания
  • мука - 120 г 
  • молоко - 250 мл 
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра

Вымытые, очищенные от косточек и нарезанные на дольки сливы укладывают в смазанную сливочным маслом и присыпанную сахаром форму для запекания (очень удобно использовать форму для кексов). Сливы присыпают 2 ст. ложками сахара.

В отдельной миске смешивают сахар и яйца, постепенно вводят муку и доливают молоко. В итоге получается однообразная масса по консистенции напоминающая тесто для блинчиков.

Сливы заливают тестом и помещают в предварительно разогретую о 170 градусов духовку. Через 15 мин температуру снижают до 150 градусов и готовят еще 20 мин. Готовность клафути проверяют деревянной зубочисткой (при протыкании пирога на зубочистке не должно оставаться следов).

Перед подачей клафути остужают и посыпают сахарной пудрой.

Рисовый пудинг со сливами

  

Отлично подойдет на завтрак.

Ингридиенты:

  • Рис - 125 г (лучше круглые сорта - Иберика или Кубань);
  • Молоко - 1 л;
  • Семена ванильного стручка или палочка корицы;
  • Сахар - 6 ст.ложек;
  • Сливы - 500 г;
  • Яйцо - 2 шт;

Рис промывают в сите, заливают молоком, добавляют семена ванили (или корицу) варят от закипания 40 минут под закрытой крышкой. Добавляют две ст. ложки сахара, тщательно перемешивают и оставляют остужаться в течение 3-4 часов.

Сливы моют, режут на половинки и удаляют косточки. 4 ст. ложки сахара растворяют в кастюльке с тонким дном до карамелеобразного состояния, переливают в нагретую стекланную или тефлоновую форму для рапекания, равномерно распределяют по дну и выкладывают на нее сливы шкуркой вверх.

К рису добавляют яйцо и еще один желток, тщательно перемешивают и выкладывают на сливы. Выпекают при 180 градусах в течение 40 мин. Готовый пудинг подают в теплом или холодном виде.

Сливовое варенье с апельсином и лимоном

Прекрасно подойдет к блинам, панкейкам или в качестве вкусного дсерта к чаю. Варенье так же отлично подходит в качестве начинки для пирогов и рулетов.

Ингридиенты:

  • Сливы - 1 кг;
  • Изюм - 250 г;
  • Апельсин - 1 шт;
  • Лимон - половинка;
  • Сахар - 1 кг;
  • Грецкие орехи - горсть.

Сливы моют, сушат, режут пополам и удаляют косточки. 

В теплой воде замачивают изюм. 

Лимон и апельсин тщательно моют, вытирают, режут тонкими колечками, а затем на четвертинки.

В кастрюлю укладывают послойно сливы, апельсин, лимон и изюм, засыпают сахаром, перемешивают и ставят на средний огонь вариться в течение 1,5 часов. Варенье регулярно перемешивают. Затем выкладывают в подготовленные банки и герметично закатывают.

Сливовое повидло

Классическая заготовка из слив. При правильной тепловой обработке долго хранится, не растекается при тепловой обратотке и используется при приготовлении пирогов и тортов.

Ингридиенты:

  • Сливы - 3 кг (спелые или даже переспелые);
  • Сахар - 2 кг;
  • Питьевая вода - 1,5 стакана.

Сливы промывают в холодной проточной воде, разрезают пополам и удаляют косточки. На средний огонь ставят кастрюлю с водой, засыпают в нее сахар и доводят до кипения. В кастрюлю выкладывают сливы и варят в течение 20 мин. Сливы должны размякнуть. Чем спелее фрукты, тем меньше они будут вариться.

После этого сливы перекладывают в блендер и тщательно измельчают.

Сливовое пюре снова выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения на среднем огне. После закипания огонь уменьшают и варят джем до полной готовности в течение часа.

Капля готового джема не должна растекаться по поверхности тарелки.

Приятного апетита! 

Добавить комментарий

Plain text

  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Добавить картинку
Максимальный размер файла: 2.93 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 50x50 и 1300x1000 пикселами.